Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе

Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе


Местный вариант твиттер-революции едва не произошел в Октябрьском сельском поселении Зеленодольского района. Несколько дней назад у администрации поселка собрались больше 1000 протестующих. Жители и дачники боятся, что их дома пойдут под снос из-за строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Глава Октябрьского Эдуард Шарафиев, член партии «Справедливая Россия» заявляет, что никакого строительства ВСМ в поселке быть не может и обвиняет республиканское отделение КПРФ в провокациях. По его словам, коммунисты вводят заблуждение жителей поселка, координируя их действия в социальных сетях. KazanFirst узнал подробности у Шарафиева по телефону. 

— У нас в Октябрьском сельском поселении 11 марта прошли публичные слушания по принятию проекта генплана до 2030 года. За несколько дней до слушаний инициативная группа КПРФ, которая проводила митинги против строительства высокоскоростной магистрали, развесила объявление о слушаниях. В нем было указано, что слушания посвящены строительству магистрали. Этот вопрос многих волнует, потому случился такой резонанс; собрались больше 1000 человек.   
Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе—  1000 человек, это даже для Казани много, а для Октябрьского невероятное число. Какова численность населения посёлка?

— В нашем поселении проживает около трех тысяч человек. Однако, часть участников слушаний была не из посёлка. Приехали люди из Казани, из других городов и соседних посёлков — дачники в основном. Речь идёт о тех, кому небезразлична судьба домов Октябрьского. Но все эти люди  были введены в заблуждение. 

—  Получается, что речь идёт о провокации, так?

— Да. Инициативной группе КПРФ постоянно нужен информационный повод. Они стараются его поддерживать. Я сам неоднократно на разных собраниях говорил людям, что нет никакой официальной информации о строительстве магистрали на территории посёлка Октябрьский.

Вчера [в пятницу 14 марта — KazanFirst] на совместном заседании комиссий совета Зеленодольского муниципального района обсуждался этот вопрос. Депутаты также выразили озабоченность. Но все пришли к выводу, что нет ни одного документа, который мог бы подтвердить строительство магистрали в посёлке. Кроме того мы получили официальный ответ от министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, что нет никакого варианта прохождения ВСМ на территории Октябрьского. В письме указано, что в случае формирования нового варианта маршрута, информация о нём будет опубликована на сайте министерства.
Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе— Вы будете обращаться в прокуратуру?

— Я не могу обратиться в прокуратуру в связи с дезинформацией, которую дала инициативная группа КПРФ.  Дело в том, что в группе состоят жители Октябрьского, чьи интересы я представляю как глава сельского поселения. Их просто вводят в заблуждение и используют, а я их подставлю под удар, если пожалуюсь в надзорное ведомство. Сейчас я должен их переубедить и успокоить.

— В каком состоянии сейчас жители посёлка; они доверяют вам, удалось их переубедить?

— Часть жителей, с которыми я пообщался, мне доверяют и меня благодарят. Но задача членов группы КПРФ, которые не живут в Октябрьском, состоит в том, чтобы вносить контраст в жизнь людей. Они  постоянно расклеивают объявления в поселке, обсуждают возможное строительство магистрали. У них есть группы «Вконтакте», в «Фейсбуке», они пишут в твиттер. Ко мне даже жалобы от жителей Октябрьского поступали: когда они выкладывали комментарии в социальных сетях, что строительства ВСМ не будет, их комментарии тут же  удаляли. Оставляются лишь те записи, которые вносят резонанс.

— Кому это выгодно?

— По моему мнению, это выгодно КПРФ. Они решили перед сентябрьскими выборами [в Госсовет Татарстана] заработать дополнительные очки. Их позиция, по сути, беспроигрышная. Они якобы заняли сторону простых жителей и в любом случае останутся в плюсе. Когда всем станет ясно, что магистраль не будет здесь строиться, они заявят: «это произошло благодаря нам, мы отстояли ваши интересы».
Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе

— Вы пытались разговаривать об этом с руководством КПРФ в Татарстане — с Хафизом Миргалимовым или Артемом Прокофьевым?

— Да. Лично общался  с Миргалимовым и Прокофьевым. Даже на митинге КПРФ призывал их не доводить людей до отчаяния и ужаса. Дачники и простые люди в Октябрьском сейчас в смятении. Они думают, нужно ли, например, высаживать рассаду или делать ремонт, если речь пойдет о строительстве магистрали. Я пытался объяснить коммунистам, что они своими действиями не дают спокойно жить, учиться, работать и отдыхать мирным гражданам. Я предлагал им даже свою помощь.

— Каким образом?

— Зимой они проводили встречи  на улице. На морозе. Я говорил, что им нужно организовывать собрания в каком-нибудь клубе, чтобы люди не стояли на улице, чтобы они могли получать всю информацию и при этом выражать своё мнение, выступать. Мы готовы предоставить им помещение. Но коммунисты поблагодарили меня за поддержку и отказались от предложения. Продолжали собираться в тесном кругу, чтобы отстаивать свои сугубо личные интересы.

— Сколько вам еще понадобится времени, чтобы успокоить жителей?

— Я не могу сказать, сколько времени на это уйдёт. Но я буду продолжать ежедневно работу. Она направлена на то, чтобы успокоить людей и убедить в том, что никто их дома сносить не собирается.

Дмитрий Ларин

Алексей Тюрин


Опубликовано 17.03.2014

Комментировать