Голодовка под самолетами КАПО

Голодовка под самолетами КАПО


Девять жителей поселка Сосновка в Советском районе Казани в возрасте от 24 до 50 лет объявили голодовку. Вместе с ними двое несовершеннолетних детей – пяти и полутора лет – питаются хлебом и водой. Люди выступают против сноса недавно построенного жилья.  Власти города и КАПО имени Горбунова утверждают, что коттеджи возведены на земле, предназначенной для аварийной полосы аэродрома экспериментальной авиации «Борисоглебское» 

Под снос должны пойти шесть практически готовых домов и четыре заложенных фундамента, говорит представитель голодающих, юрист Лейсан Галлямова. Всего же в Сосновке несколько сотен построек.
Голодовка под самолетами КАПО

Девять голодающих собрались в предпоследнем доме из восьми, где пока еще есть отопление. Остальные коттеджи отключены от коммуникаций, говорит Галлямова. 

Кроме протестующих, здесь же — сочувствующие, юристы, журналисты и даже оппозиционные политики. Стены комнаты завешаны плакатами с требованиями соблюдать закон и не выселять людей. Обстановка напоминает какое-то реалити-шоу.

Голодовка под самолетами КАПО

«Сейчас идет Страстной пост, самый серьезный за весь год. Мы очень глубоко верующие люди. Как можно идти на такой грех во время поста? Как такое может делать верующий человек», — громко говорит Лиана Михалева, которой, впрочем, нет в списке голодающих. Протестующие ждут сноса домов со дня на день.

Корреспондент KazanFirst задал вопрос Алие Артюрян, не боится ли она, что скудное питание может отразиться на здоровье ее детей. Два малыша пяти и полутора лет едят только  хлеб и пьют воду.

— Можете меня назвать жестокой, но это жестокость со стороны государства, то, что нас незаконно выселяют. А то, что нам через несколько дней снесут дома, и нам негде будет жить. Разве это не отразится на их здоровье?

Голодовка под самолетами КАПО

История началась в 2011 году, когда ООО «Фарус», работающая в Казани под брендом строительная фирма «Тектоник», приобрело крупный участок земли сельскохозяйственного назначения в поселке Сосновка.

Землю новый собственник размежевал на несколько участков и продал частным лицам. Последние перевели землю в категорию Ж2; она предусматривает строительство индивидуальных и многоквартирных жилых домов высотой до 13 метров. Казгордума и горисполком подтвердили решение.

В июне 2012 года собственники начали строительство. Средства на приобретение участков и постройку жилья многими были выручены с продажи имевшейся недвижимости или взяты в кредит, говорят голодающие.

Голодовка под самолетами КАПО

Казалось, на этом история должна благополучно закончиться. Но в 2013 году в Советский райсуд поступил иск исполкома Казани. К делу было привлечено Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени Горбунова. Городские власти потребовали снести только что построенные дома.

На этом месте должна быть расположена аварийная полоса аэродрома  экспериментальной авиации «Борисоглебское», который принадлежит КАПО, мотивировали требование истцы. Их доводы суд признал убедительными. Решение суда вступило в законную силу.

Жильцы домов апеллируют к другому судебному решении. В 2013 году  Арбитражный суд РТ  отказал КАПО в иске к федеральной кадастровой палате  о признании незаконным отказа в проведении кадастрового учета земельной зоны с особыми условиями. Жильцы спорной территории полагают, что это решение является вновь открывшимся обстоятельством и требуют пересмотра решения райсуда о сносе домов.

Голодовка под самолетами КАПО

Площадка аварийной посадки, по нормам Воздушного кодекса и правилам эксплуатации аэродромов, должна быть, утверждает бывший генеральный директор КАПО Васил Каюмов. Он руководил КАПО до марта 2013 года.

«У каждого аэродрома должна быть зона аварийной посадки, куда в случае  внештатной ситуации  пилоты могут направить самолет для того, чтобы совершить аварийную посадку, тем более у экспериментальной авиации», продолжает Каюмов.  

Такая площадка была определена испокон веков, подчеркивает он. По его словам, земля была узаконена решением исполкома: «Документ подписывал я и заместитель  председателя исполкома Казани».

Голодовка под самолетами КАПО

«Господа, которые каким-то способом выкупили эту землю несколько раз приходили ко мне за разрешением на застройку этой территории. Я, как старший аэродромный начальник, им это запрещал. Они же, обманывая людей и не имея этого разрешения, по сниженным ценам продавали эти участки людям, которые  начинали там строиться». Каюмов считает, что фирма «Фарус» совершала действия, которые можно расценивать как мошенничество.

Связаться с действующим гендиректором КАПО Николаем Савицких не удалось. Его секретарь приняла запрос KazanFirst, но отметила, что ответа можно ждать не раньше понедельника.

В кадастровой палате зарегистрировать информацию об аварийной полосе должно было само КАПО, говорит эксперт по земельному праву, адвокат Юрий Лукин.

Голодовка под самолетами КАПО

— Земля в аварийной зоне, по сути, не принадлежит аэродрому, но в этом месте вводится ограниченное землепользование, говорит Лукин.  Здесь можно сажать картошку и все остальное, но строить жилое поселение нельзя. Дело в том, что если самолет заходит на аварийную посадку и разваливается, возникает опасность для жизни и здоровья проживающих на этой территории людей. При этом земля может быть в собственности людей. Судя по всему, аварийную полосу зарегистрировали, но в кадастровую палату эту информацию не внесли. Собственно, по этой причине не возникло препятствий для перевода земли в категорию Ж2. Вновь открывшимся обстоятельством решение Арбитражного суда не является. Обстоятельства, установленные этим судом, были, или должны были быть известными ответчикам в районном суде. Кроме того, между системами судов общей юрисдикции и арбитражных судов практически не существует законодательных рамок взаимодействия.

Голодовка под самолетами КАПО

— Решение одного суда в данном случае не является преюдициальным для другого, продолжает Лукин. То есть, фактически у нас создается ситуация, когда один суд может проигнорировать решение другого. Подсудность и подведомственность дел между этими судами разделена, то есть потенциально не должно складываться ситуации, когда дело подведомственно и тому и другому суду. Судебное решение не может быть вновь открывшимся обстоятельством. Таковым может быть тот факт из жизни, который до суда не был известен заинтересованной стороне. Судебное решение же – это лишь оценка известного факта.

 Управление федеральной службы судебных приставов пока не ответило на запрос KazanFirst. 

Булат Айваров
Фото: Роман Хасаев

Опубликовано 21.03.2014

1 комментарий

Андрей

ООО СФ Фарус продала участки в поселке Новое Царицыно многим людям. Строиться на этих участках нельзя, даже огородить свой участок нельзя. Люди об этом не знали и пострадали. Вложили деньги в участки которыми даже не имеют права пользоваться. ООО СФ Фарус деньги за непригодные не для чего участки никому возвращать не собирается.

Комментировать