«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»


KazanFirst продолжает подводить итоги деятельности депутатов Государственного совета Татарстана IV созыва. В прошлый раз мы говорили о молодых депутатах. Сегодня рассмотрим работу парламентариев, избранных по одномандатным округам. Все они руководители крупных промышленных предприятий

Из 100 депутатов Госсовета Татарстана мы отобрали 12 генеральных директоров и руководителей крупных республиканских компаний, избранных по одномандатным округам.

  1. Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда;
  2. Леонид Барышев, гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ»
  3. Вадим Махеев, гендиректор ООО «Оптовик»
  4. Ильдус Мингазетдинов, председатель совета директоров Татфондбанка
  5. Роберт Миннегалиев, председатель правления банка «Ак барс»
  6. Илгиз Салихов, начальник НГДУ «Нурлатнефть»
  7. Дмитрий Самаренкин, председатель совета директоров Казанского жирового комбината
  8. Виктор Смыков, начальник НГДУ «Ямашнефть»
  9. Рамиль Хусаинов, гендиректор ТГК-16
  10. Алмаз Шарипов гендиректор ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов»
  11. Лутфулла Шафигуллин — генеральный директор ОАО «Таттелеком»
  12. Альберт Шигабутдинов – гендиректор ОАО «Таиф» 

Некоторые из «генералов» в наш список не вошли. Например, бывший глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов или экс-гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин.

Остальных мы выбрали по двум причинам. Во-первых, одномандатный округ означает несколько большую ответственность перед избирателями, поскольку  кандидат выступает открыто, а не спрятан в партийном списке. Во-вторых, крупные руководители больших компаний и производств занимаются оперативной работой и с трудом находят время на другую деятельность.

На сайте Госсовета у каждого избранника есть персональная страничка, где указаны результаты законотворческой деятельности. Это один из основных показателей работы в парламенте. На момент публикации законопроекты есть только у Махеева, Самаренкина и Шигабутдинова. В профайлах остальных указано, что законопроекты не вносились.  

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»

У депутатов два канала связи — один по основному месту работы, другой через аппарат парламента. KazanFirst использовал оба, но поговорить с Абдуллинным, Шигабутдиновым, Салиховым, Смыковым,  Миннегалиевым не удалось.  Наши запросы в профильные комитеты Госсовета, где работают депутаты также остались без ответа. «Они здесь люди редкие: только числятся», — объясняет  сотрудник одного из комитетов. «Если они [депутаты] хотят, то отвечают», — говорит секретарь  комитета  по социальной политике.

Самаренкин говорить с KazanFirst отказался. «Дмитрий Анатольевич ознакомился с вопросами, но отвечать желания не изъявил», — передал его помощник. Хусаинов также отказался от разговора, но объяснил это тем, что избираться в Госсовет не будет: «Почему вы обращаетесь ко мне; есть множество действительно выдающихся депутатов».

KazanFirst ожидает ответ от Шарипова.

С остальными депутатами KazanFirst удалось поговорить открыто и вполне дружелюбно.

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»Лутфулла Шафигуллин, генеральный директор ОАО «Таттелеком»

«Скажу одним словом – неравнодушие, — говорится в ответе Лутфуллы Шафигуллина.-  Я убежден, что основная задача депутата Госсовета– сделать так, чтобы каждый человек мог рассчитывать на достойную заработную плату, чистые улицы и красивые дворы, условия для обучения детей, занятий спортом, инвалиды на свою социальную адаптацию и реализацию. В общем, задача одна – создать комфортные условия для всех жителей Казани и Республики Татарстан».

Свою задачу Шафигуллин видит в создании комфортных условий для жизни всех жителей Казани и республики.  Сегодня к «Таттелекому» подключены более 750 тысяч абонентов телефонии, более 520 тысяч абонентов скоростного интернета, около 300 тысяч абонентов платного ТВ, говорит он: «Именно «Таттелеком» доносит до самых отдаленных уголков республики современные качественные услуги, что сокращает расстояния между людьми».

