Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу


В майские праздники завершился 25-й международный фестиваль юношеских СМИ «Волжские Встречи», который собрал свыше 350 участников из 50 регионов России и стран СНГ. Если в этом году мероприятие проводилось лишь на организационные взносы участников, то со следующего года «Волжские Встречи» станут первым фестивалем для юных журналистов, который планирует собрать часть денег для организации через краудфандинг-платформу

Фестиваль «Волжские Встречи» проходил в 2014 году в два этапа: зимой и весной, — в Чебоксарах на базе отдыха «Росинка». За пять майских дней было выпущено пять номеров газеты, создано восемь теледневников фестиваля, а также функционировал интернет-сайт, на котором оперативно публиковались новости. Юных журналистов учили премудростям профессии тренера, а корреспондент портала KazanFirst руководил работой объединенного пресс-центра, в котором выпускалась фестивальная газета, интернет-СМИ, а также телепрограммы. Значимость мероприятия придал визит главы Чувашской республики Михаила Игнатьева, который с интересом посмотрел, как юные журналисты превращаются в «акул пера».

По мнению руководителя проекта Евгения Суховея, фестиваль на протяжении 25 лет собирает юных журналистов из России и ближнего зарубежья. Не все участники мероприятия становятся профессиональными журналистами, но практически каждому фестиваль помогает  в их дальнейшей жизни.

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

«На «Волжские Встречи 26» мы решили попробовать собрать часть суммы для организации фестиваля через краудфандинг», — рассказывает Суховей. За 25-летнюю историю фестиваля его посетили свыше 7 тысяч человек, если каждый из них будет готов вложить в создание мероприятия хотя бы 50 рублей, то мы получим уже 350 тысяч, а взамен участникам на платформе Planeta.ru будет предлагаться атрибутика фестиваля, сувениры от известных личностей, которые когда-то посещали «Встречи» и другие интересные вещи, подчеркивает он.

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, чтобы поддержать усилия других людей или организаций в организации каких-либо мероприятий.

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

Обозреватель, член Союза журналистов России Михаил Верещагин считает, что мероприятия, подобные «Волжским Встречам» могут и должны финансироваться в том числе и путем краудфандинга. «Главное, чтобы было по-честному, чтобы деньги дошли до адресата. Ведь мы же друг у друга учимся, и учимся быть честными, в первую очередь по отношению к самому себе», — отмечает он.

Заместитель директора по социальной и воспитательной работе Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Роман Баканов думает, что краудфандинговый сбор не принесет желаемых результатов. «Нет, это не даст ничего. К сожалению, у нас люди к этому еще не готовы», — считает он. Должна быть заинтересованность государства; если будет спонсорство — велик риск, что тот, кто финансирует, будет диктовать свои условия. Это недопустимо.

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

Подобные мероприятия нужны, прежде всего, самим их участникам, уверена министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева: «Иначе бы они не платили собственные деньги за пять дней, очень плотно насыщенных лекциями, тренингами, семинарами, работой над выпуском газет, радио и ТВ-передач,  встречами, концертами, спортом». К этой сумме надо добавить еще и средства на транспортные расходы: билеты на самолеты и поезда сейчас очень недешевые, говорит она.

«Такие медиафорумы нужны и государству: оно, как известно, бывает сильным лишь, если проживающие в нем и соседних странах  рядовые граждане  дружны и интересны друг другу», — продолжает Андреева.

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

По мнению самих участников фестиваля, им  не хватает времени на то, чтобы побывать на всех интересных тренингах, которые  идут параллельно и синхронно.

Верещагин отмечает, что фестиваль помог ему закрепить девиз: «Терпение и труд все перетрут». По его мнению, на этом мероприятии люди работают и помогают друг другу набраться новых знаний. «Все помогают друг другу, полное равноправие, никаких блатных и любимчиков! Успел занять место на закрытии, тогда будешь на стуле, а если нет, тогда стой и наслаждайся церемонией награждения», — рассказывает Верещагин о демократическом духе фестиваля. «Необходимость в подобных фестивалях в России есть, но только в том случае, если это такой фестиваль как «Волжские Встречи», подчеркивает он.

«Хочу отдельно отметить, что «Волжские Встречи» — это не просто учеба, которой много в жизни каждого участника, это скорее обмен опытом между студентами, школьниками и ведущими мастер-классов», — отмечает Суховей в беседе с корреспондентом. Как ни странно, но тренеры учатся чему-то у детей.

Баканов в беседе подчеркивает, что его фестиваль не поразил ничем. «Я заранее настраивался на многоплановую и огромную работу», — отмечает он. По его мнению, «Волжские встречи» — это выбор интереснейших мастер-классов, это съезд интереснейших личностей, у которых всегда есть чему поучиться.

Следующие «Волжские Встречи» пройдут благодаря краудфандингу

«Думаю, что фестиваль в очередной раз дал лично мне возможность общаться с интересными, умными и профессиональными людьми. Мы — тренеры — старались учить их, а они – нас», — подчеркнул Баканов в беседе. Он считает, что этот взаимный процесс бывает только на истинно творческих фестивалях, куда съезжается заинтересованная публика. Подобных творческих фестивалей должно быть как можно больше. Сейчас их мало: всего в году около 10. А сколько у нас регионов?  В каждом из них, уверен, много талантливых ребят. «Их надо поддерживать, пусть не материально (и так тоже надо бы), но в первую очередь профессионально», — подчеркивает он. На таких творческих фестивалях и конкурсах ребята видят профессионалов, общаются с ними на равных, участвуют в их мастер-классах и играх. То есть, учатся мастерству. И все это — искренне, без протекции.

Андреева рассказала, что если предложение провести мастер-класс на фестивале поступит – это будет то самое предложение, от которого трудно отказаться.

 «Лучший способ уничтожить такой фестиваль – взять его на полное финансовое обеспечение», — рассуждает Андреева. По её мнению, это сразу превратит его в подобие множества аналогичных стандартных мероприятий,  лишит  привлекательности. Как говорят, лучший способ поддержать – просто не мешать. И создавать вокруг фестиваля климат максимального благоприятствования. Что мы и делаем, — подчеркнула она.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 12.05.2014

Комментировать