В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые

В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые


Судебный процесс по делу о крушении «Булгарии» приближается к окончанию. Эмоциональный фон в зале суда накален как в первые дни после катастрофы. Потерпевшие по делу закончили выступать в прениях. Одна из них чуть не потеряла сознание прямо во время речи. Судья Сергей Якунин передал слово подсудимым, но выступить согласился только Яков Ивашов, старший эксперт Камского филиала речного регистра. Свою вину он по-прежнему не признает. Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев попросили предоставить им время подготовиться к выступлениям. Корреспондент KazanFirst наблюдал за поведением участников процесса

Как и ожидалось, очередное заседание 29 апреля по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария» началось с выступления потерпевших, которые не успели высказаться.

Они все как один просят максимально строго наказать подсудимых, рассказывают, как изменилась их жизнь после трагедии и какие страдания они перенесли. Некоторые показывали фотографии погибших.

В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые

Очередной раз потерпевшие подчеркнули, что соболезнования подсудимых без должного раскаяния они не принимают. Некоторые из них прямым текстом проклинают подсудимых. Несмотря на то, что трагедия произошла почти три года назад вспоминать эти события потерпевшим по-прежнему психологически тяжело. Лилия Салахеева, потерявшая в кораблекрушении дочь,  вышла к трибуне со словами, что хочет высказаться пока не потеряла сознание. 

Подсудимые реагировали на слова потерпевших по-разному. Рамиль Хаметов, старпом с погибшего судна, сидел с опустошенным взглядом, Тимергазеев и Семенов что-то записывали, видимо, готовясь к речи.

В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые

Светлана Инякина тоже что-то записывала, а потом начала просто рисовать. Один Ивашов проявил неподдельный интерес к словам потерпевших и слушал их выступления внимательно.

Когда они закончили Якунин очередной раз уточнил, кто из подсудимых хочет выступить, как всегда напомнив, что выступление в прениях — это право участников процесса, а не обязанность.

Инякина и Хаметов подтвердили, что сказать им нечего, а Семенов, сославшись на плохое самочувствие и необходимость подготовки к выступлению, просил о перерыве. В устном ходатайстве он назвал процесс «скомканным», от чего оторопел даже спокойный обычно Якунин.

В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые
Владислав Семенов

Инга Новикова, адвокат Семенова, извинилась за своего подзащитного, но Якунин ответил, что тот никого не обидел, и извиняться не за что. Ходатайство Семенова было удовлетворено.

«Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Как потерпевший я однозначно против затягивания процесса, но есть УПК и время на подготовку — это право подсудимых», — отметил по этому поводу Геннадий Игнарин.

После того, как Якунин удовлетворил просьбу Семенова, к нему присоединился Тимергазеев.

В процессе по делу «Булгарии» начали выступать подсудимые
Яков Ивашов

Яков Ивашов к прениям подготовиться успел. Выступая он заявил: «не представляю, как команда умудрилась довести [до катастрофы] годное плаванию судно за месяц эксплуатации». Свою вину по предъявленным обвинениям он не признает, и просит суд его оправдать. Сославшись на показания эксперта и результаты экспертизы Ивашов отметил, что действие выданных им бумаг прекратилось до трагедии, когда на судне произошла первая поломка. Значит он не может быть признанным виновным в произошедшем. С его слов, запретить эксплуатацию судна у него просто не было оснований. На момент осмотра «Булгария», по мнению Ивашова, была в порядке.

Следующее заседание суда состоится уже 5 мая, ожидается, что в прениях выступят Семенов и Тимергазеев, после чего слово будет передано их адвокатам. 

Булат Айваров

Опубликовано 30.04.2014

Комментировать