В июне в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей

В июне в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей


1 июня в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей, учрежденный фондом имени Анжелы Вавиловой. Он примет 12 малышей, и еще 8 смогут приходить на дневной стационар. На днях правительство Татарстана ликвидировало детский терапевтический санаторий № 4, на базе которого первоначально располагался хоспис. Имущество и территория санатория были переданы в безвозмездное пользование фонду. Его учредитель Владимир Вавилов планирует начать строительство второго отделения хосписа, рассчитанного на пациентов от 18 лет. Сейчас для этого необходимо 70 млн рублей

Ровно год назад в Казани состоялась церемония закладки символического камня первого детского хосписа РТ с участием спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и Айрата Фаррахова, на тот момент министра здравоохранения Татарстана. 29 июля 2013 года началось строительство.

В мае этого года вышло постановление правительства Татарстана о ликвидации «Казанского детского терапевтического санатория № 4», расположенного по адресу: ул. Академика Королева, д.67. На его базе начинал работу первый детский хоспис.

В июне в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей

«Нам передали имущество санатория; мы взяли гараж и хозяйственный блок, а оборудование – выкинули: оно совершенно устарело», — говорит Владимир Вавилов, глава фонда имени Анжелы Вавиловой. По его словам, 1 июня откроется паллиативно-хосписное отделение; там неизлечимо больным детям специалисты помогут облегчить боль.

«В санатории не могли предоставить лечения», — добавляет Вавилов. Для этого не было условий: кругом – антисанитария, здание 1943 года, его строили пленные немцы во время войны, поясняет он.

По его словам, здание находилось в ужасном состоянии: его даже не пришлось сносить – «трактор подъехал — и оно само рухнуло, потому что все деревянные перекладины уже сгнили». Нам повезло, что мы успели предотвратить возможную трагедию, ведь в этом здании могли находиться люди. Ежемесячно курс лечения проходило не более 30 детей; я бы не отдал туда своего ребенка, подчеркивает он.

В июне в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей
Владимир Вавилов, глава фонда имени Анжелы Вавиловой

Хоспис предоставляет симптоматическое (паллиативное) лечение, обезболивающую терапию, а также оказывает психологическую поддержку родственникам на период болезни и утраты ими близкого, говорится на сайте фонда. «Если ребенку не может помочь медицина, это не значит, что для него ничего нельзя сделать», — указано там.

У нас общий проект на 30 пациентов, продолжает Вавилов: 12 детей в возрасте до 18 лет и 18 детей – от 18 лет.

1 июня откроется первое отделение хосписа для детей до 18 лет; уже 2 июня будут заселены 12 маленьких пациентов, а еще 8 детей смогут проходить лечение в дневном стационаре. Очередь в хоспис расписана на год вперед, говорит Вавилов. «Затем мы планируем начать строительство второго отделения для 18 пациентов в возрасте от 18 лет», — продолжает он.  По его словам, сейчас для начала строительства второго отделения хосписа необходимо около 70 млн рублей. Уже собрано более 54 млн рублей, а правительство РТ выделило субсидию в размере 50 млн рублей.

В июне в Казани откроется хоспис для неизлечимо больных детей

Директором хосписа станет Сергей Харитонов, член правления фонда и зам по строительству. «Харитонов — человек знакомый с этой проблемой, потерявший сестренку», — говорит Вавилов. Заместителем по медицинской части будет Галия Хисамова, бывший главврач санатория № 4. Работники санатория также перейдут на работу в это отделение. По словам главы фонда, они действуют по европейской системе: главврач не совмещает роль менеджера, как в обычных больницах.

За работой фонда по реализации проекта «Детский Первый Хоспис в Республике Татарстан» можно четко проследить в разделе сайта «Хоспис». Там с указанием даты и участников скрупулёзно перечислены мероприятия, приобретения и покупки, также указаны обращения в правительственные организации по вопросам реализации проекта (документация, оформление, принятие решений надлежащими органами по конкретным вопросам).

По данным медицинской статистики, ежегодно в Татарстане от тяжелых, неизлечимых заболеваний умирает около 100 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, говорится на сайте фонда. Большинство таких детей уходит на дому, без должного ухода. Ребёнок может получить сильные наркосодержащие обезболивающие только в условиях больницы или хосписа на  последних стадиях рака (при метастазах в органах).

Получить комментарий министерства здравоохранения на момент публикации не удалось.

Алиса Разумовская


Опубликовано 13.05.2014

Комментировать