Правительство Татарстана раздаст бизнесу 500 млн рублей


В четверг министерство экономики Татарстана объявило о приеме заявок на конкурс по поддержке малого и среднего бизнеса. Предпринимателям выделены 500 млн рублей на гранты

Постановление кабинета министров о порядке конкурсного отбора опубликовано на сайте министерства экономики. Оно не претерпело никаких изменений с прошлого года, говорит сотрудник пресс-службы министерства.

В этом году конкурс начался еще до определения точного бюджета программы, говорит сотрудник. Это сделано для того, чтобы в нем могли принять участие сельскохозяйственные производители.

Принимать заявки на конкурс будет республиканский Центр поддержки предпринимательства и его представительства в районах. Получить государственную поддержку могут компании, зарегистрированные в Татарстане. Они не должны иметь долги перед местными бюджетами.
По программе «Лизинг-грант» победители конкурса могут приобрести необходимую технику или оборудование. До 75% стоимости будет погашено за счет правительства.

Правительство Татарстана раздаст бизнесу 500 млн рублей

В прошлом году от представителей сельскохозяйственного сектора поступили замечания, говорит заместитель начальника департамента по поддержке предпринимательства Артем Сироткин. У фермеров весной слишком много работы, чтобы участвовать в конкурсе, тем более это связано с подготовкой большого количества документов, говорит он: «Мы пошли им навстречу и объявили об открытии конкурса, как только смогли».

Бюджет программы пока 150 млн рублей. Это практически в четыре раза меньше, чем было в 2013 году, говорит Сироткин. По его словам, тогда была «беспрецедентная сумма» — 583,9 млн рублей.

В этом году на поддержку предпринимательства в республиканском бюджете заложено примерно 500 млн рублей. С учетом федерального софинансирования общая сумма должна составить 1,2 млрд рублей.

Программа верстается за счет федерального и республиканского бюджетов. По словам Сироткина, 42% вносит Татарстан. В 2013 году соотношение было 60% и 40%, в пользу федерального бюджета. «Показатели соотношения федеральной и республиканской поддержки зависят от бюджетной обеспеченности региона», — объясняет он.  

Фермер Нияз Латыпов выиграл конкурс в прошлом году. По программе «Лизинг-грант» он приобрел трактор. «Если бы не эта программа, то мне пришлось бы заплатить 1,5 млн рублей», — говорит фермер. Техника была передана ему сразу же после подписания договора: «буквально через неделю». Только через полтора года он начал платить за нее.

По его словам, 40% стоимости трактора было оплачено правительством. Остальная сумма погашается им в течение пяти лет. «В итоге вместо 1,5 млн я должен заплатить всего 800 тысяч», говорит он.

«При подаче заявок на конкурс необходимо представить технико-экономическое обоснование, список мест служащих и отчет о налогах», — рассказывает предприниматель Адель Мазитов. В 2012 году он с помощью конкурса приобрел грузовой кран для своего производства.

Правительство Татарстана раздаст бизнесу 500 млн рублей

Программа неплохая, говорит президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин. Но выделяемых денег недостаточно для изменения общей экономической ситуации в республике, считает он: «Кто-то получил грант, кто-то – нет, и это уже нарушение конкуренции».

Было бы лучше, если бы эти деньги поступали не безвозмездно, а на условиях возврата в течение 2-3 лет, рассуждает Халиуллин: «Для этого необходимо создать фонд, который сможет предоставлять эти суммы большему числу предпринимателей». Таким образом, можно увеличить количество участников и победителей, уверен он.

Алиса Разумовская


Опубликовано 14.03.2014

Комментировать