КАИ распахивает двери

КАИ распахивает двери


В субботу Институт автоматики и электронного приборостроения КНИТУ-КАИ устроил день открытых дверей. Пообщаться с будущими студентами и их родителями пришел директор института и все заведующие кафедрами. Это мероприятие ежегодно проводится в качестве визитной карточки многими высшими учебными заведениями. Абитуриентам традиционно рассказали об институте, о возможностях зарубежной стажировки и о перспективах карьеры после обучения 

Своим абитуриентам Институт автоматики и электронного приборостроения предоставляет возможность обучаться на семи кафедрах, в том числе   общей химии и экологии, электрооборудования, оптико-электронных систем, промышленной и экологической безопасности. Причем на каждой кафедре по несколько направлений, некоторые из которых разделены по профилям. Институт одинаково успешно выпускает как инженеров по навигации, так и инспекторов по экологической безопасности. 

КАИ распахивает двери

Сегодня в  Институте автоматики и электронного приборостроения обучается в общей сложности около полутора тысяч студентов. «Особое внимание мы уделяем практической научной работе, как основе подготовки студентов. Есть договоры с некоторыми предприятиями на выполнение работ, мы участвуем в грантах, имеем международные договоры о сотрудничестве», — говорит директор вуза Андрей Ференец.  

КАИ распахивает двери

Как выяснилось студенты, хорошо показавшие себя в учебе могут пройти практику в Германии и получить кроме диплома сертификат об обучении по профилю международного образца.

Сейчас международное сотрудничество в институте выходит на первый план. В КНИТУ-КАИ открывается новый германо-российский институт новых технологий. Предполагается, что мы совестно по согласованным планам будем проводить обучение, говорит Ференец.

Два семестра студенты учатся здесь, третий семестр они проводят в Германии, защищают магистерскую диссертацию и получают два диплома – КАИ и университета-партнера. Но это все в планах и договоренности только начали появляться. Естественно мы пытаемся развивать и другие международные проекты, добавляет Ференец. По его словам, часть преподавателей уже сегодня проходят подготовку к преподаванию предметов на английском языке.

Конкурс на поступление в институт всегда был довольно велик, да и во время учебы студентам приходится несладко. Однако все заведующие кафедрами в один голос заверяют, что студентов ведут до конца.   

КАИ распахивает двери

«У нас сохранилось даже кураторство, чем сегодня может похвастаться не каждый вуз», — говорит Юлия Тунакова, заведующая кафедрой общей химии и экологии. Кураторы – это последователи классных руководителей из школы. Самые опытные педагоги берут под свой патронаж по несколько студентов и выступают посредниками между ними и преподавателями. Кстати, на кафедре общей химии и экологии учится министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Как раз в этом году он должен получить диплом.

КАИ распахивает двери

А вот самая молодая кафедра в институте – кафедра промышленной и экологической безопасности пока не может похвастать громкими именами. Заведующая кафедрой Елена Муравьева говорит, что как самостоятельное отделение они готовят 5 лет специалистов по безопасности в различных сферах: от безопасности труда, до безопасности в чрезвычайных ситуациях.

«У нас уже везде ребята работают, куда не придешь – МЧС, пожарники, частные предприятия связанные безопасностью», — с гордостью перечисляет она. На кафедре два отделения – очное и заочное. Причем на заочное идут в основном уже работающие ребята, пожарные и спасатели, для которых оно и создавалось.
КАИ распахивает двери

Ребят мы стараемся прямо с первого курса вовлекать в работу, им очень интересно, продолжает Муравьева. По ее словам, в государственной аттестационной комиссии кафедры — председатель совета безопасности Татарстана Валерий Власов.

«Мы, как другие кафедры имеем международные договоры о сотрудничестве. Наши студенты проходят практику в Международном Институте подготовки и переподготовки спасателей». А вот попасть на обучение сюда смогут самые из самых, на кафедре в этом году всего 15 бюджетных мест.

Булат Айваров  


Опубликовано 14.04.2014

Комментировать