В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»

Она стала флагманом в череде мероприятий
Она стала флагманом в череде мероприятий, которые пройдут под эгидой проекта
«Казань — Столица тюркского мира»

KazanFirst  продолжает рубрику «Как культурно обогатиться в картинной галерее, не почувствовав себя колхозником». В прошлый раз речь шла о современном искусстве, в этот раз своеобразным откровением стали шедевры известного азербайджанского художника Расима Бабаева

Если бы существовал престижный конкурс на «Самое Долгое Открытие Выставки», то превью к выставке Расима Бабаева отдали бы гран-при. Зрителям не давали пройти к картинам битый час. Сначала было весело: проникнуться культурой Азербайджана помогали танцевальный и музыкальный ансамбли. Но потом организаторы минут тридцать произносили торжественные речи, вынуждая нас переминаться с ноги на ногу и ковыряться в телефонах. Возможно, это был хитрый тактический ход, чтобы подогреть интерес к работам.

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»

В пресс-релизе говорилось, что Бабаев в своих произведениях рисует фантастических персонажей – дэвов (игривых и пугающих воплощений человеческих страстей), волшебных птиц, караваны разукрашенных верблюдов, восточных красавиц, иллюстрации к старинным преданиям, сказкам и легендам. Благодаря такому заманчивому описанию я как наивная вьетнамская девушка ожидала увидеть помесь Врубеля и Диснея. Когда после часового «маринада» я зашла в зал, первой реакцией было недоумение.
 В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины» 
«И это — признанный гений? Да у меня пятилетний племянник рисует так же!»

Коллега из KazanFirst заверил, что его 4-летний сын тоже создаёт подобные полотна. Поскольку я не сразу прониклась даже картинами Марка Шагала, то решила пойти проверенным путём: найти куратора выставки и узнать, как именно нужно смотреть, чтобы получить эстетическое удовольствие и перестать чувствовать себя деревенской дурой, ничего не смыслящей в живописи.

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины» 
Итак, советы от искусствоведа Марии Филатовой для тех, кто не воспринимает такие рисунки интуитивно, но очень хочет приобщиться к прекрасному:

1. Держите в голове тот факт, что он умел рисовать

—  Расим Бабаев закончил художественный институт имени Сурикова. Поэтому, я вас уверяю, он мог написать классический портрет с фотографической точностью, — говорила мне  куратор выставки Мария Филатова. — Но он был настолько свободен, в его душе кипело столько страсти, что втиснуться в стандартные рамки он не мог. Поэтому Бабаев начал работать в собственной, ни на кого не похожей манере, помещая на первый план эмоции, цвета и ощущения.

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»

Кстати, в эпоху, когда в стране признавали только соцреализм («Девушка с Веслом», «Чесальщицы в цеху» и иже с ними), пойти своим путём в искусстве было настоящим подвигом. За это Бабаеву даже отказались выдать диплом, не признав его выпускную работу. Через пару лет, когда о нём заговорил весь мир, Расим сам не взял «корочку» с формулировкой: «Мне не нужен диплом художника. Мои картины говорят за него».

2. Не ищите привычную красоту

Ждать от рисунков мастера одной лишь мультяшной красоты — прямой путь к разочарованию. Лучше смотрите, как нарисованы картины. Какие яркие использованы краски, как необычно сочетаются цвета, как воздушно нежные тона вплетены в тёмный тяжёлый фон, какой в целом заряд несёт в себе полотно. Например, рядом с «Масками» попросту неприятно находиться — слишком много агрессии. Зато автопортрет Расима Бабаева, где он идёт под руку с сыном, напротив, вызывает медитативное состояние.

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»

3. Учтите: ребёнок так не сможет

— На первый взгляд, его рисунки и правда похожи на детские, — согласилась  Филатова. — Но ребенок никогда так не нарисует, каждый мазок здесь выполнен с невероятным мастерством. Я уже не говорю о том, что пятилетний мальчик не сможет вложить в картину столько философии. Просто присмотритесь, и каждое полотно раскроет свой тайный смысл.

К примеру, два дэва над мегаполисом символизируют страсти, которые бурлят в каждом из нас. Город изображён схематично, а демоны занимают почти половину картины, огромной тучей нависая над людской суетой. Они словно питаются негативными эмоциями прохожих, разрастаясь всё сильнее и отравляя атмосферу мегаполиса похлеще смога.
В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины» 
4. Полюбуйтесь мимикой

Бабаев с поразительной точностью передаёт выражение лица каждого своего персонажа, будь то старушка, дракон, дэв или молодая женщина. Его портреты можно рассматривать, как шаржи: он выделяет основные и самые важные черты. Пожалуй, для меня это стало главным «открытием» на этой выставке. Удивительно, насколько тонко Бабаев подмечает детали, начиная с поднятой левой брови и заканчивая радостно растопыренными пальцами на ногах. Легко поймать эмоцию на фото, но передать её на холсте в такой примитивной манере, да ещё и с таким хулиганским изяществом сможет не каждый.

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»  
5. Считывайте образы

В одном из залов выставлено много картин, посвящённых беженцам. Но на них нет ни одного человека. Вместо людей нарисованы коконы на ножках (или вигвамы, кому какой образ ближе). При кажущемся абсурде, в этом заложен глубочайший смысл. Ведь полотна были написаны в начале девяностых, когда в Азербайджане шла война и сотни человек потеряли свои дома. Понятно, что в такой ситуации беженцам остаётся только замкнуться в себе, «завернуться в кокон» в попытках сохранить себя и культуру своего народа в этом зыбком мире. Чувствуете, насколько это тоньше, чем просто рисунок людей со скорбными минами с пожитками в рюкзаке?

В Казани открылась выставка Расима Бабаева «В поисках истины»  
В общем, после ликбеза от искусствоведа я прошлась по выставке ещё раз. Честное слово, восприятие и правда поменялось. Если знаешь, с какого угла смотреть, увидишь гораздо больше. Теперь с уверенностью могу сказать: понравилось! Весело, ярко, сочно, сказочно. Этого как раз не хватает нашему серому и унылому апрелю. 

Ольга Гоголадзе

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *