Поднятие рук заменили тайным голосованием

Поднятие рук заменили тайным голосованием


В день своего 18-летия Лига студентов Татарстана переизбрала президента. Крупнейшую молодежную организацию республики с бюджетом в $1 млн возглавил 23-летний студент 5 курса КХТИ Элькин Искендеров. В этот раз выборы президента были тайными. В прошлые годы голосовали открыто, поднятием руки. Причём раньше только члены президиума Лиги имели право голоса. Нынче принять участие могли все члены организации

Ещё до начала мероприятия, когда я только вошёл в актовый зал «Уникса», создалось ощущение, что я вернулся в студенческую жизнь: из зала слышались воодушевленные крики и громкие овации, на большом экране показывали ролики о жизни студентов. Мне казалось, что я закончил вуз очень давно, хотя прошло всего 3 года, но вдруг снова почувствовал себя в шкуре студента. Из 928 членов Лиги студентов на выборы явились 712. Кворум был.

Изначально на кресло президента претендовали шесть кандидатов. Но студенты Артур Нуруллин, Динар Бариев и Анатолий Горшков добровольно сняли свои кандидатуры за месяц до выборов. Эмиль Гараев проиграл праймериз в феврале и тоже был снят с гонки. В результате осталось лишь двое кандидатов.

Поднятие рук заменили тайным голосованием

Президентом Лиги в итоге стал 23-летний Элькин Искендеров. За него проголосовали 415 человек. 22-летнему Ильдару Хуззятову отдали 397 голоса. Четыре бюллетеня были испорчены.

Хуззятов не считает себя проигравшим и пафосно заявил, что студенчество Татарстана благодаря выборам вступает в новую жизнь. Что он имел в виду непонятно. Но выборы, действительно, обозначили новый этап в жизни Лиги. У ее участников появилось больше прав. Если в прошлые годы голосование проходило открыто, поднятием руки, и только члены президиума Лиги имели право голоса. То нынче принять участие в выборах руководителя могли все, кто состоит в Лиге студентов. А сами выборы стали тайными.

Поднятие рук заменили тайным голосованием

В момент объявления результатов голосования публика громко кричала и аплодировала. Тимур Сулейманов сложил с себя полномочия президента и передал их Искендерову.

Новый лидер стал во главе организации с бюджетом в 1 млн долларов. Деньги Лиге поступают в виде субсидий, выделяемых бюджетом Татарстана, ранее рассказывал KazanFirst Хуззятов.

Из 32 млн рублей, имеющихся в казне организации, 25 млн рублей расходуется на проект  «Транспортный грант», покрывающий затраты активных студентов на проезд в общественном транспорте. Остальные 5-7 млн рублей распределяются по комитетам, которые в свою очередь определяют деньги на реализацию различных проектов.

Поднятие рук заменили тайным голосованием

За выборами президента наблюдал премьер РТ Ильдар Халиков. Он уверен, что трудно вспомнить подобный благоприятный период в жизни студентов, если рассматривать ситуацию за последние 30 лет. Речь идёт о различных грантах, о финансировании науки и объектов социальной инфраструктуры. «Раньше этого в вузовской среде не было», говорил премьер.

Прежде, чем узнать имя нового президента, студентам пришлось прождать полтора часа. Все это время комиссия подсчитывала голоса. Каждый 15 минут Сулейманов повторял, что до конца президентской гонки осталось немного, но это чуть-чуть всё время задерживалось. Восполнить паузу пытались разными способами. Сначала показывали интересные видеоролики. Потом студенты пускали волну по залу, как это часто делают болельщики на футбольных матчах. В общем, зря времени не теряли.

Дмитрий Ларин


Опубликовано 20.03.2014

Комментировать