Рустам Минниханов: «Героизм - даже постоять рядом с такими людьми»

Рустам Минниханов: «Героизм — даже постоять рядом с такими людьми»


Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с членами экспедиции «Надежные машины. Железные люди». Вчера они вернулись  из  Якутии с двумя мировыми рекордами. Разговор с президентом чуть не перешел в политическую плоскость: Книга Гиннеса отказалась признавать рекорды россиян. Минниханов  посоветовал подать в суд  на американцев

Члены экспедиции «Надежные машины. Железные люди» с конца февраля до 13 марта изучали два озера — Лабынкыр и Ворота близ якутского поселка Оймякон. В этом месте, известном как Полюс холода, зафиксирована самая низкая температура на планете: минус 89 градусов по Цельсию.

Дайверы погружались на разные глубины, как с открытого воздуха, так и из палатки. Удалось также совершить ночное глубоководное погружение.

Рустам Минниханов: «Героизм - даже постоять рядом с такими людьми»

– Мы  установили два мировых рекорда, рассказал Минниханову председатель регионального отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер. По его словам, Книга рекордов России и Книга рекордов Европы признали эти погружения как рекорд мира

Дайверы опустились в Лабынкыр на 52 метра 30 сантиметров, а затем исследовали Ворота, опустившись на 59 метров 60 сантиметров. По словам Шиллера, это самые глубокие точки озер, которые удалось найти после многократных измерений: «До этого пытались сделать на полярном круге, но, к сожалению, попытка закончилось трагически».

Рустам Минниханов: «Героизм - даже постоять рядом с такими людьми»

— Какая температура воды была, спросил Минниханов.

— На полярном круге достигала минус два градуса, здесь было плюс два, отвечал Шиллер. 

 Он рассказал, что экспедиция изучала поведение организма в экстремальных условиях: «Трудности подледных погружений заключаются в психофизической подготовке аквалангистов».

Героизм — даже постоять рядом с такими людьми, признался президент. Он рассказал Шиллеру, что два раза погружался с аквалангом на Черном море, но не опускался ниже шести метров: «Глубины я не боюсь, но постоянные сомнения, что клапан заклинит».

Шиллер похвалил грузовики «Камаз» за способность работать в условиях от + 30 до — 60. Экспедиция добиралась до Полюса на них. По его словам, это были самые обычные машины, только утепленные. «Этот природный полигон, который машина отработала на 100%», сказал он.  Минниханов, внимательно слушавший рассказ Шиллера, услышав про «Камаз» улыбнулся.

Рустам Минниханов: «Героизм - даже постоять рядом с такими людьми»

— В книгу Гиннеса попадем, спросил он.

— Они отказались фиксировать наши погружения. Когда я обратился к международному судье, нам сказали: это частная компания.

–Книга Гиннеса — это понты, — успокоил Шиллера Минниханов, —  Если бы в вашей команде был кто-то с американским паспортом, тогда бы они зарегистрировали рекорд.Вы можете их засудить. Повод хороший.

– У нас есть еще 27 рекордов, но о них никто не знает, посетовал Шиллер.

— Ваша экспедиция должна дать сигнал нашей молодежи, они должны знать, что наши люди способны на такие поступки, — ответил ему президент — Нам нужны достижения. Это важно для России, для страны в целом. Нас все время пытаются показать недоразвитыми или агрессорами.

Никита Анисимов
Фото: пресс-служба президента РТ


Опубликовано 14.03.2014

Комментировать