Пожар на заводе «Таиф-НК» спровоцировал рост цен на бензин


Из-за пожара на заводе бензинов ОАО «Таиф-НК» — в Татарстане наблюдается дефицит топлива; как следствие, растут цены на него в розничном сегменте, говорят участники рынка. Темпы роста в республике опережают общероссийский рост. Ситуация сохранится до выхода завода бензинов в рабочий режим. Однако Ростехнадзор продлил срок технического расследования причин пожара до середины апреля. По данным KazanFirst, завод может войти в строй к концу апреля

О трудностях с бензином рассказали KazanFirst несколько участников топливного рынка.  В республике  наблюдается дефицит бензина, и соответственно, рост цен на топливо, говорит менеджер  ООО «Энеос Трейд Ойл». Причина –  пожар на заводе бензинов ОАО «Таиф-НК», говорит наш собеседник.

Менеджер ООО «ОПТАН-Казань» говорит, что компания сейчас завозит топливо из других регионов. В связи с этим цены повышаются: «идёт надбавка за перевозку, к примеру».  Он тоже говорит о дефиците топлива в Татарстане, который «ОПТАН-Казань» пытается ликвидировать. По данным нашего собеседника, рост цен в ближайшее время составит: 1,5-2 тысячи рублей за 1 т бензина. По словам нашего собеседника, на рост цен влияют и другие факторы: «в частности, колебание топливного рынка».

В марте 2014 года цены на автомобильный бензин в Татарстане в розничном сегменте выросли на 5% для марки 92 и на 3,6% для марки 95 по отношению к средним розничным ценам в январе 2014 года,  говорит замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его данным, за  тот же период рост розничных цен в среднем по России составил 2,2% и 1,8% соответственно. «Таким образом, цены на автобензин уже растут опережающими темпами и можно ожидать сохранение данной динамики до выхода завода [«Таиф-НК»] в рабочий режим», — говорит Шкурин.

Пожар на заводе «Таиф-НК» спровоцировал рост цен на бензин

По данным портала benzin-price на 31 марта, розничные цены в Татарстане на бензин 92 составили  29,6 рубля за 1 литр. Марка 95 – 31,9 рубля за 1 литр.

По данным «Кортес», в прошлом году «Таиф-НК» произвел  579 тысяч тонн топлива, что составляет 1,5% от всего производства в России. Подавляющий объем –  479,3 тысяч тонн – был поставлен на рынок Татарстана. Бензин в республику также поставляют Уфанефтехим, Ново-Уфимский НПЗ, Уфимский НПЗ, Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез и Лукойл-Пермнефтеоргсинтез. Получить оперативный комментарий от этих компаний вчера не удалось.

Трейдеры Татарстана, так и сама компания «Таиф-НК» могут закупать необходимые объемы бензина на бирже, что позволит избежать дефицита в регионе, говорит Шкурин: «Также присутствие в регионе других производителей бензина позволит полностью обеспечить внутренний спрос».

Думаю, что эффект от пожара будет чувствоваться чуть позже, то есть ближе к лету, когда увеличится спрос на топливо, рассуждает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: «Если в этот пиковый период нужные объёмы бензина не появятся, то нужно будет ожидать серьёзный рост цен, хотя он уже идёт с начала текущего года». Рост может стать ещё более острым, если объёмы топлива не восстановят с помощью других нефтеперерабатывающих заводов, говорит Крюков.

Не надо указывать на пожар как единственную причину повышения цен, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов: «Если учитывать, что после него [пожара] существенных изменений на рынке не было». По словам Баранова, влияние оказывает инфляция, колебания курсов валют, начало весенне-летнего сезона и увеличение потребности в горюче-смазочных материалов со стороны аграриев.

Пожар на заводе «Таиф-НК» спровоцировал рост цен на бензин

Влияние на рынок Татарстана будет серьёзным только в том случае, если приостановление деятельности завода окажется длительным и если последствия пожара будут плачевными, говорит  начальник аналитического отдела ИФД «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев: «После того, как кончатся запасы на заправках, а объём производства будет меньше, чем до происшествия, это приведёт к определённым трудностям».

Пожар произошел 3 марта в цехе №01 завода бензинов ОАО «Таиф-НК» в Нижнекамске. По предварительной версии, причиной аварии послужил сбой в работе оборудования, которое работало всего полгода после проведения его капитального ремонта. Сначала загорелась насосная станция, после чего произошел выброс мазута и факельное горение.  Сама установка по производству бензина введена в эксплуатацию в 2005 году. Ростехнадзор ранее сообщал, что «Таиф_НК» принял решение приостановить производство на две недели, а затем на полтора месяца до 15 апреля.

KazanFirst ожидает комментарий от «Таиф-НК».

Дмитрий Ларин


Опубликовано 01.04.2014

Комментировать