Дело «Булгарии» близится к концу

Дело «Булгарии» близится к концу


В Московском районном суде Казани в эти минуты проходит очередное заседание по делу о крушении теплохода «Булгария». Судья Сергей Якунин оглашает результаты повторной экспертизы судна, действий экипажа и его руководства. Оглашение текста экспертизы началось вчера и продолжилось во вторник. До вынесения вердикта осталось немного, передает корреспондент KazanFirst из зала суда

В понедельник после длительного перерыва в Московском районном суде продолжили рассматривать дело о крушении дизель-электрохода «Булгария».

На вчерашнем заседании Якунин успел огласить материалы экспертизы лишь наполовину. Из 123 страниц текста участники процесса ознакомились почти с шестьюдесятью. Ожидается, что сегодня  оглашение экспертизы будет закончено. А в среду суд опросит председателя экспертной комиссии по возникшим у участников процесса вопросам. После этого должны начаться прения сторон. Из-за обострения интереса к делу Сергей Якунин принял решение провести этот этап слушаний во дворце культуры «Юность», где слушания проходили в самом начале процесса. В зале дома культуры смогут свободно разместиться как участники процесса, так и представители прессы и наблюдатели.

Дело «Булгарии» близится к концу  
О продолжении слушаний казанцы узнали заблаговременно, видимо этим можно объяснить то, что зал заседаний переполнен. Судья Якунин в начале заседания обозначил план работы и начал зачитывать результаты экспертизы, проведенной повторно по ходатайству защиты. Адвокатов не устраивало, что в первой экспертизе допущено много ошибок, а ее выводы сформулированы нечетко. Впрочем, многие люди, присутствовавшие на процессе, позже заметили, что экспертиза больше «сыграла на руку» стороне обвинения. Дело в том, что экспертам предстояло ответить на множество вопросов, касающихся как полномочий команды, их начальства и чиновников, так и тонкостей оснащения «Булгарии» и ее несоответствия действующим нормам безопасности.

Геннадий Игнарин, потерявший в кораблекрушении сына, отметил, что в целом новая экспертиза дает почти те же результаты, что и предыдущая, но все тезисы сформулированы куда более яснее. «Она написана так, что мне, например, как человеку, не связанному с судовым делом, сразу понятно, о чем идет речь», отметил он.

Дело «Булгарии» близится к концу  
«В первой экспертизе были допущены нарушения при оформлении, — говорит  помощник прокурора Ильдар Нуруллин. — В заключении не были обозначены конкретизированные выводы. В новой экспертизе за каждым выводом стоит подпись конкретного специалиста той категории, за которую они отвечают. Выводы оглашены еще не все, и говорить о совпадении экспертного мнения с версией следствия пока рано».

Крушение теплохода «Булгария» в акватории Куйбышевского водохранилища, при котором погибли 122 человека, произошло 10 июля 2011 года. На скамье подсудимых 5 человек — субарендатор судна Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, старший эксперт камского филиала Российского речного регистра, Яков Ивашев, а так же сотрудники казанского отдела Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

Дело «Булгарии» близится к концу

Булат Айваров


Опубликовано 14.04.2014

Комментировать