Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»


За два дня до референдума в Крыму председатель совета министров республики Сергей Аксенов дал первую большую пресс-конференцию. Он уверен, что в воскресенье крымчане проголосуют за воссоединение с Россией. Во всяком случае, для Аксенова это уже решенный вопрос. Он много говорил о грядущих планах правительства полуострова. KazanFirst публикует интересные части выступления Аксенова

— Первый вопрос, который будет обсуждаться во время референдума – это вступление Крыма в состав России. Второй – это возможность расширения полномочий автономии [в составе Украины]. Я лишь выполняю волю людей, которые ответят на конкретный вопрос. Если они ответят на второй вопрос, это, по сути, будет режим практически полной самостоятельности. Жизнь покажет, но я в это не верю. Я уверен, что явка на крымском референдуме будет 80%.

Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»

— С Киевом мы вопросы отделения мы не обсуждаем. Если и будем обсуждать, то уже в другом качестве. Референдум поставит все точки над i. Будем контактировать только с законно избранным правительством и президентом Украины.

— Мы не враги Европейскому союзу, но считаем, что право самоопределения принадлежит крымчанам. Мы же никого не учим, как надо жить. Что касается сепаратизма, то он происходит и в других местах. Если какой-то штат Америки решил отсоединиться и начал сбор подписи, мы же не говорим, что объявляем мобилизацию и идём с ними воевать. Поэтому мы не понимаем, почему к нам должны так относиться.

Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»

— Никто из России не занимается присоединением Крыма. Это делают только крымчане. Сотрудничество правительства Крыма с российской стороной проходит на уровне различных министерств.  Они проходили неоднократно и раньше. У нас контакты были налажены годами. Сегодня этот процесс расширяется. Во всех [российских] министерствах есть представители, которые приезжают к нам; это нормальный элемент взаимопомощи. То, что президент России общался с лидером меджилиса крымско-татарского народа это его желание. Процесс урегулирования конфликта должен закончится налаживанием мира.

— Рабочая группа, которая определяет возможности национализации госимущества Украины, будет учитывать, в том числе, и отношение украинских властей к проведению референдума. Однако пока единого подхода к этой ситуации нет. После референдума, во вторник, а может и раньше будет разработано специальное положение, так как все рабочие группы действуют круглосуточно.

Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»

— Если ОБСЕ не хочет приезжать [на референдум], это их право. Дело в том, что мы сегодня ждём только тех людей, которые готовы освещать события в истинном плане. К сожалению, многие западные СМИ представляют события в Крыму однобоко. Когда им задают вопросы, получаются, что они ничего не знают о том, что на Западной Украине захвачено 3 тысячи единиц оружия, избиты прокуроры, милиционеры, и сотрудники «Беркута» поставлены на колени. Зато всем известно, что здесь есть вооруженные люди, и мы говорим, что здесь вежливые люди.

— Люди, которые находятся на блок-постах, смогут проголосовать на референдуме, так как они взаимозаменяемы.

Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»

— У Крыма в составе Российской Федерации будет возможность привлекать туристов и создать здесь особые условия для развития туристического бизнеса.

— [Сегодня] к нам приехала многочисленная делегация в составе министров различных областей и регионов России. Буквально в два часа началась выставка туристическая «Первая весна», на которую собрались большинство российских туроператоров. Мы хоти сделать Крым в этом году с помощью россиян  курортной меккой. Мы сможем создать условия и для западных туристов.

Сергей Аксенов: «Никто в России не занимается присоединением Крыма»

— Мы будем жить по законам Российской Федерации, но Крым имеет право претендовать на статус особой экономической зоны. После референдума мы в Москве проведем рабочие встречи. Но уверен, что мы сможем гарантировать права для ведения бизнеса, достойный курортный сервис и обслуживание в отелях

— Самым необходимым полуостров на сегодня обеспечен. Потребностей у нас в чём-то глобальном нет. Но, тем не менее, мы благодарны всем регионам, гражданам России за бескорыстную помощь и моральную поддержку, которую они нам оказали. Мы рады любому виду помощи. Благодаря этому мы ничего не боимся.

Алексей Тюрин 
Дмитрий Ларин
Фото: Никита Перфильев

Опубликовано 15.03.2014

Комментировать