СКР выявляет связь администрации Шайхразиева с подпольными игровыми салонами

СКР выявляет связь администрации Шайхразиева с подпольными игровыми салонами


Следственное управление по Татарстану распространило во вторник заявление о раскрытии в Набережных Челнах подпольной сети игровых заведений. Задержаны 13 человек: руководители подпольного бизнеса, бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники, говорится в пресс-релизе управления. Среди задержанных фигурирует гендиректор фирмы EuroGroup Алексей Миронов, крупнейший владелец коммерческой недвижимости, которого считают близким к мэру Василю Шайхразиеву. Следственное управление заявило также, что выявляет коррупционную связь задержанных с администрацией города и правоохранительными органами

По версии следствия, с 2007 года в автограде была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. По предварительным расчётам, бутлегеры получили 100 млн рублей прибыли. Преступная деятельность была пресечена в воскресенье, 6 апреля, говорится в пресс-релизе Следственного управления. В масштабной спецоперации принимал участие почти весь состав следственного отдела по городу Набережные Челны совместно с подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. За один день в Челнах прекратили деятельность сразу 24 игровых салона; оперативники задержали 13 человек и провели 25 обысков в игорных заведениях и домах подозреваемых.

СКР выявляет связь администрации Шайхразиева с подпольными игровыми салонами

Среди задержанных — руководители подпольного бизнеса, бухгалтеры, юристы и программисты, говорится в пресс-релизе. Следственное управление не раскрывает их имен, но KazanFirst удалось выяснить, что городской суд поместил под стражу на 1 месяц и 12 суток четырех фигурантов дела: Нуретдинова Л., Желобковича В., Ульева Д., Косинова Д. Судьба остальных четырех фигурантов должна решиться 10 апреля. Суворова, Криворучко и Хайрутдинова поместили под арест на 72 часа до решения суда. По информации KazanFirst был задержан Алексей Миронов — гендиректор крупной девелоперской компании EuroGroup, в собственности которой 400 тысяч кв. метров недвижимости. По информации от нескольких источников, Миронов отпущен домой. Запрос KazanFirst в адрес коммерческого директора EuroGroup Анны Магеррамовой оставлен без ответа. Телефон самого Миронова отключен.

О фигурантах дела не так много информации в открытых источниках. Криворучко значится как учредитель ООО «РК Роял». Фирма зарегистрирована в 2011 году. На октябрь 2012 года её владельцем являлся Криворучко, по состоянию на август 2013 года в учредителях значится уже Артем Косинов. Организация известна тем, что в августе 2013 года выиграла тендер по развитию инфраструктуры железнодорожного вокзала Набережных Челнов. Также Криворучко владел, как индивидуальный предприниматель, автомойкой в 9-м комплексе города. По информации анонимных источников, там также стояли игровые автоматы. Сейчас на месте бывшей автомойки строится здание компании EuroGroup.

СКР выявляет связь администрации Шайхразиева с подпольными игровыми салонами

Задержанному Дмитрию Косинову принадлежит ООО «Роял Плюс». Компания занимается сдачей коммерческих помещений в аренду. Организация в том числе владеет частью развлекательного комплекса «Батыр», в котором в октябре 2011 года была изъята рекордная для города партия — 57 игровых автоматов. Вины Косинова установлено не было.

Желобкович В. занимался защитой интересов игорных заведений в суде. KazanFirst известно минимум одно дело, где обвиняемый выступал представителем ответчика. Информации о других фигурантах дела редакции найти не удалось. Имена пяти обвиняемых также пока неизвестны.

Всем задержанным инкриминируется статья УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр».  Фигурантам грозит штраф в размере 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. Также, по информации KazanFirst, пятеро фигурантов дела проходят по статье вымогательство и незаконное лишение свободы. За вымогательство обвиняемым может грозить до 15 лет. По данным следователей, должников игорных заведений вывозили за город и угрожали физической расправой.

СКР выявляет связь администрации Шайхразиева с подпольными игровыми салонами

Следствие выявляет коррупционные связи задержанных в администрации города и правоохранительных органах, говорится в пресс-релизе Следственного управления.

Главным борцом с игорными заведениями в городе был мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Помимо еженедельных рейдов, благодаря которым изымалось игровое оборудование, в городе применяли и весьма эксцентричные меры: бетонными плитами закрывались входы в игровые салоны, составлялись «черные списки» предпринимателей. Правда, по странному стечению обстоятельств закрытые заведения вновь открывались на следующий день. То, что не удалось мэру, удалось оперативникам. Они смогли закрыть подпольные салоны за один день.

Интерес к Набережным Челнам у Следственного управления по РТ появился после начала доследственной проверки в отношении двух высокопоставленных чиновников мэрии — бывшего заместителя главы исполкома 56-летнего Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома 53-летней Ирины Сибекиной. 26 марта Шакиров ушел со своего поста «по собственному желанию», после рекомендации Совета по противодействию коррупции уволить его. Сибекина пока занимает свою должность. В прошлую субботу работу челнинского исполкома раскритиковал бывший мэр Челнов, ныне премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «У нас, к сожалению, Набережные Челны каждую неделю по всем программам оказываются в пятерке худших», – заявил Халиков на традиционном субботнем совещании правительства. После этого в воскресенье, 6 апреля, произошли задержания по игорному делу.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 09.04.2014

8 комментариев

Желобкович В.

Вообще-то суд меня освободил. А защищать интересы в суде кого бы то ни было не является преступлением. Если следовать вашей логике, то всех адвокатов надо сажать в тюрьму. Я бы советовал авторам думать, перед тем как писать. А, похоже, не думают даже после того, как напишут.

Ирина Волочко

Все знали чем занимаются косинов и криворучко и ни кто ни чего не делал. Шайхразиев тоже все знал и мер не принимал. я сама была на приеме в общественной приемной в ноябре прошлого года, назвала все фамилии, но шайхразиев похерил мое заявление. у них там целое организованное преступное сообщество.

Марат Шакиров

У Шайхразиева лицо виноватое было и есть, не с проста видать. Не мэр он. Нашел кормушку себе и своей родне. 4 млн. за цветы, 100000 рублей входной билет для предпринимателей на балы. Вы вот посмотрите например какие «дороги» в автограде, дороги тотально разрушены. Какой мэр, такие и дороги. Все через одно место.

Эдик

Да дороги реально очень плохие, с Нижнекамска с Казани люди приезжают удивляются

Мара

1.А сруб деревьев, что сильно озеленено? Трамвай до пединститута по самому проблемному проспекту. Я бы предложила по Раскольникову через Элеваторную Гору, СЛАБО? Когда и где будут высажены новые деревья, вместо спиленных?
2. В центре города Ларкон устроила парковку лимузинов, а деревья выпилила, где экология и почему вседозволенность????

ната

Имел бы честь — сам ушел бы в отставку, чем такой позор терпеть и другим не давать работать . Есть же порядочные люди еще. С головы гниет все. Подчиненные его уже другими быть не смогут.

руст

а ведь этот Шахразеев делал вид что бореться с тем чем владеет…более глупого,лживого,трусливого мэра у нас не было…ну и поделом нам-законопослушным!!!!!!

Комментировать