«Я требую для него пожизненного заключения!»

«Я требую для него пожизненного заключения!»


Сегодня в Верховном суде Татарстана продолжилось  рассмотрение громкого дела об убийстве 30-летней Ольги Шамышевой. Судья допросил первого свидетеля и потерпевшую, родную сестру убитой Светлану Кириллову. У нее на попечении  осталась малолетняя дочь Шамышевой

«Мы не говорим девочке до сих пор, что случилось с ее мамой, – делится с KazanFirst Светлана Кириллова, – она продолжает ждать мою сестру. Ольгу [Шамышеву] уже не вернуть, но я не хочу, чтобы этот человек [Сергей Марушков] находился на свободе. Мы требуем для него пожизненного заключения». 

Оставшейся без матери девочке всего четыре года. Как признается Кириллова, рассказать ей, что произошло в ту роковую ночь, она не сможет еще долго. Когда судья задает вопросы о ребенке, у нее дрожат голос и руки.

Ольга Шамышева пропала в ночь с 27 на 28 сентября 2013 года. Уже на следующее утро был найден разбитый телефон женщины, а через пару дней обнаружен ее труп в Авиастроительном районе Казани. Изуродованное тело лежало в лесопосадке на  улице Родина. 

«Я требую для него пожизненного заключения!»

На скамье подсудимых находится таксист Сергей Марушков. Он единственный обвиняемый в этом запутанном деле. 46-летний мужчина уже пять раз судим за разбой, грабеж и изнасилование.

«В ходе следствия по делу Шамышевой подозреваемый рассказал о ранее содеянном преступлении, которое считалось не раскрытым»,  – заявляют в пресс-службе Следственного управления СКР.

В 1994 году он совершил побег из мест лишения свободы в Кировской области. Ему нужны были деньги, поэтому подозреваемый напал на женщину, затащил ее в безлюдное место и попытался ограбить. Получив отпор, он забил ее до смерти камнем.

«Я требую для него пожизненного заключения!»

По версии следствия, Шамышеву Марушков убил по схожему  сценарию. Рано утром 28 сентября он заметил голосующую у дороги женщину. Марушков работал в такси, на его машине были опознавательные знаки — «шашечки», поэтому женщина без страха села в авто, назвала свой адрес и практически сразу уснула. Вместо того чтобы ехать по нужному адресу, Марушков завез  женщину в лесопосадку и пытался изнасиловать. Шамышева проснулась и оказала сопротивление. Получив отпор, Марушков ударил ее несколько раз бутылкой,  та потеряла сознание.

После таксист вытащил женщину на улицу и добил ее кирпичом. Он снял с нее украшения, забрал деньги, банковскую карту и скрылся.

«Задержать преступника удалось быстро»,  – рассказывает сотрудник  Следственного управления. По возвращению домой, подозреваемый отдал украденное соседу, в надежде выручить за него деньги.  Сам он попытался снять деньги с карточки в одном из банкоматов города, где и был схвачен.

Марушков далеко не единственный, кто попал под подозрение следствия. За день до убийства Шамышева была в ночном клубе с двоюродным братом. Как рассказывает Кириллова, она не часто гуляла, но в тот вечер попросила ее посидеть дочкой. Муж Шамышевой уехал к родственникам и совершенно не знал, чем занимается его жена.

«Я требую для него пожизненного заключения!»

В клубе она познакомилась с двумя бывшими следователями, которые якобы отмечали увольнение из СКР.  Спустя несколько дней после убийства, Следственное управление по Татарстану распространило заявление, что оба следователя были уволены за день до убийства.

Именно с ними она покинула клуб. Это подтверждают и камеры видеонаблюдения. Как рассказывали журналистам очевидцы, Шамышева и двое ее новых знакомых уехали на такси.

­«Шамышева осталась в квартире у одного из них», — поясняет старший помощник руководителя пресс-службы СУ СКР Андрей Шептицкий. Со слов мужчины, Шамышева ушла от него под утро, когда он спал».

Именно он видел ее последним. После этого она и поймала такси, за рулем которого находился Марушков. Факт, что следователи, с которыми Шамышева ушла из клуба, уволились из органов 26 сентября прошлого года, то есть за день до случившегося, вызвал бурную реакцию в обществе. В социальных сетях ходит много толков, что обвиняемый таксист лишь прикрытие разбойным действиям следователей.

Оба бывших следователя фигурируют в  материалах дела как свидетели.

Евгений Шамаев

 

 

 


Опубликовано 05.05.2014

Комментировать