Павел Дуров ищет новую страну

Павел Дуров ищет новую страну


Основатель и бывший генеральный директор соцсети «Вконтакте» Павел Дуров ищет новую страну для проживания и ведения бизнеса. Об этом он написал (по-английски) пост в Faсebook с просьбой помочь ему выбрать новое место жительства

Дуров сейчас находится в Центральной Европе. Последний раз он был в Берлине. С ним остаются 12 разработчиков, в том числе старший брат Дурова — Николай. Команда основателя «Вконтакте» в последнее время трудилась над мессенджером Telegram, который набрал 40 млн зарегистрированных пользователей за первые восемь месяцев.

Дуров уверен, что для дальнейшей работы ему нужно государство, в котором он мог бы развивать проекты, рассчитывая на неприкосновенность частной собственности и соблюдение принципов свободы слова.

Павел Дуров ищет новую страну

Бывший гендиректор «Вконтакте» сказал, что не любит социализм и чрезмерное регулирование, бюрократию и полицейское государство, большие правительства и войны. По умолчанию предполагается, что все вышеперечисленное характеризуют Россию в последние месяцы.

«Мне и моей команде нравятся свободы, стабильные системы правосудия, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и права человека», — написал создатель «В контакте».

Дуров сообщил, что вместе с ним работают победители конкурсов программирования ACM и еще шесть программистов, которые побеждали в других профессиональных конкурсах.

Павел Дуров ищет новую страну

Свой проект «Вконтакте» Дуров считает единственной соцсетью, которая обошла Facebook на открытом местном рынке. Группа начинает работать над новым проектом — созданием мобильной соцсети.

1 апреля Дуров неожиданно разместил пост на своей страничке с сообщением, что покидает пост гендиректора «Вконтакте». Заявление было принято всерьез. Однако спустя два дня Дуров  заявил, что сообщение было «первоапрельской шуткой».

Спустя две недели он сообщил, что ему пришлось продать долю во компании из-за конфликта с ФСБ, которая затребовала у него 13 декабря 2013 года личные данные организаторов групп евромайдана, и которой компания отказала. Первоапрельское заявление об уходе он связал с давлением на него.

Павел Дуров ищет новую страну

21 апреля «Вконтакте» сообщила, что Дуров все же подавал заявление об увольнении — 21 марта, в корректной форме он это заявление не отозвал и поэтому его полномочия прекращены. Сам Дуров законность своей отставки не признал. Он утверждает, что отозвал заявление об уходе и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. По словам предпринимателя, он узнал об увольнении из прессы, а «у акционеров не хватило смелости сделать это прямо».

Позже Дуров заявил, что намерен запустить в этом году мобильную социальную сеть и не планирует возвращаться в Россию. «Я не в России и не планирую возвращаться», — сообщил основатель «Вконтакте» интернет-изданию TechCrunch.

KazanFirst


Опубликовано 24.04.2014

1 комментарий

Ирина

Паша, гудбай! Удачи на новом месте с новым проектом

Комментировать