Дело «Булгарии»: в прения вступили адвокаты

Дело «Булгарии»: в прения вступили адвокаты


Обвиняемые чиновники Ространснадзора, проходящие по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария», Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов настаивают на своей невиновности. В понедельник они выступили в прениях сторон. Оба отрицают причастность к крушению судна и гибели людей. Остальные обвиняемые переложили право участвовать в прениях на своих адвокатов. Громкий судебный процесс подходит к концу

В понедельник на заседании Московского райсуда по делу «Булгарии в прениях сторон выступили подсудимые Ирек Тимергазеев, и Владислав Семенов. Оба на момент кораблекрушения работали в казанском отделе Ространснадзора.

Светлана Инякина, субарендатор судна и старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов участвовать в прениях отказались, поэтому слово было передано стороне защиты.

В прениях осталось выступить адвокатам, потом подсудимым будет дано право последнего слова и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Скорее всего, перерыв будет довольно длительным, ведь уголовное дело состоит более чем из 100 томов.

Дело «Булгарии»: в прения вступили адвокаты

Прения сторон проходят на удивление тихо. Участники процесса высказывают свою позицию относительно обвинения, доказательств и обстоятельств дела. Тимергазеев и Семенов начали выступления с соболезнований родственникам погибших, к которым потерпевшие как всегда отнеслись скептически. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности. Обвинение в отношении них строится в основном на том, что они занимались предлицензионной проверкой теплохода. Оба чиновника в один голос говорят, что этот документ не имеет юридических последствий и нужен лишь для того, чтобы соискатель лицензии мог убедиться в полноте собранных бумаг. После этого судовладелец должен подавать уже готовый пакет документов в лицензирующий орган, который находится в Нижнем Новгороде.

Кроме того оба продолжают настаивать на том, что на  ни разу не были на «Булгарии». Противоречивые свидетельства очевидцев, видевших на судне Тимергазеева и Семенова, обвинители трактовали как доказательство их заинтересованности, обязательной для квалификации их действий по предъявленным обвинениям.

Дело «Булгарии»: в прения вступили адвокаты

Семенов в доказательство своих слов приводит биллинг телефонных разговоров, предоставленный следователями. В день, когда он, по версии следствия, появлялся на судне, по данным предоставленным сотовым оператором, он был совсем в другом месте. Тимергазеев приводит в  оправдание показания свидетеля, который утверждает, что в тот же день Тимергазеев гостил у него.

Оба настаивают, что у них не было оснований для инспектирования судна. Якобы для этого нужны распоряжения начальства, или «иные основания, предусмотренные законом, которые не появлялись». В поле зрения инспекторов, с их слов, «Булгария» не попадала.

Во время небольшого перерыва Геннадий Игнарин, потерявший в кораблекрушении сына и активно участвующий в процессе, назвал речь Тимергазеева «плохой лекцией плохого преподавателя для плохих студентов».

Дело «Булгарии»: в прения вступили адвокаты

После судья Сергей Якунин передал слово защите.

Адвокат эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию «Булгарии» Якова Ивашова — Роберт Халиуллин начал выступление с цитаты Рухолла Хомейни: «Знания в злобном уме губительнее невежества». Речь защитника длилась почти два часа. За это время Халиуллин несколько раз прерывался на цитаты. Он полностью раскрыл позицию относительно обвинений предъявленных Ивашову, параллельно опровергая их доводами о том, что прямая вина его подзащитного не доказана. По мнению Халиуллина, Ивашов выполнял работу со всей ответственностью и предотвратить трагедию мог «лишь обладая даром предвидения, который обвинение ему [Ивашову] не вменяет».

Булат Айваров


Опубликовано 06.05.2014

1 комментарий

Киса Воробьянинов

Сколько можно, уж два года прошло с трагедии, все никак дела завершить не могут.

Комментировать