«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»


Первый форум православной общественности Татарстана по формату получился слишком широким, чтобы решить конкретные проблемы и задачи в религиозной жизни республики. Выступающие на форуме повторяли известный тезис, что опыт добрососедских отношений между мусульманами и православными в Татарстане поучителен для других регионов России. А президент РТ Рустам Минниханов пригласил патриарха Кирилла в Казань убедиться в этом. Представитель патриархата на форуме – известный протоиерей Всеволод Чаплин – сгладил свое прошлогоднее жесткое заявление о Татарстане, назвав республику местом уникальным для всего мира

Форум православной общественности Татарстана прошёл впервые. В актовом зале гостиницы «Корстон» 13 мая собрались около 600 человек: священнослужители, меценаты-благотворители, чиновники муниципальных и республиканских уровней и, конечно, представители других конфессий.

Форум начался с приветственных речей президента РТ Минниханова и протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Затем последовали выступления, формат которых можно назвать отчётно-докладным. Чиновники и священнослужители, сменяя друг друга, говорили о результатах налаживания межконфессионального диалога в Татарстане.

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

«Особое внимание в Татарстане уделяется возрождению православных святынь, паломничеству и туризму. Для этого в республике есть прекрасные возможности», — говорил Минниханов. По его словам, республиканские программы «Мирас-Наследие» и Фонд сохранения и развития Булгара и Свияжска позволили восстановить церковно-монастырский комплекс на острове-граде Свияжск. В восстановление уникального памятника было вложено 1,2 млрд рублей. Почти столько же (1,1 млрд рублей) государство в виде помощи передало казанской епархии РПЦ за последние 10 лет. 

Ещё в декабре прошлого года Чаплин жестко высказывался о межрелигиозных взаимоотношениях в республике. Выступая на Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке, он заявил: «Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен». Поводом для такой реакции протоиерея стала волна поджогов кряшенских храмов и часовен в Татарстане осенью 2013 года.

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

Вчера Минниханов ответил Чаплину. «Общим испытанием для всех нас в Татарстане стали трагические события, связанные с поджогами церквей», — вспомнил президент. По его словам, поджигатели попытались вбить клин в межконфессиональном диалоге между православными и мусульманами, однако их оперативно задержали. Первыми руку помощи протянули именно мусульманские организации, организовав сбор денег на восстановление храмов, подчеркнул президент. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, было собрано 1,3 млн рублей. В Мамадыше храм восстановят 12 июня к кряшенскому празднику Питрау, а в Новошешминском и Рыбнослободском районах — 30 августа, ко дню республики, обещал президент.

Минниханов отметил, что патриарх Алексий II в Казань приезжал два раза. Он пригласил предстоятеля РПЦ Кирилла приехать в Татарстан и лично познакомиться с жизнью православной общины республики. Стоит напомнить, что с момента интронизации в 2009 году Кирилл не приезжал в Татарстан. Летом в 2012 году партриархия говорила о скором визите; была даже назначена дата, но приезд так и не состоялся.

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

В конце выступления Минниханов вручил митрополиту Анастасию сертификат на 30 млн рублей для строительства спортивного комплекса казанской духовной семинарии.

«Хочется надеяться на то, что будет уже преодолена опасность разрушительной работы экстремистских сил, направленная против православного населения», — отвечал Чаплин. В то же время он считает, что опыт Татарстана, где проживают люди разных конфессий, уникален для всего мира.

Сегодня в Казани есть две основные угрозы межконфессиональному миру, считает Александр Терентьев, заместитель руководителя аппарата Президента РТ: руководитель департамента по вопросам внутренней политики. Первая угроза исходит от религиозных радикалов. В связи с чем Терентьев напомнил о терактах в Казани в июле 2012 года и о поджогах церквей осенью 2013 года. Вторая причина – это политизация межконфессиональных и межнациональных отношений «отдельными лицами и организациями». «На полном серьёзе ими ставится вопрос об угрозе православным в Татарстане, об оттоке русских, конструируются исламские патрули и террористические конфликты», — заявил Терентьев.

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

«Главная цель форума – это сплочение общества на фоне беспорядков на Украине», — говорит отец Сергий, участник форума из Тукаевского района. С ним согласен гость форума Вартан Пагосян, представитель религиозной организации российской Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Он также считает украинский кризис основной причиной, почему власти проводят форум.  

По его словам, Московский патриархат в лице Чаплина в Казани выстраивает диалог с обществом. Диалог нужен для ответа на глобальные вызовы перед Россией. «На Западе пропагандируют однополые браки. В России это пока слабо представлено, но власть должна поддерживать священнослужителей, чтобы не допустить этого», — говорит Пагосян.

Взаимоотношения между властями и религиозными организациями в Татарстане плодотворны, однако отец Сергий надеется на более тесное сотрудничество властей со священниками.

«Форум нужно проводить, чтобы общественность лучше видела, что творится в религиозной сфере Казани», — считает Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома Казани и участник форума. По его словам, Московский патриархат недостаточно внимателен к результатам деятельности митрополита Анастасия. Когда он вступал на свою должность, в Татарстане было всего 20 храмов, а сейчас 315 религиозных организаций и в составе уже трёх епархий РПЦ, отмечает Арсланов.

«Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира»

«Нам удалось на форуме договориться, что ребята из Татарстана примут участие в Москве в форуме «Духовное сближение», который пройдёт 15-17 мая», — говорит Константин Беремеш, руководитель синодального отдела по делам молодёжи Московской патриархии. По его словам, на форуме будут представлены только три региона России: Москва, Ленинградская область и Татарстан.

Опыт добрососедства мусульман и православных в республике должен стать примером для многих регионов в России, уверен Беремеш. Арсланов же вспоминает, что в 2009 году Казань посещала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По его словам, она была очень удивлена толерантной обстановкой в Татарстане. Россия должна распространять татарстанский опыт мирного проживания татар и русских, мусульман и православных по всему миру, говорит Арсланов. 

Проведение подобных форумов, по словам Арсланова, должно показать, что не России следует всегда отвечать глобальным вызовам. Конфессиональный мир между татарами и русскими в Казани – сам по себе вызов перед толерантностью Западного мира, уверен он.

Ильнур Ярхамов
Фото: пресс-служба правительства РТ

Опубликовано 14.05.2014

2 комментария

Православный

Не верю я им. Вы посмотрите на рожу Чаплина — он же маньяк-убица и растлитель малолетних.

Гость форума

посидели поговорили друг друга похвалили и разошлись. Как всегда

Комментировать