«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»


Громкий инцидент 3 мая на крымско-украинской границе обернулся заявлением российской прокуратуры о возможной ликвидации меджлиса крымско-татарского народа. Прокурор полуострова, известная Наталья Поклонская, вынесла предупреждение лидеру меджлиса Рефату Чубарову о недопущении ведения экстремистской деятельности. Она обвинила его в руководстве незаконным протестом, которое выразилось в перекрытии пограничной трассы. Заместитель Чубарова — Нариман Джелялов в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказал, что произошло на границе и почему меджлис не воспринимает угрожающий тон Поклонской

http://www.youtube.com/watch?v=VXMAmPxURFA

мая на украинской границе, в маленьком городке Армянск, произошло столкновение между российскими силовиками и 2000 крымских татар, встречавшими бывшего руководителя меджлиса Мустафу Джемилёва. Экс-лидеру запрещен въезд в Россию. Силовики преградили путь его кортежу, после чего завязалась потасовка, и прозвучали автоматные выстрелы.  Чуть позже крымская прокуратура обвинила Рефата Чубарова в экстремизме и пригрозила ликвидировать меджилис. Самый известный прокурор России Наталья Поклонская заявила, что Чубаров руководил незаконными действиями и приказал перекрыть дорогу на блок-посту.

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»

— Ни о какой экстремисткой деятельности Чубарова или меджлиса речь идти не может, уверен заместитель Чубарова Нариман Джелялов. По его словам крымские татары 3 мая планировали в стандартном порядке пересечь так называемый блокпост, чтобы встретить Мустафу Джемилева. Но сделать это так и не смогли.  Согласно законодательству России, ни о какой границе и блокпосте речи быть не может, потому что граница устанавливается межгосударственным соглашением, которого как такового нет. Во-вторых, преграждали путь не пограничники, как это положено по законодательству, а бойцы ОМОНа. На границе завязалась перепалка. По просьбе должностных лиц мы говорили нашим соотечественникам, чтобы они открыли проезжую часть. А скопление наших соотечественников произошло потому, что приехала машина, и нам преградили путь автоматчики. Наши люди вышли узнать, почему их машины не пропускают в установленном порядке. Но после того, как преградили путь, мы начали работать над тем, чтобы освободили проезжую часть. В это время я услышал выстрелы в воздух, и люди пошли сквозь жидкую шеренгу людей в форме. Поэтому ни о каком экстремизме говорить нельзя.

— С ваше стороны были вооруженные люди?

— Нет. Люди не были вооружены. Это были обычные люди: женщины, старики, дети.

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»

— Можно ли расценивать заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской как попытку сделать первый формальный шаг к ликвидации меджлиса? 

— Как они планируют нас ликвидировать? На протяжении всего периода своего существования меджлис крымских татар не зарегистрирован ни в каком реестре организаций. Говоря о ликвидации, в данном случае их можно понимать, что они говорят о физической ликвидации. Юридической ликвидации быть не может. Юридического статуса, сколько мы не пытались в Украине, мы так и не смогли добиться. В России у нас тоже пока юридического статуса нет. Данное предупреждение мы считаем абсурдным. Госпожа Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей.

— Что в дальнейшем планируете делать?

— Сегодня [5 мая] у нас заседание меджлиса крымско-татарского народа, на котором мы будем обсуждать мероприятие, посвящённое 70-летию депортации крымских татар, которое было 18 мая 1944 года. Там мы и будем обсуждать дальнейшие действия после этих событий с госпожой Поклонской. Теперь наши мероприятия приобретут дополнительный окрас.

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»

— Какую реакцию вы ожидаете от официальной Москвы?

— Мы ожидаем, что Москва организует официальную встречу с представителями меджлиса. Я знаю, что об этой встрече идут постоянные переговоры, и она может состояться в ближайшее время. Надеемся, что она будет продуктивной. Мы ощущаем, что все те действия, которые осуществляются в отношении крымских татар – это инициатива местных властей. Мы хотим добиться понимания на самом высоком уровне относительно  вот этих взаимоотношений крымских татар с местной властью. 

— Какую-нибудь реакцию из Татарстана вы ожидаете в связи с произошедшим?

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей»

— Мы не ожидаем каких-либо заявлений со стороны официального Татарстана. На [прошедших в Казани] встречах мы рассказали наше видение и постарались объяснить, что в Татарстане выработались определённые принципы сосуществования внутри Российской Федерации. Сосуществования с разными народами и с официальной московской властью. Мы же видим ситуацию несколько иначе. Если политики видят в нас какое-то неудобство для себя, то пусть они не делают никаких заявлений. Если же вы [Татарстан] готовы нам оказать помощь в гуманитарном, культурном характере, например, помочь нашему заповеднику, памятнику, то мы всегда будем рады получить такую помощь. Мы считаем себя вполне самодостаточными, поэтому никаких заявлений от властных лиц мы не ожидаем. И мы не будем обижаться, если таких заявлений не будет.

Ильнур Ярхамов


Опубликовано 05.05.2014

4 комментария

Игорь

Живу в Татарстане, но у нас с татарами отношения отличные! А эти какие-то дурные!

Катя

Поклонская, великая Вам поклон! Так закрыть рот промайдановскому Чубарову и прочим Джемелевым не мог ни один мужчина Украины! СПАСИБО!!!

Альфия

Да крымские татары отличные ребята просто голову им дурят всякие Джемилевы

Гость

Хлебанёте вы, крымские, с новой властью, я смотрю!

Комментировать