Кто станет новым директором «Татнефть-Нефтехима»


В группе «Татнефть» — кадровые перемены. Как стало известно KazanFirst, исполнительный директор Нижнекамского завода цельнометаллокордных шин 62-летний Анвар Вахитов назначен исполняющим обязанности директора управляющей компании «Татнефть-Нефтехим», координирующей работу всего нефтехимического комплекса «Татнефти». Директор УК 58-летний Загит Шарафеев, занимавший эту должность 10 лет, находится в отпуске. Возможно, он останется в компании курировать социальные вопросы 

О назначении Вахитова исполняющим обязанности директора «Татнефть-Нефтехима» KazanFirst рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

Никаких официальных разъяснений по поводу смены руководства в компании не было. В пресс-службе «Татнефть-Нефтехима» лишь подтвердили статус Вахитова как и.о. на время отпуска Загита Шарафеева. Однако никаких комментариев по этому поводу не дали, посоветовав дождаться официального подтверждения. Возможно, оно поступит в предстоящий понедельник 14 апреля, когда Шарафеев выйдет из отпуска. 

Кто станет новым директором «Татнефть-Нефтехима»  
Источники KazanFirst подтвердили: решение о назначении Вахитова директором УК «Татнефть-Нефтехим» уже принято. Одна из версий относительно прежнего руководителя — Шарафееву после отпуска доверят курировать в управляющей компании социальные вопросы. 

Предположения некоторых СМИ о том, что новым «генералом» станет, скорее всего, другой человек, более молодой, и возможно, со стороны, не имеют под собой никакой почвы. Такую точку зрения, в частности, высказала 4 апреля на своем сайте «Ваша газета».   

У Вахитова есть все шансы занять этот ответственный пост. Во-первых, хорошая трудовая репутация – судя по биографии. Начав карьеру в 1973 году токарем третьего разряда в «Камэнергостройпром», он дошел до пятого. Потом был мастером, а спустя два года, в 1975 году, его пригласили на Нижнекамский шинный завод.

Кто станет новым директором «Татнефть-Нефтехима»

Во-вторых, большой опыт работы на шинном производстве. Вахитов прошел путь от мастера цеха технологических поточных систем до директора завода грузовых шин. Именно ему топ-менеджмент «Татнефти» доверил в 2007 году возглавить строительство Нижнекамского завода шин цельнометаллокордной конструкции. Он буквально с нуля создал трудовой коллектив и вместе с командой под патронажем немецкой  Continental в кратчайшие сроки за два года ввел в строй действующий «НЗШ ЦМК». Сейчас это один из самых современных заводов в России по производству инновационных шин ЦМК. Он не имеет аналогов в России и странах СНГ.  

Шарафеев пришел в «Татнефть-Нефтехим» в 2000 году. До этого выпускник КХТИ работал мастером участка в «Нижнекамскнефтехиме». Три года он работал по комсомольской линии. Был заведующим орготделом и 1-м секретарем Нижнекамского горка ВЛКСМ. В «Нижнекамскнефтехим» вернулся уже начальником отдела. Позже был назначен заместителем гендиректора, вице-президентом, потом коммерческим директором объединения.

Кто станет новым директором «Татнефть-Нефтехима»

С 1997 по 2000 годы занимал пост гендиректора «Нижнекамсктехуглерод».

Его карьера в УК «Нижнекамск-Нефтехим» складывается не менее удачно. Четыре года он был первым заместителем директора ООО «Татнефть-Нефтехим». С августа 2004 года  стал заместителем генерального директора ОАО «Татнефть» по нефтехимическому производству — директором ООО «УК «Татнефть-Нефтехим». 

ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» является дочерним обществом «Татнефти», со 100% долей материнской компании в уставном капитале и участником холдинговой компании «Татнефть». Cоздано в 2002 году для осуществления управленческой деятельности нефтехимическим комплексом ОАО «Татнефть». В его составе объединены предприятия, находящиеся в тесной взаимосвязи с шинным производством: «Нижнекамскшина», «Нижнекамский завод грузовых шин», «Нижнекамский завод шин ЦМК», «Нижнекамсктехуглерод», «Нижнекамский механический завод», «Торговый Дом «Кама», «Научно-технический центр «Кама», «Татнефть-Нефтехимснаб», «Ярполимермаш-Татнефть», «Энергошинсервис».

Алексей Тюрин


Опубликовано 09.04.2014

Комментировать