Прокурор Черниговской области: «Камазы» принадлежат законному владельцу

Прокурор Черниговской области: «Камазы» принадлежат законному владельцу


В Чернигове продолжается расследование уголовного дела о захвате 50 грузовиков «Камаз», принадлежащих автозаводу в Набережных Челнах. В конце прошлой недели прокурор Черниговской области Владимир Стеценко заявил, что грузовики принадлежат законному владельцу. Но как стало известно KazanFirst, автомобили уже растащены по области. Получится ли их вернуть ОАО «Камаз» — непонятно

Прокурор Черниговской области Владимир Стеценко заявил, что грузовики «Камаз», принадлежат владельцам. То есть автозаводу в Набережных Челнах. Только владельцы могут передать или не передать эти машины военным, добавил он. Об этом Стеценко рассказал во время пресс-конференции 21 марта в Чернигове, передает газета «Высокий вал». 

Прокурор Черниговской области: «Камазы» принадлежат законному владельцу

Стеценко добавил, что есть еще один вариант решения вопроса, сообщает газета. В случае объявления военного положения в Украине, вопрос об использовании «Камазов» на нужды армии мог быть решен на высоком уровне. «Других правовых оснований для передачи« Камазов» [Вооруженным силам Украины] быть не может», — резюмировал прокурор.
Стеценко также сообщил, что по делу о хищении грузовиков продолжается следствие, но одна из сторон затягивает расследование, не предоставляя возможности для осмотра всех автомобилей. Кто эта сторона, он не уточнил. Известно, что часть машин контролируют активисты радикальной группировки «Правый сектор».

Представитель «Камаза» Олег Афанасьев сообщил KazanFirst, что ситуация за последние дни не изменилась.

Ранее активисты «Правого сектора» обратились к руководству области с требованием передать все грузовики — армии Украины.

20 марта по факту  похищения в Чернигове грузовиков было возбуждено уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса Украины («Самоуправство»), ранее рассказывал KazanFirst  начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины по Черниговской области Сергей Брыль.

Прокурор Черниговской области: «Камазы» принадлежат законному владельцу

Между тем, жители Чернигова сообщают, что часть «Камазов» уже размещена в разных местах области. Например, в селе Жавинка обнаружены три «Камаза», говорит один из наших собеседников. В качестве доказательства он прислал в редакцию фотографию.  

16 марта Афанасьев сообщил о похищении в Чернигове 50 грузовиков «Камаз». Представительство автозавода пыталось перегнать автомобили из Украины в Казахстан. Но на границе колонна была остановлена и под угрозой оружия возвращена в Чернигов. По словам Афанасьева, сделали это бойцы самообороны майдана. Из 50 автомобилей — 43 принадлежат заводу в Челнах, остальные 7 машин были проданы в Казахстан.

Прокурор Черниговской области: «Камазы» принадлежат законному владельцу

В начале прошлой недели 30 грузовиков «Камаз» были выставлены  на Красной площади Чернигова перед зданием театра. Еще 13 грузовиков были оставлены на охраняемой стоянке в городе.  Вооруженные люди не допускают представителей собственника автомобилей — «Торговую компанию «Камаз» к автомобилям, ранее говорил Афанасьев. Местные жители сообщали KazanFirst, что грузовики охраняют милиция и бойцы «Правого сектора», поскольку не доверяют друг другу.

Никита Анисимов


Опубликовано 24.03.2014

Комментировать