Начальнику отдела полиции «Автозаводский» предъявлено обвинение в получении взятки

Начальнику отдела полиции «Автозаводский» предъявлено обвинение в получении взятки


Следственное управление по РТ возбудило уголовные дела в отношении пяти лиц, подозреваемых в организации незаконного игорного бизнеса в Набережных Челнах. Денис Ульев, Василий Криворучко, Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов подозреваются в организации преступного сообщества или участии в нем. Громкие задержания в автограде начались в начале апреля, тогда за сутки была прекращена работа 24 игровых заведений и задержаны 13 человек. Среди них — влиятельный бизнесмен Алексей Миронов, близкий к главе Челнов Василю Шайхразиеву

Следственное управление по РТ в сегодняшнем пресс-релизе пишет, что возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего Дениса Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Дмитрия Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Адая Тлегенова. Они подозреваются в организации преступного сообщества или участии в нем. 

По версии следствия, преступное сообщество, участники которого специализировались на незаконной организации и проведении азартных игр, в 2011 году организовал Ульев. При этом к деятельности организации был привлечен начальник отдела полиции «Автозаводский» полковник Тлегенов, который покровительствовал игорному бизнесу. 

Начальнику отдела полиции «Автозаводский» предъявлено обвинение в получении взятки
Адай Тлегенов

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 14 местных жителей — как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в незаконной организации и проведении азартных игр.

Тлегенову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. По данным Следственного управления, ежемесячное вознаграждение Тлегенова могло составлять 100 тысяч рублей  В отношении пяти человек судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Имена других фигурантов дела в СК не раскрывают. Бывшие работники игровых заведений на условиях анонимности ранее рассказывали KazanFirst, как функционировал подпольный игорный бизнес. Ежедневно одно игровое заведение приносило владельцу от 20 до 40 тысяч рублей, в выходные выручка доходила до 100 тысяч. У арестованных по громкому делу было более 20 игровых заведений. Ежемесячный оборот приближался $1 млн. Операторы автоматов получали на руки всего лишь 17 тысяч рублей.

Начальнику отдела полиции «Автозаводский» предъявлено обвинение в получении взятки

Дмитрий Косинов, Сергей Пономарев, Павел Крылов, Василий Криворучко, Парамонов, перечисляют наши собеседники имена и фамилии бывших директоров. Игорных заведений у них было более 20, функционировали они не только в Набережных Челнах. Все учредители города сотрудничали между собой. Иногда тайком ходили друг к другу в клубы и выигрывали деньги у конкурентов.

Крылов был правой рукой Криворучко. Он следил за выручкой, распределением зарплат, наймом и увольнением сотрудников. За охрану заведений отвечал сотрудник по имени Евгений, он же решал вопросы с правоохранительными органами.

О подпольной сети игровых заведений в Набережных Челнах заговорили 6 апреля. Тогда в городе прошла крупномасштабная операция против нелегального игорного бизнеса, в ходе которой были задержано 13 человек. В их числе — Алексей Миронов, генеральный директор строительной компании EuroGroup; его считают близким к Шайхразиеву. Но вскоре Миронов был отпущен на свободу. Он выпущен без всяких условий, его свобода не ограничена, рассказал KazanFirst  представитель Следственного управления СКР Андрей Шептицкий.

 «Крышевали» игорный бизнес полицейские, фамилии назвать не сможем по понятным причинам», — говорит бывшая работница подпольного заведения. По ее словам, полицейские приходили, показательно арестовывали оборудование, а на следующий день привозили его обратно. Чаще всего просто звонили учредителям и предупреждали о проверках.

«Мы на несколько часов закрывались, но к вечеру, когда шел основной поток игроков, всегда были открыты», — говорят работники. Когда аппараты все-таки арестовывались, чаще всего их перевозили в другое казино. Например, после изъятия автоматов в «Батыре» их перетащили на несколько метров и оставили в «Короне».

По версии следствия, с 2007 года в автограде была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. По предварительным расчётам, бутлегеры получили 100 млн рублей прибыли. В масштабной спецоперации принимал участие почти весь состав следственного отдела по Набережным Челнам совместно с подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 13.05.2014

1 комментарий

житель

поделом. Почему Шайхразиева так и не сняли непонятно

Комментировать