Зачем исполком Казани хочет стать торговцем недвижимостью

Зачем исполком Казани хочет стать торговцем недвижимостью


Мэрия Казани планирует получить за три ближайших года дополнительно 3,3 млрд рублей. Деньги придут от аренды и продажи объектов, акций предприятий и городских земель. В общем, на торги будут выставлены 360 объектов. Власти Казани пригласили крупных инвесторов изучить предложения

В среду в Казанской ратуше прошел круглый стол «Инвестиции в муниципальную  недвижимость», организованный комитетом земельных и имущественных отношений горисполкома (КЗИО).

Городской казне нужны «быстрые» деньги, их поступление нелегко реализовать в настоящих условиях, объяснил на круглом столе председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин. Для этого необходимо установить связи с заинтересованными компаниями, убежден он. Среди приглашенных «заинтересованых»  инвесторов были представители банков — ВТБ, Газпромбанка, Сбербанка, а также риэлтерские компании: «Авангард-Риэлт», «НЛБ-Недвижимость», «Стройкапитал»и другие.

Программа по приватизации рассчитана на три года, сказал чиновник. Власти планируют привлечь в бюджет от аренды и продажи объектов, акций и земель 3,3 млрд рублей. Это примерно пятая часть всего бюджета Казани, составляющего 17,9 млрд рублей. 

Шайдуллин показал презентацию двенадцати наиболее интересных для инвесторов объектов. Это Московский и Ново-Савиновский рынки, городская клиническая больница № 12, «Казметрострой», клиника «АВА-Казань», ресторан «БирХауз», подземная галерея на Баумана.

Зачем исполком Казани хочет стать торговцем недвижимостью

Замдиректора юридической фирмы «Татюринформ» Марат Камалов посетовал, что участникам круглого стола презентовали только 12 объектов из 360. «Неудачно представлять в качестве [объектов для] инвестиций то, что самим негоже», — сказал он.

Тот же Московский рынок выставляют на торги уже не первый раз, но актив до сих пор не продан.  В конце прошлого года рынок был оценен в 250 млн рублей.

Имущество планируется продавать с электронных торговых площадок. Для этих целей КЗИО привлек к работе «Российский аукционный дом» (РАД, оператор продаж и проведения приватизации, созданный  в соответствии с распоряжением Правительства России в 2009 году).

Внезапно раскрылось, что РАД уже принимал участие в торговле крупными татарстанскими активами. По словам директора нижегородского филиала РАД Павла Жирунова, они уже продавали в Нижнем Новгороде части обанкротившегося агрохолдинга «Вамин-Татарстан». Впрочем, подробности он не сообщил.

Председатель комиссии Общественной палаты Тимур Халиков подчеркнул, что инвесторам предложат готовый продукт с прозрачной системой оценки.  «Наша задача – привлечь не только инвесторов из Татарстана, но и из других регионов России», — объяснил он.

Зачем исполком Казани хочет стать торговцем недвижимостью

По словам заместителя гендиректора РАД Анжелики Имановой, по большей части цены предлагаемого на торги имущества завышаются, а надо правильно устанавливать стоимость. Оценщики будут выбраны на конкурсе, обещал Шайдуллин, а цена, определенная ими, будет действительна только 6 месяцев.

«Росимущество предлагает пойти навстречу нашим бизнесменам: ввести аудит, вырабатывать дорожную карту, чтобы «очищать» активы, после чего – продавать», — сообщила Иманова. Она  предлагает использовать duediligence для объективного представления объекта инвестирования и расчета инвестором своих рисков и прибылей. Каждый объект требует индивидуальной проработки, уверена Иманова.

Цены объектов продажи проходят стадию оценки, сказал Халиков. По его словам, организаторы торгов ожидают инициатив от инвесторов. Цену должен определять сам рынок, объяснил он.

«Организация круглого стола  — доказательство того, что мы готовы к диалогу с инвесторами и готовы продавать  эффективно», — заявил Шайдуллин. 

Чиновник сказал, что мэрия также организует конкурс для определения операторов, которые будут проводить торги. Будут выбраны отдельные специалисты, которые проведут работу по каждой из категорий: акции, земли, объекты. Также он подчеркнул ориентированность КЗИО только на проведение электронных торгов, на которых «любой желающий может зарегистрироваться, и со следующего дня ему начнет приходить рассылка с объявлениями о торгах».

Зачем исполком Казани хочет стать торговцем недвижимостью

С Шайдуллиным поспорил Жирунов. Он считает, что роль электронных торговых площадок уменьшается, потому что  не во всех регионах возможна выдача электронных цифровых подписей (ЭЦП).  Специалист центра выдачи ЭЦП компании «Такснет»Зульфия Хафизова сообщила KazanFirst, что цифровые подписи пользуются огромным спросом, как в Казани, так и в регионах. Она не знает, в каких регионах выдача ЭЦП невозможна.

Директор центрального дома недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов считает, что всю работу по реализации этого проекта необходимо поручить тем людям, которые смогут «собрать» на сайте торгов как можно больше людей. Также инвесторы заговорили об организации бизнес-туров по объектам торгов с целью «показать товар лицом».

Исполком становится полноценным игроком на рынке недвижимости, рассуждает Халиков. Он уверен, что основные доходы власти Казани должны получать не от реализации активов, а от аренды. Это длинные деньги, более выгодные, чем конечная продажа, рассуждает он. Для этого, по его словам, властям Казани необходимо по-другому развивать городскую территорию.  Например, нужны новые условия по зонированию земли, где будет учитываться разная арендная ставка, в зависимости от привлекательности и  наличия инфраструктуры.

Алиса Разумовская
Видео: пресс-служба исполкома Казани 


Опубликовано 20.03.2014

Комментировать