«Берите меня в заложники, только подчиненных отпустите»

«Берите меня в заложники, только подчиненных отпустите»


Вчера 30 активистов общественной организации «Народная инспекция ЖКХ» захватили приемную главы горисполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова. Сделали они это после того, как чиновник проигнорировал заседание круглого стола по проблемам ЖКХ, который инициировала депутат горсовета Татьяна Гурьева. Оппозиционный политик Раушан Валиуллин метко назвал происходящее «ОккупайИсполком», по аналогии со знаменитым стоянием оппозиционеров на Чистопрудном бульваре в Москве весной 2012 года. Корреспондент KazanFirst, ставший свидетелем произошедшего, рассказал, как происходило противостояние чиновника и оппозиции

Гурьева хотела организовать в мэрии большое мероприятие, собрав всех активистов недавно созданной «Народной инспекции ЖКХ». По её словам, в новой организации более ста активистов, но ей дали лишь маленький 407-й кабинет в здании горисполкома, в который вместились только 30 человек.

Если журналисты проявили интерес к мероприятию, то исполком и управляющие компании его попросту проигнорировали.  Пришёл единственный представитель УК «Камстройсервис». Просидев 15 минут, он покинул мероприятие.  На собрании люди смогли поговорить только с помощником прокурора Станиславом Жуком. После круглого стола Гурьева призвала активистов не расходиться, а идти к Латыпову в кабинет.

«Берите меня в заложники, только подчиненных отпустите»

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» — с такими словами депутат и её сторонники двинулись к руководителю исполкома. Благо аудитория, в которой собрались оппозиционеры, была в двух шагах от кабинета Латыпова.

Чиновника не оказалось ни в приемной, ни в кабинете. На месте был лишь секретарь и помощник Андрей Ильин. Они сказали, что их начальник находится на выездном совещании. Поняв, что ждать Латыпова придется долго, активисты оккупировали удобные диваны приемной и стали обсуждать проблемы ЖКХ.

Все были в приподнятом настроении, тем более выгонять их никто не пытался. К оппозиционерам вышел руководитель отдела по связям с общественностью исполкома Рустам Галиуллин, но убедить покинуть приемную ему не удалось. В какой-то момент в общем порыве эмоций оппозиционеры начали петь советские песни, декларировать стихи, рассказывать анекдоты. Жемчужиной стала «Священная война», которую исполнили хором.

После этого Ильин зашел в кабинет Латыпова, взял его сумку и вернулся к себе. Активисты  мигом обступили его и решили никуда не выпускать, пока Латыпов не появится. Сумка была возвращена в кабинет, а Ильин остался ждать своего начальника вместе со всеми. Рабочий день близился к концу, но уходить никто не собирался. «Мы вынуждены действовать так, как действует народ на Украине» — вдруг заявила Гурьева журналистам.

Латыпов появился в приемной неожиданно. В кабинет он вошел со словами: «О! Что это тут у вас?!»

«Берите меня в заложники – обратился он к Гурьевой, —  только подчиненных отпустите домой, их рабочий день закончился». Оппозиционеры, обрадованные его появлением, прошли вместе с ним в кабинет.

Ничего нового Латыпову они не сказали, а лишь повторили то, что активисты обсуждали на круглом столе. Депутат горсовета Алексей Кормилицын рассказал о необходимости создания единой муниципальной управляющей компании. Старшая по дому Баранова пожаловалась, что управляющие компании завышают показания счетчиков. «Мы снимаем показания по общедомовому счётчику, а ГРЦ присылает счета с цифрами, которые в разы выше», – сетовала она. 

Помимо этого обвинили УК в завышении площади мест общего пользования (МОП) для того, чтобы граждане платили больше  за общедомовые нужды (ОДН). Признал эти факты на прошедшем круглом столе и прокурор Жук, отметив, что собственники одного из домов переплатили из-за этого за ОДН 110 тысяч рублей. Также активисты предложили отменить незаконное, по их мнению, постановление Кабмина РТ №1079 «Об определении расхода электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного жилого дома». Самым необходимым они посчитали ликвидацию всех управляющих компаний и  ГРЦ. По их мнению, между собственниками квартир и поставщиками услуг может быть максимум один посредник – ЖЭК. Схема функционирования должна выглядеть так – «потребитель – обслуживающая организация – поставщик услуг». 

«Берите меня в заложники, только подчиненных отпустите»  
— Управляющие компании — это криминал и жульё. Нужен департамент жилья в мэрии и ЖЭКи — и всё, — сказал кто-то из участников мероприятия.

— Может быть, к этому и придём, — ответил Латыпов.

После общения с чиновником люди выходили с чувством выполненного долга, но одержав одну победу, останавливаться на этом никто не собирался.

В беседе с корреспондентом KazanFirst оппозиционный политик Раушан Валиуллин отметил, что истории бы не случилось, если бы Латыпов пошел навстречу активистам. «Решение у такой проблемы могло быть простое, граждане приглашали представителей исполкома, управляющих компаний, прокуратуры, — отметил Валиуллин. — Приди они, этой ситуации не было бы. Просили всего семь минут у Латыпова». Руководитель исполкома оправдывался, что вместо него на встречу должна была прийти замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения Альфия Романова. 

Михаил Ляпунов


Опубликовано 12.04.2014

Комментировать