«Таттелеком» создал телекоммуникационную инфраструктуру практически на всех 60 спортивных объектах, задействованных на Универсиаде: было построено более 300 км волоконно-оптических линий связи. Компания активно занимается благотворительностью, продолжает Шафигуллин. «Были выделены средства для ремонта других дворовых площадок округа. Я и сотрудники «Таттелекома» приняли участие в озеленении районов города».

В парламенте Шафигуллин начал работать чуть более двух лет назад. «За это время в тесном контакте с администрациями районов и, учитывая наказы жителей, удалось построить два городка для досуга и отдыха жителей улицы Бондаренко и ветеринарной академии», — говорит он.

«Я провел 43 встречи с избирателями, рассмотрел более 220 личных и 20 коллективных обращений граждан, — продолжает Шафигуллин. — Ни одно из обращений не осталось без решения или ответа. В масштабах республики я по собственной инициативе реализовал крупномасштабные проекты по воссозданию и строительству архитектурно-музейного комплекса Иске Казан Высокогорского района и восстановлению Петропавловской церкви в селе Хотня Арского района, благоустройству территорий родников. Начал реализацию проекта по восстановлению кладбищ в заброшенных селах. «Нужно всегда понимать, что рядом есть люди, которым нужна твоя помощь, и никогда не отказывать им в этой помощи».

«Умея слушать и слышать людей, дорожа доверием избирателей, мне удается решать многие проблемы жителей реальными проектами, учитывающих интересы граждан и государства. Как депутату – это позволяет мне быть посредником между простыми гражданами, моими избирателями и властью, отстаивать интересы граждан», — резюмирует депутат.

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»Леонид Барышев, гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ»

Всегда говорил, что я скорее предприниматель и общественный деятель, а не политик, отмечает в ответе KazanFirst Леонид Барышев: «Быть депутатом Госсовета – большая общественная нагрузка. За нее не платят денег, и она требует много времени, внимания, сил».  

В 2009 году задачи на работу в Госсовете формулировали прямо во время предвыборной кампании, вспоминает предприниматель. «Мы тогда провели встречи с жителями в каждом дворе – прошло больше 100 встреч, было собрано несколько тысяч наказов от избирателей. Чтобы контролировать их исполнение все пять лет работала общественная приемная и проводились встречи с избирателями». Они и дадут оценку результатам, уверен Барышев. «В целом предвыборная программа выполнена, как в плане наказов от избирателей, так и в части крупных предвыборных обещаний, таких как открытие в городе 3D-кинотеатра и гипермаркета», — заключает он.

Барышев работает в комитете по бюджету, налогам и финансам: «Через нашу экспертизу за пять лет прошло более 400 вопросов; это законы и нормативные акты, которые каждый день влияют на нашу с вами жизнь».

Второе важное направление – это работа с избирателями и их обращениями. «Подавляющее большинство из них касается двух вопросов: помощь нуждающимся и ЖКХ. Для адресной помощи есть благотворительный фонд «Махеевъ», который работает с моей общественной приемной. За последние пять лет благотворительный фонд помог тысячам людей, которые нуждались в помощи. Активно работаем с волонтерами и добровольцами, выделяем гранты на реализацию социальных проектов».

«С вопросами по теме ЖКХ к нам обратилось более двух тысяч человек, — продолжает Барышев. — Качество и стоимость услуг ЖКХ – главное, что всех беспокоит. По всем вопросам были даны разъяснения и рекомендации, оказана помощь».

Решение идти на выборы Барышев еще не принял: «выборы в сентябре и для принятия решения еще есть время».

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»Ильдус Мингазетдинов, председатель совета директоров Татфондбанка

«Знания и опыт, которые я приобрел в процессе развития крупного банка, дали понимание того, что могу предложить свои идеи в работе депутата, — говорится в ответе Ильдуса Мингазетдинова. — В Государственный совет я шел с социальной миссией».

