Суд Набережных Челнов отменил решение жильцов дома 3/01 о переходе в УЖК «Ключевое»

Суд Набережных Челнов отменил решение жильцов дома 3/01 о переходе в УЖК «Ключевое»


Сегодня Набережночелнинский городской суд признал недействительным решение общего собрания собственников дома 3/01 о переходе из управляющей компании «Челныстройремонт» в скандально известное  УЖК «Ключевое» под управлением Анны Сацук. Возмущенные собственники  заявили, что обжалуют решение в Верховном суде Татарстана

В Набережных Челнах продолжается спор  между городскими властями и жильцами дома 3/01, решившими поменять управляющую компанию «Челныстройремонт» на УЖК «Ключевое». Сегодня городской суд удовлетворил исковое заявление горисполкома, требовавшего признать недействительным результаты голосования общего собрания собственников. 

Противостояние между жильцами и городскими властями началось после того, как собственники квартир в доме 3/01 решили поменять управляющую компанию.  «Челныстройремонт», по их мнению, плохо управляет домом. Была сформирована инициативная группа, проведено заочное голосование: из двух тысяч жильцов более половины (57,4%) высказались за переход в «Ключевое». Исполком недоволен, что его голоса не были учтены; в доме за городскими властями числится 29 квартир. Инициативная группа уверена, что  власти не могут иметь решающего перевеса в 26-подъездном здании. Ранее «Челныстройремонт» обвинил жителей дома в фальсификации голосования.

Суд Набережных Челнов отменил решение жильцов дома 3/01 о переходе в УЖК «Ключевое»

«Для нас было шоком сегодняшнее решение суда: изначально мы не сомневались в своей победе», — говорит в беседе с корреспондентом KazanFirst член совета дома, старший  тринадцатого подъезда Леонид Колоднер. 

Наш юрист выступил блестяще, предоставил неопровержимые факты, задал вопросы, которые поставили в тупик ответную сторону, поясняет он. По словам Колоднера, исполком отказался от претензий по вопросу честности проведенного голосования: во всех подъездах были расклеены объявления, ничего не было нарушено, все происходило без принуждения, рассказывает Колоднер. По его словам, в суд были приглашены два свидетеля, которые подтвердили, что не проголосовавшие жители из двадцати девяти квартир дома были осведомлены о голосовании. Представители исполкома признали, что они прилюдно получили бюллетень. Возможно, они намеренно не проголосовали, считает он.

«Это дискредитация судебной системы, — уверен Колоднер, — Главное быть высокопоставленным чиновником: тогда твой заказ исполнят». Представитель собственников заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана.

Суд Набережных Челнов отменил решение жильцов дома 3/01 о переходе в УЖК «Ключевое»

По словам Колоднера, на сегодняшнем заседании суда представители «Челныстройремонта» затруднились ответить, каковы убытки их стороны в рассматриваемом деле. «Они до сих пор не предоставили нам ни сметы, ни акта  по выполненным работам; зато разослали в почтовые ящики жильцов дома уведомления о задолженности за ремонт на сумму 18 млн рублей», — продолжает Колондер.

Они должны были согласовать все с жильцами дома, и непонятно откуда взялась эта сумма: сначала они говорили, что жильцы должны за ремонт 13 млн рублей, продолжает он.

«Результат суда – это показатель того, что исполнительный комитет (который должен защищать интересы собственников) сделал все, чтобы лишить их прав», — говорит директор «Ключевого» Анна Сацук. Если больше половины жильцов дома решило изменить что-то к лучшему и перейти к другой управляющей компании, то 29 квартир (якобы не осведомленных о выборах) не могли сыграть роли в принятии решения – в доме проживает более двух тысяч жильцов, подчеркивает она.

Суд Набережных Челнов отменил решение жильцов дома 3/01 о переходе в УЖК «Ключевое»

УЖК «Ключевое» — единственная управляющая компания, которая не пользуется услугами городского расчетного центра (ГРЦ), а сама рассчитывает квартплату. Сацук объясняет, что «Ключевое» ушло от ГРЦ потому, что их услуги дорогие: «Непонятно, что [они] начисляют». По её оценке, снизить стоимость услуг ЖКХ в доме можно на 15% за первые полгода работы. Сацук уверена, что у дома 3/01 хороший потенциал. В доме создан сильный орган управления, считает она.

В феврале, чтобы  привлечь внимание к своей проблеме,  жители дома провели пикет у кабмина Татарстана. В результате состоялся разговор жильцов  с главой исполкома Фархадом Латыповым и руководителями двух управляющих компаний — «Челныстройремонт» Людмилой Луник и УЖК «Ключевое»  Анной Сацук.

Представители горисполкома и «Челныстройремонта» не ответили на запрос KazanFirst.

Алиса Разумовская


Опубликовано 14.04.2014

1 комментарий

аноним

Как всегда -вольное обращение с законом, посмотрим , какую мотивацию выставит суд.

Комментировать