Виновник ДТП на Московской получил 4,5 года


Сегодня Вахитовский районный суд Казани приговорил 31-летнего Айрата Каримуллина — виновника ДТП на улице Московской к 4,5 годам колонии-поселения. Кроме того, он лишен прав на 3 года. Родственники погибших готовятся подать иски на возмещение морального вреда

Друзья погибших Ильдара Галеева и Алексея Макарова пришли на последнее заседание суда поддержать родственников. Сегодня отсутствовала только мать Макарова — она еще вчера ходатайствовала о дальнейшем рассмотрении дела без ее участия в связи с ухудшением здоровья. Кроме того, перед самым приговором  у Каримуллина появился новый адвокат. Теперь его интересы защищает Лера Аюпова.

Резонансное ДТП произошло 6 октября 2013 года. Каримуллин, управляя Mercedes-Benz S500, на перекрестке улиц Московской и Парижской Коммуны врезался в кроссовер Mazda CX-7. Его машина мчалась на огромной скорости, водитель пытался проскочить перекресток на красный свет.

Удар был настолько сильным, что кузов Mazda буквально разрушился, а 24-летние Галеев и Макаров вылетели из салона; оба погибли на месте. Каримуллин вышел из автомобиля, посмотрел на трупы и убежал. В полицию он явился 7 октября. Из-за этого не удалось установить, был ли он пьян в тот день. Чуть позже суд постановил взять его под стражу.

Виновник ДТП на Московской получил 4,5 года

Заседание началось с последнего слова подсудимого. Он держался спокойно, был краток. Сложилось впечатление, что он уже знал приговор и смирился с ним. Он лишь сухо извинился перед родственниками и напомнил суду, что добровольно начал выплачивать компенсацию материального и морального ущерба.

Впрочем, родственники и друзья погибших отнеслись к его словам холодно. «Да, он перечислил деньги, но мы не верим в раскаяние, он просто по привычке хочет откупиться, как делал раньше», -прокомментировала его речь Лилия Галеева, мать погибшего Ильдара. Она в очередной раз отметила, что будет требовать возмещения морального вреда.

Когда Каримуллин закончил, судья Артем Идрисов удалился в совещательную комнату, и началось томительное ожидание. Решение Идрисов обдумывал больше часа.

Виновник ДТП на Московской получил 4,5 года

В кулуарах суда родственники ответили на некоторые вопросы журналистов. Впрочем, ничего нового они не рассказали, лишь в очередной раз обозначили намерение идти до конца. Практически то же самое они говорили журналистам ранее. Один из молодых людей, пришедших с родственниками погибших, даже возмутился по поводу того, что им приходится отвечать на одни и те же вопросы.

Зачитывал приговор судья в течение получаса. Он в очередной раз озвучил показания некоторых свидетелей и результаты экспертиз. Родственники и друзья погибших выслушали судью спокойно, а позже на вопрос, будут ли они оспаривать приговор, ответили, что обсудят этот вопрос с юристами. Единственный раз их ропот разнесся по залу, когда судья, зачитывая результаты судебной экспертизы Каримуллина, признал, что последний в момент ДТП не был в состоянии опьянения. Сам Каримуллин слушал приговор с отсутствующим выражением лица, и лишь когда судья назвал срок, он поморщился и нервно сжал кулаки. По решению суда виновник аварии остался под стражей до вступления приговора в законную силу, после чего он будет конвоирован для отбывания наказания.

Булат Айваров


Опубликовано 09.04.2014

1 комментарий

Комментировать