Халатность ценою в жизнь ребенка

Халатность ценою в жизнь ребенка


Спустя почти четыре года после смерти новорожденной девочки в роддоме №3 медсестре  Резеде Кашаповой предъявлено обвинение в причинении смерти. Об этом сегодня сообщил  Казанский правозащитный центр, ссылаясь на Следственное управление по Татарстану. Теперь Кашаповой грозит до пяти лет заключения. Оказалось, что обвиняемая до сих пор работает в больнице. По словам матери погибшей девочки, она следит за детьми

Кашаповой предъявлено обвинение по статье УК России «Причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Об этом сегодня сообщил Казанский правозащитный центр. В следственном управлении СКР по Татарстану подтвердили эту информацию.

«Расследование дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств», — говорит официальный представитель управления Андрей Шептицкий.

Наказать виновных в смерти своей дочери Анастасии Елена Кузнецова не может уже четвертый год. Уголовное дело по факту гибели младенца несколько раз закрывали.

Сейчас все подходит к логическому завершению, говорит представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. По его словам, центр работает по этой истории с 2011 года.

По версии следствия, утром 30 мая 2010 года медсестра роддома №3 (она же клиника медуниверситета) 45-летняя Резеда Кашапова приняла новорожденную девочку Настю Кузнецову. Сдававшая ей дежурную смену медсестра сообщила, что ребенок находится в удовлетворительном состоянии, однако за девочкой необходимо пристальное наблюдение. Новорожденной поставили диагноз «Патологическая убыль массы тела. Синдром срыгивания».

Как оказалось,  Кашапова в нарушение правил покинула палату.  Младенец  стал срыгивать молоко и захлебнулся примерно в 8 утра. Обнаружили ребенка в 8:45. Девочка пролежала без внимания врачей практически час. Ее экстренно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких; затем привезли в реанимационное отделение ДРКБ. 3,5 месяца врачи боролись за жизнь девочки, но она умерла в сентябре 2010 года.

KazanFirst обратился в клинику за комментарием и выяснил, что Кашапова до сих пор работает там. Это подтвердили в приемной главврача Ильнура Шарафутдинова.  По данным Елены Кузнецовой, медсестра продолжает следить за новорожденными детьми. Но в больнице не комментируют эту информацию.

 «Это очень щепетильное дело, – говорит Шарафутдинов. – Мы имеем право не разглашать частную информацию о наших сотрудниках».

По его словам, есть этические и юридические нормы: «Следствие еще не закончилось, [судебного] приговора нет, поэтому мы вправе молчать».


Николай Шадрин

 


Опубликовано 01.04.2014

Комментировать