Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка


Эрик Клэптон
«Автобиография»
(Издательство «Русская филармония ЛТД»)

На русском языке вышла автобиография великого музыканта Эрика Клэптона, более полувека радующего своих поклонников первоклассным блюзом и рок-н-роллом.  Пожалуй, только «Beatles» могут соперничать с ним в славе и признании публики. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся на стенах Лондона и Нью-Йорка  граффити «Клэптон-Бог», сделанные его поклонниками еще в середине 60-х годов. С тех пор популярность музыканта только возрастала. Его участие в составе «Yardbirds», «Cream», «Bluesbreakers», «Derek and Dominos», «Delaney & Bonnie» обеспечили этим группам культовый статус. А сам Эрик заслуженно трижды был включен в «Зал славы рок-н-ролла», как выдающийся исполнитель и виртуоз гитары. На счету Клэптона двадцать шесть песен «номер один» и около сорока хитов в «первой десятке».

О своем триумфальном восхождении на музыкальный «Олимп»,  сотрудничестве с выдающимися музыкантами второй половины XX века: от Джона Майала до Джека Брюса Клэптон подробно и увлекательно рассказывает в своей «Автобиографии». Битломанов наверняка особенно заинтересует история его  многолетней дружбы  с Джорджем Харрисоном.

Впрочем, книга не ограничивается отчетом о творческим пути музыканта. Самые пронзительные главы посвящены его трагической личной жизни. Клэптон честно рассказывает о своей нелегкой борьбе с алкоголизмом и наркоманией, едва не отправившие его на тот свет, сиротском детстве (мать оставила Эрика на воспитание дедушке и бабушке, которых он долгое время считал своими родителями), гибели единственного сына, выпавшего из окна 53- этажного небоскреба. Порой воспоминания превращаются в исповедь. Клэптон признается, что испытывал невыносимое чувство вины, когда их взаимоотношения с супругой Джорджа Харрисона Патти Бойд[1] переросли в роман (впоследствии, Эрик и Патти поженились, Харрисон же их великодушно простил). Рассказывает, как во времена нахлынувшего отчаяния коротал вечера в компании водки, кокаина и дробовика, обдумывая самоубийство.

Тема преодоления испытаний  – красной нитью проходит через все повествование книги. «Уж если я смог пройти через все это и остаться трезвым, то тогда каждый может», — убежден Клэптон.
Эта «Автобиография» — лишнее свидетельство того, что талантливый человек, талантлив во всем. Прочтите, поверьте, скучно не будет.

P.S. В России эта книга появилась благодаря стараниям музыканта, лидера группы «D’Black» Владимира Аветисяна – главного пропагандиста творчества Клэптона в нашей стране. «D’Black» исполняют множество блюзовых композиций из репертуара Клэптона, а Владимир Аветисян играет на гитаре, подаренной ему самим маэстро. 

Энди Дуган
«Неприступный Роберт Де Ниро»
(Издательство «Эксмо»)
Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка
Вышел биографический роман Энди Дугана о творчестве одного из лучших актеров современности (да что там, всех времен и народов!) Роберта Де Ниро. Автор рассказывает обо всех его значимых картинах, начиная с гангстерского боевика «Злые улицы» (1967) и заканчивая оскароносной драмой «Все путем» (2012). Отдельная глава посвящена участию актера в бессмертных гангстерских сагах «Крестный отец» и «Однажды в Америке».

Поклонникам творчества Де Ниро будет интересно прочесть о его тщательной, скрупулезной работе над своими ролями. Так, чтобы достоверно сыграть Торино  в «Бешеном быке» он около года занимался боксом, для роли Кастильо в «Складном ноже» поправился почти на тридцать килограммов, перед съемками «Таксиста» несколько месяцев подрабатывал водителем такси. Таких примеров не счесть. 

Примечательно, что большинство фильмов Де Ниро провалились в прокате, зато впоследствии стали классикой американского кинематографа: «Охотники на оленей», «Нью-Йорк», «Айрис» и др. 

Евгений Гришковец
«Письма к Андрею»
(Издательство «Время»)
Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка
Евгений Гришковец в конце прошлого года выпустил  свою лучшую на данный момент повесть, не уступающую по силе воздействия его моноспектаклям. Книга  посвящена размышлениям о роли искусства в нашей жизни.  По мнению драматурга, искреннее переживание искусства оказывает определяющее воздействие на развитие человека, пронизывает мир смыслом и глубиной,  помогает выйти за пределы узких рамок повседневности.

Кстати, к Тарковскому Гришковец обращается не случайно.  «В прошлом году я внимательно изучал его книги и дневниковые записи, — пишет он в своем блоге.- И внезапно мне показалось, что Андрей Арсентьевич общается со мной со страниц своего «Мартиролога». Было приятно сознавать, что во многих вещах — от ощущения времени до восприятия окружающего мира, литературы мы с ним совпадаем. 

Пол Маккартни
«Песни черного дрозда.
Стихотворения»
(Издательство «Scientist»)
Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка
 

         В книжных магазинах появился единственный поэтический сборник легендарного  рок музыканта, экс-битла Пола Маккартни, включающий его стихотворения с 1965 по 1999 годы. Идея издания этой книги принадлежала его жене  Линде. В интервью газете «Times» экс-битл отметил: «Как поэта я воспринимаю себя не слишком серьезно, так что, если кто-то посмеется над стихами, то ничего против этого не имею. Просто я один из тех людей, которые прыгают в разные черные дыры».

Несмотря на подобные заявления, зарубежные поэты, в целом, положительно оценили сборник Пола Маккартни.  В частности, Уильям Кинг и Джереми Батлер похвалили новые стихи Пола, например Black Jacket, в котором Маккартни написал: «Печаль – это не печаль, это счастье в черном пиджаке. Слезы – это не слезы, это шарики смеха, превратившиеся в соль». По-моему, такую книгу просто нельзя пропустить.

 Фарид Хайруллин 


Опубликовано 29.03.2014

Комментировать