Как «Камаз» выехал с революционной Украины

Как «Камаз» выехал с революционной Украины


Группа «Камаз» продала бизнес на территории Украины «иностранному партнеру». Речь идет о двух автоцентрах в Черниговской и Хмельницкой областях и торговой компании. От их продажи группа выручила 58 млн рублей, а свои риски в связи с ослаблением гривны и общей экономической нестабильностью на Украине оценивала гораздо выше

В марте 2014 года группа «Камаз» продала зарубежному партнеру бизнес по продажам и сервису автомобилей на территории Украины, говорится в опубликованном сводном отчете предприятия, рассчитанном по МСФО. Там группа владела двумя автоцентрами – в Черниговской и Хмельницкой областях, а также ООО «Торговая компания Камаз».

Доход от сделки группа признала в размере 58 млн рублей, а стоимость активов, подверженных рискам в связи с ситуацией на Украине, по ее оценке, составляла 760 млн рублей.  Покупатель не называется. В отчете речь идет об «иностранном партнере».

Как «Камаз» выехал с революционной Украины

«Камаз» не собирается сворачивать деятельность на Украине и продолжит реализацию автомобилей через те же автоцентры, говорит представитель предприятия.

Продажу украинского бизнеса компания объясняет падением курса гривны, ограничением на покупку валюты и, как следствие, снижением ликвидности.

«После 31 декабря 2013 года неопределенность экономической и политической ситуации в Украине значительно возросла. Кроме того, в период с 1 января 2014 года по 25 апреля 2014 года курс украинской гривны по отношению к основным валютам снизился приблизительно на 30%, и Национальный банк Украины ввел определенные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском рынке. Международные рейтинговые агентства понизили рейтинг суверенного долга Украины. Совокупность данных событий привела к снижению ликвидности и ужесточению условий и снижению доступности заимствований», — говорится в отчете.

Как «Камаз» выехал с революционной Украины

Черниговский автоцентр «Камаза» попал в поле зрения прессы в марте этого года. 16 числа стало известно, что активисты сил самообороны Майдана и «Правого сектора» захватили 43 грузовика «Камаз». Предприятие тогда пыталось перегнать автомобили транзитом из Чернигова в Астану. По словам представителя «Камаза», продажи на Украине после государственного переворота упали до нуля.

В декабре 2013 года группа приобрела 42,07% акций СП «КамазВектраМоторз Лимитед». Доля предприятия увеличилась до 100%. Покупка обошлась «Камазу» в 68 млн рублей. «КамазВектраМоторз Лимитед» занимается продажей и техобслуживанием автомобилей в Индии.

В конце марта в интервью «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин говорил, что предприятие купило индийское СП.  По его словам, автомобиль, который там выпускается, имеет 80%-ную локализацию: «Локализовав там автомобиль, мы сразу получили возможность работать с партнерами по поставкам автокомплектующих в Россию».

«Для себя мы определили три стратегических направления — Индия, страны Латинской Америки и Китай. Начали с Индии», — говорил Когогин. 

Что касается финансовых результатов, прошлый год оказался для «Камаза» неудачным.

Как «Камаз» выехал с революционной Украины

В 2013 году группа «Камаз» снизила чистую прибыль на 1,4 млрд рублей. Прибыль составила 4,3 млрд рублей. В выручке группа потеряла еще больше – она снизилась на 4,1 млрд рублей, составив 114,3 млрд рублей. Частично эту разницу группа амортизировала благодаря снижению себестоимости на 1,4 млрд рублей, а также сокращению операционных, коммерческих и прочих расходов, видно из отчета. В совокупности это позволило сэкономить чуть более 2 млрд рублей.

Никита Анисимов


Опубликовано 29.04.2014

Комментировать