«Мне хотелось сделать свой вклад в развитие экономики Татарстана, применить свой опыт для улучшения жизни людей. Банк, председателем совета директоров которого я являюсь, — с государственным участием, системно значимый для экономики Татарстана, является крупным налогоплательщиком и работодателем. Этот опыт помог мне в работе в составе комитета по бюджету, налогам и финансами, при обсуждении законопроектов», — продолжает депутат.

В комитете регулярно рассматривается главный финансовый документ республики, идет работа над важнейшими законопроектами по бюджетному устройству, добавляет Мингазетдинов: «Особое внимание уделяем работе по совершенствованию контрольных функций: аудиту эффективности использования бюджетных средств и проверке целевого и эффективного использования средств. Надеюсь, что за время моей депутатской работы я смог оправдать ожидания моих избирателей».

«Я стараюсь помогать обществу в качестве депутата и председателя совета директоров Татфондбанка. Поддерживаем малый и средний бизнес: реализуем льготные программы кредитования, проводим консультации для предпринимателей. Социальная ответственность бизнеса в моем понимании означает активное участие в общественной жизни, благотворительную активность, заботу о сотрудниках».

Татфондбанк также занимается благотворительностью, лимит расходов на которую ежегодно определяет совет директоров банка, напоминает Мингазетдинов.

«Среди наших приоритетных направлений благотворительной деятельности: культура, наука и образование, спорт, дети и молодежь, ветераны, религиозные и медицинские учреждения», говорит он.

Например, один из значимых проектов в сфере искусства – сотрудничество с Государственным Эрмитажем. В 2013 году создан интернет-ресурс Hermitage Line, на котором размещаются интересные статьи, фоторепортажи и видеоматериалы о событиях музейной жизни и мировой культуры.

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»Вадим Махеев, гендиректор ООО «Оптовик»

«Я изначально воспринимал работу в Госсовете как общественную, неполитическую деятельность», — говорится в ответе Вадима Махеева.

Для него депутатская деятельность — это возможность «более системно помогать нуждающимся и решать глобальные проблемы через законодательные механизмы». За пять лет работы удалось поучаствовать и в законотворческой работе и отладить систему взаимодействия с избирателями, с общественностью, говорит он.

«Всего я получил более шести тысяч обращений избирателей. Какие-то требовали консультаций и юридической работы, какие-то – прямого вмешательства нашего благотворительного фонда. В конце апреля запускаем обновленную электронную приемную, чтобы жители могли максимально быстро обратиться и получить обратную связь. Там можно будет увидеть полную статистику нашей работы», — рассказывает депутат.

Сложно сказать, какая работа более значимая – адресная помощь или законотворческая работа, признается Махеев. «Я работаю в комитете по законности и правопорядку. Наша задача — обеспечить безопасность наших граждан. Я стал одним из инициаторов двух законопроектов, направленных на сохранение физического и нравственного здоровья наших детей. Вел разработку, прорабатывал законопроекты с МВД, докладывал результаты депутатскому корпусу. Законы приняли».

Кроме того, вместе с коллегами по комитету было проработано более десятка изменений в существующее законодательство, благодаря которым жизнь в республике стала безопаснее и спокойнее, говорит депутат.

«На адресную помощь по обращениям мы сориентировали наш благотворительный фонд. Мы запустили поддержку образовательных учреждений, программу развития спорта и творческих коллективов. Ежегодно участвуем в традиционных сборах в начале каждого учебного года в рамках проекта «Помоги собраться в школу», — продолжает он. — Очень важными для нас стали проекты по поставке нового оборудования в больницы, сотрудничество с центром по борьбе со СПИДом и помощь в организации мобильного центра для детей, больных диабетом».

Махеев рассказывает, что в оказании адресной помощи активное участие принимают и сами жители, посетители торговых центров его компании и магазинов «Эссен». «Наверняка вы видели благотворительные ящики, через которые каждый желающий может пожертвовать средства на лечение конкретного ребенка. Благодаря отзывчивости людей за 2013 год мы таким образом собрали почти два миллиона рублей, и помогли на эти деньги 170 детям».

