Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел


Городские власти готовятся перекрыть улицу Эсперанто из-за подземного пешеходного перехода на перекрестке с улицей Качалова — он начал уходить под землю. Как выяснил KazanFirst, переход до сих пор находится на балансе влиятельнейшей строительной компании  ПСО «Казань». Она же и построила его к Универсиаде, но так и не сдала объект на баланс города. Полностью восстановить переход планируется только к концу июля

Возле ближайшего к станции метро «Суконная слобода»  пешеходного перехода на днях появились заграждения и спецтехника. Управление капитального строительства и реконструкции города еще позавчера предупреждало водителей о частичном перекрытии улицы Эсперанто на этом участке. Причина проста и вместе с тем необычна — надземная часть пешеходного перехода на перекрестке Эсперанто и Качалова начала в буквальном смысле проваливаться под землю.

Постройка подобно накренившейся барже задней частью ушла в грунт, а передней, откуда в переход спускаются люди, наоборот приподнялась вместе с асфальтом.

Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел

Сейчас на объекте ведется работа по усилению грунтового основания подземного пешеходного перехода, которая должна быть завершена 16 апреля, сообщила KazanFirst пресс-служба исполкома. После технологического перерыва, необходимого для цементации и стабилизации укрепленного основания пешеходного перехода, планируется провести ремонтные работы по тоннельной части, лестничному сходу, внутренней отделке, лифтовому оборудованию и асфальтобетонному покрытию над подземным пешеходным переходом. Эту часть работ планируется завершить до конца мая. Полное завершение ремонтных и пусконаладочных работ с передачей на баланс города планируется до 31 июня.

Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел

Корреспондент KazanFirst решил на месте проверить, как идут ремонтные работы. Несмотря на установленные ограждения и присутствие специальной строительной техники, рабочих на месте почти не оказалось. Единственный человек, с которым удалось пообщаться, на все вопросы отсылал к прорабу. Его, впрочем, на месте не оказалось.

Строитель объяснил, что работы проводились ночью и прораб уехал отдыхать. Ответить на вопрос, какая организация ведет работы, мужчина отказался, но рядом с временной бытовкой корреспондент KazanFirst обнаружил спецодежду с надписью «Эстель». На двери бытовки нанесена та же надпись, правда, маркером и от руки. В пресс-службе ООО «Эстель» нам подтвердили, что работами на этом объекте занимаются именно они, но привлечена к работам организация была только после того как переход просел.

Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел

Генеральной подрядной организацией строительства перехода была «ПСО «Казань» — строительная империя Равиля Зиганшина. В пресс-службе исполкома нам сообщили, что ПСО еще не передал этот объект на баланс города. Ремонтные работы проводит та же генподрядная организация, говорят в пресс-службе. Просадка пешеходного перехода, по информации исполкома, произошла из-за нарушения технологии производства работ во время строительства, а это значит, что средства на ремонт перехода выделит, скорее всего, ПСО «Казань». Представитель ПСО обещал предоставить комментарий, но на момент публикации ответ нами не был получен.

По оценкам участников строительного рынка, возведение подземного перехода могло обойтись ПСО в 50 млн рублей.

Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел

Сейчас большая проблема заключается в том, что пешеходам приходится пересекать проезжую часть по светофору, который работает только для автомобилей. Его зеленого света недостаточно, чтобы перейти дорогу.

Пресс-служба исполкома заявила KazanFirst, что на период ремонта дорожное движение будет организовано в соответствии со схемой, согласованной с ГИБДД и городским комитетом по транспорту. KazanFirst ожидает ответа от пресс-службы ГИБДД.

Как у ПСО «Казань» пешеходный переход под землю ушел

Корреспондент KazanFirst на месте стал свидетелем опасных моментов. Дело в том, что люди могут перейти дорогу только в момент, когда сигналы светофоров позволяют водителям поворачивать с улиц Качалова и Суконной в сторону моста Миллениум. В итоге мамам приходится перебегать дорогу вместе с колясками. Ближайший безопасный пешеходный переход расположен на пересечении Эсперанто и Спартаковской. Для того, чтобы перейти дорогу от метро к остановке в сторону Вишневского, пешеходу придется пройти лишние полкилометра. Второй переход находится на перекрестке Вишневского и Амирхана Еники, до которого нужно пройти больше километра в гору.

Булат Айваров

Дмитрий Ларин

Опубликовано 11.04.2014

1 комментарий

Галимжан

Будьте поаккуратнее: в июне не бывает 31 день.

Комментировать