Как нефтехимики Татарстана от наркодиспансера спрятались

Как нефтехимики Татарстана от наркодиспансера спрятались


Сотрудники Нижнекамского наркологического диспансера не знают о количестве наркоманов на промышленных предприятиях города. Эти данные теперь закрыты. Нефтехимические гиганты Нижнекамска предпочитают привлекать к медосмотру персонала частные медицинские компании. Главврач наркодиспансера  Марсель Хабибуллин обвиняет их в некачественном контроле. Частники отрицают обвинения. В конфликте разбирался корреспондент KazanFirst 

В Нижнекамском наркологическом диспансере  нет данных по наркоситуации на предприятиях с техногенно-опасным производством, заявил на последнем заседании антинаркотической комиссии главврач диспансера Марсель Хабибуллин. Заседание прошло 21 марта.

По словам Хабибуллина, раньше в состав медкомиссий, которые проводили осмотр работников промпредприятий, в обязательном порядке включали специалиста нижнекамского диспансера. Врач-нарколог проводил внешний осмотр, тестировал работников и обязательно пробивал по базе данных, которая имеется только в диспансере.
 Как нефтехимики Татарстана от наркодиспансера спрятались 
Последние три года крупные нижнекамские предприятия: «Таиф-НК», «Танеко», филиал ОАО «ТГК-16» — «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» и другие стали заключать договоры на проведение медицинских осмотров с частными клиниками. В основном, казанскими. Они якобы выиграли тендер на этот вид услуг, говорит Хабибуллин.      

Врачи-наркологи частных клиник ограничиваются зачастую только визуальным осмотром работников, утверждает он. По его словам, они не проводят тестирование и «не сверяют списки с нашей базой данных».

За все три года их работы на предприятиях с техногенно-опасным производством не было выявлено ни одного человека с диагнозом «наркомания», ни один человек не был поставлен на профилактический учет, сетует главврач.

По данным диспансера, на «Нижнекамскшине» работают 25 наркоманов, еще 65 работников состоят на профилактическом учете. За «Нижнекамскнефтехимом» числится 10 человек с диагнозом «наркомания» и еще 34 – на профилактическом учете за употребление наркотических средств. На «Танеко» — 11 человек на учете. На «Таиф-НК» два работника с диагнозом «наркомания» и один – на учете.

Эти данные трехгодичной давности, говорит Хабибуллин: «Но обновить их не представляется возможным, поскольку мы медосмотры не проводим».

Частные клиники не предоставляют данные, заявляет он: «Мы не сможем сделать сверку».

«На сегодняшний  день я, как главврач наркологического диспансера, даже не могу назвать точное число наркоманов, работающих на крупных промышленных предприятиях», — утверждает Хабибуллин.

Главрач посетовал: все попытки заключить договоры с предприятиями ни к чему не привели.

«В прошлом году их руководителям были направлены письма, но только «Камэнергостройпром» ответил согласием; остальные даже не удосужились дать ответ», — говорит он. 

Руководитель диспансера настаивает: сверка с их базой данных необходима, ведь человек может быть взят на учет уже после трудоустройства. Особенно сверка нужна, если речь идет о сотруднике предприятия с техногенно-опасным производством, добавляет Хабибуллин. 

В ноябре 2013 года на «Нижнекамскнефтехиме» произошла чрезвычайная ситуация. Неизвестные пытались выпустить самодельные ракеты в сторону производственной зоны. Теракт, к счастью, не удался. Но, как показывает практика, террористы делают упор по большей части на людей, зависимых от пагубных страстей, утверждает Хабибуллин. Наркоманы для них – идеальный вариант…  

Медосмотром работников «Нижнекамскнефтехима» уже много лет занимается медицинская компания «Спасение», говорится в ответе пресс-службы предприятия KazanFirst.

При устройстве на работу в «Нижнекамскнефтехим» все проходят предварительный медицинский осмотр в наркологическом диспансере, объясняет исполнительный директор «Спасения» Зиля Хисматова.

Как нефтехимики Татарстана от наркодиспансера спрятались

По ее словам, медосмотр включает в себя обязательную проверку по учетным базам, осмотр врача-нарколога и тестирование на предмет немедицинского использования наркотических и психоактивных веществ. Хисматова отвергла все обвинения в некачественном осмотре.

«Осмотр нашего нарколога также включает в себя внешний осмотр, тестирование и беседу с пациентом. За последние два года по итогам тестирования был только один сомнительный результат анализа. После контрольного анализа в токсикологической лаборатории в Набережных Челнах был дан отрицательный ответ», — говорит она.

Перед приемом на работу все сотрудники предприятия раз в пять лет проходят медицинский осмотр на базе наркологического диспансера. 

По такой же схеме, как выяснил корреспондент KazanFirst, проводится медицинский осмотр на предприятиях шинного комплекса «Татнефти» и на «Танеко».

С 2012 года услуги этим компаниям предоставляет ООО «Лечебно-профилактический центр «Чулпан-Медицина».

По словам директора центра Альберта Шарифуллина, осмотр их нарколога также включает в себя тестирование. Специально для этого были закуплены тестеры, определяющие наличие в организме человека трех групп наркотических веществ. Согласно внутреннему приказу, данные о потребляющем наркотики работнике сразу же передаются в службу безопасности предприятий.

В прошлом году положительный результат был обнаружен у трех работников. В этом году профилактические осмотры еще только начались, о результатах говорить пока рано, сказал Шарифуллин.  

Галина Вишневская

Опубликовано 26.03.2014

Комментировать