«Они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование»

«В том, что наши депутаты совмещают свою деятельность с ролью гендиректоров крупных предприятий есть свои плюсы и минусы: они способны разобраться в законопроектах бюджета, но для них всегда существует лоббирование», — говорит заведующий кафедрой политологии философского факультета КФУ Олег Зазнаев.

Депутат, даже ничего не делая, будет заметен, так как возглавляет крупную организацию, а если он будет заниматься депутатской деятельностью, то вдвойне заметен, — считает политолог, профессор кафедры конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев: «За счет экономических ресурсов своих корпораций они могут решать  проблемы людей закрепленного за ними округа».

Непрофессиональная основа формирования парламента серьезно сказывается на его работе, утверждает заместитель заведующего кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Во-первых, если парламент работает не на профессиональной основе, он более зависим от исполнительной власти; во -вторых, депутаты должны обслуживать интересы избравших их граждан, а не свои коммерческие, продолжает он.

 «Это ненормально,  что гендиректора, у которых нет ни одной свободной минуты, работают депутатами госсовета», — продолжает Сергеев. Обе эти профессии (депутата и топ-менеджера) требуют «всего человека»: на 80-90% как минимум; поэтому многие вынуждены имитировать деятельность или разрываться, поясняет он. За рубежом это было бы странным явлением  — там это невозможно, потому что жители этих стран не поймут, как, например, гендиректор British Petrolium при своей занятости может заседать в парламенте.

 «Я всегда был против парламента, где депутаты совмещают свою политическую роль с бизнесом», — говорит Зазнаев. Но это не самый худший вариант: они разбираются в экономике, имеют опыт и хорошо развитые управленческие качества, добавляет  он. Не факт, что резкий переход к национальному парламенту положительно скажется на качестве его депутатов.

Алиса Разумовская
Алексей Тюрин
Никита Анисимов


Опубликовано 25.04.2014

9 комментариев

Луиза Шариповна

Странно, что депутаты не хотят рассказывать о своей работе, похоже просто нечего

Николай

Сложный вопрос, могут ли бизнесмены быть депутатами. У них же наверняка почти нет времени на законотворческую деятельность.

Джей Катлер

как пел шнуров — выборы выборы депутаты …Они там только свои задачи решают но никак не народа! власть народу!

Robin

Сразу видно, кто открыт для людей

Рамиль

Депутат это такая же профессия. Как можно заниматься двумя делами одновременно?
Я не понимаю зачем этим людям депутатское место — денег не дает, неприкосновенности нет, обязанностей много.

Лусше бы они на эти вопросы ответили

Фарида

Я думаю, в парламенте должны быть разные люди и крупные руководители тоже

Николай Щербаков

«ЭССЭН»- депутат хорошо поет перед следующими выборами,а свою продукцию через сеть с 90 копеечными надбавками мы видим в магазинах,да и продукция довольно не первой свежести.
«ТАТТЕЛЕКОМ»-депутат тоже подпевает ему,а свое оптическое телевидение социальным не сделал и сразу после пуска.без отладки на полную катушку раскрутил по нормам.
ЖКХ»- депутаты, вообще запутались в своих выдуманных законах ,сами разобраться до сих пор не могут,чего на реформировали, пытаются увеличением штрафов выкарабкаться из сложившейся ситуации.
А ,тарифы росли ,растут. и будут расти.

Илья

В отношении Таттелекома хочу сказать, что компания действительно развивается в отличие от того же Нэфиса, который продолжает вонять на пол города.

Z

Эти депутаты могут говорить в прессе и на камеру что угодно, а на деле даже не ведут прием избирателей лично, не говоря уже о реальной помощи. Ответственности за это не несут, свой недешевый «хлеб» с маслом не отрабатывают. Уровень их зарплат и льгот с конечным результатом не завязан — они создали себе коммунизм, а весь народ в «пятой точке».

Комментировать