Вкладчики «БТА Казань»: «Так и майдан поймешь»


В  Казани прошел митинг недовольных вкладчиков проблемного банка «БТА-Казань». У запертых дверей центрального офиса на улице Декабристов собрались около 50 человек. Люди жаловались, что их держат в неведении. По мнению собравшихся, пока представители банка хранят молчание, из «БТА-Казань» выводится капитал. Возмущенные вкладчики попытались достучаться до руководства банка, но ответа не получили

 Митинг возле здания банка был запланирован на 13:00, но многие вкладчики, не дожидаясь, начали подходить к назначенному месту еще ранним утром; некоторые, по их заверению, находились здесь с 04:30 утра. К началу митинга на небольшом пятачке на автомобильной стоянке, и потому плотно забитом машинами собралось около 40 человек; люди продолжали прибывать. Вновь приходившие вкладчики, очевидно, жители других городов, пока не привыкшие к скоплению народа, сразу шли читать объявления за подписью администрации. Объявления оповещали клиентов о временных ограничениях по выдаче наличных – о том, что снять деньги с депозитов можно лишь по предварительной записи и лишь заранее оговоренную сумму.  Ранее сообщалось, что лимит по карточкам составляет до 10 тысяч рублей.

В ответ на уточнения журналистов из толпы доносились давно известные факты о проблемах с транзакциями: деньги списываются со счетов, но до контрагентов не доходят. «Мы получаем штрафы из налоговой», — жаловалась вкладчица «БТА-Казани», деньги которой банк заморозил. «Чеки об оплате предъявляли, но что толку-то – по факту деньги не дошли», — возмущалась она.     

Вкладчики «БТА Казань»: «Так и майдан поймешь»

Другой клиент рассказывал: на расчетном счете его компании в «БТА-Казани» лежит 29 млн рублей. Использовать их он тоже не может. Из-за этого компания перестала выполнять заказы, а ее работникам нечем платить зарплаты.

«Несколько месяцев подряд деньги не можем вернуть! Тут уже точно никакие SMS не могли навредить», — воскликнул кто-то, вспоминая первое заявление «БТА-Казани» об SMS-рассылке с целью дискредитации банка. Сказавший это тут же был поддержан всеми собравшимися – никто из них никаких сообщений не получал. По словам вкладчиков, проблемы с переводом средств начались еще в феврале.

Вкладчики «БТА Казань»: «Так и майдан поймешь»

Молчание, которое хранит руководство банка, как видно, только усугубляет панику вкладчиков. Между собравшимися уже активно ходили предположения о том, что пока их держат в неведении, из банка выводятся капиталы.    

В какой-то момент из толпы прозвучало предложение – достучаться до руководства «БТА-Казани». Предложение приняли с энтузиазмом, но эффекта оно не возымело: люди поднялись на лестницу, заранее зная: двери банка зарешечены, на звонки в домофон никто не отвечает. 

После того, как митингующие поменяли дислокацию, толпа рассредоточилась, а разговоры между вкладчиками становились все более неформальными. С каждой минутой некоторые собравшиеся все больше обнаруживали в себе оппозиционеров — понемногу с проблем «БТА-Казань» люди переходили на общие темы – коррупцию и безнаказанность должностных лиц. «Так где-то и Майдан поймешь», — рассуждал один из вкладчиков.

Вкладчики «БТА Казань»: «Так и майдан поймешь»

Судя по данным Центробанка, в последние месяцы у «БТА-Казани» были проблемы с показателями достаточности капитала и ликвидности. Если на 1 января норматив достаточности капитала «БТА-Казань» составлял 12,68%, то к началу февраля он упал до 10,44%, к началу марта – до 10,25%, приблизившись к нижнему порогу, установленному ЦБ – 10%. Резкую просадку достаточности собственных средств можно объяснить лишь внутренними проблемами банка, ранее комментировала KazanFirst ситуацию старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Пока объем основного капитала остается нормальным, но это может быть обусловлено тем, что у «БТА-Казани» много активов в виде недвижимости, считает она.

Показатель текущей ликвидности «БТА-Казани» тоже близок к нижней границе: он упал с 70,5% в январе до 52,22% на 1 марта. Минимум, заданный регулятором по этому показателю – 50%. Размер основного капитала «БТА-Казань» уменьшился незначительно: в начале года он составлял 2,2 млрд рублей, а на начало марта – 2,09 млрд рублей.

В конце апреля «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщали, что президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с письмом помочь банку «БТА Казань». Глава РТ попросил назначить в банк санатора. «БТА Казань» уже посещала комиссия Агентства по страхованию вкладов. Однако санатор банка по-прежнему не объявлен.

Никита Анисимов

Ранее на эту тему:

Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии

Недовольные вкладчики «БТА-Казань» готовят митинг протеста

Банк «БТА-Казань» ожидает санация

Совладельцами банка «БТА-Казань» стали московские бизнесмены

«БТА-Казань» опровергает жалобы

 


Опубликовано 13.05.2014

6 комментариев

Стас

А сколько они врали, что все нормально. и Богачев врал! Как он себя теперь чувствует?!

Галина

а что не сказали про митинг, сама бы пошла. мы очень пострадали от этого банка. деньги есть, а снять их не можем

Эмиль

Верните мне мои деньги, жулики!

Анна Владимировна

Бта-Казань кинули так много людей, что теперь не разгребешь. Удивительно почему у них не забирают лицензию?

Сергей

потому что боятся за стабильность, Анна Владимировна, потому и не отбирают

Татьяна

Где же богачев с его радужными высказываниями оптимистическими, почему молчит президент, премъер-министр, где же они, почему кинули свой народ?

Комментировать