Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»


В четверг Рустам Минниханов встречался с журналистками. Традиционная встреча, посвященная празднику 8 марта, носила полуофициальный характер. Президенту  задавали вопросы, но он позволял себе иногда отвечать в шутливом и несерьезном тоне.

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Разговор с Миннихановым начался с его поездки в Крым. «Я своими глазами вчера видел – конечно, есть напряжение, но нет никаких противостояний, ситуация стабильная», начал президент. Затем он поздравил всех с наступающим праздником и сразу же предложил перейти к вопросам.

— Ты там наверно приготовил? – повернулся он к главе своей пресс-службы Андрею Кузьмину.

«Проблема в том, что Кузьмин все время готовит шпаргалки, а другая проблема – я как Остап Бендер, шахматы вижу второй раз, я не успеваю их [шпаргалки] читать, у меня от одного совещания до другого не остается времени, так что чего-то, может, не знаю», – предупредил президент, улыбаясь.

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Первый же вопрос вернул беседу к украинской теме. Моей коллеге захотелось больше личных впечатлений президента о Крыме. Минниханов был лаконичен: «Все спокойно, никаких там танков [нет]».

«Есть ли от побед наших ребят какая-то экономическая выгода? Влияют ли их громкие победы…», — начала говорить другая моя коллега о команде «Камаз-Мастер», победителе «Авторалли Дакар-2014». Но Минниханов перебил ее: «Ваше счастье только в деньгах?»

— Мы хотим сказать им спасибо, мы гордимся этими ребятами, они герои, они выиграли благодаря слаженной работе когда, казалось бы, уже не было шансов.

Он уверен, что просчитать экономическую выгоду от побед татарстанских команд на международных соревнованиях сложно.

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Далее последовала серия вопросов о детях – женщин интересовала поддержка молодых матерей, рост платы за детские сады, ясельные группы для детей до трех лет и усыновление российских ребят зарубежными семьями.

«Вопрос рождения ребенка в семье это не только вопрос денег, это вопрос уверенности семьи в завтрашнем дне, стабильности», – отвечал президент. Он поинтересовался у одной из нас:

-У вас сколько детей?

— Пока ни одного, ответила коллега.

— Не в деньгах счастье, повторил Минниханов: «Вот когда у вас будет ребенок, вы поймете, что вы на самом деле счастливый человек».

— А вы вообще не кушаете, не пьете… Не отравлено же, – вдруг обратился он, показывая на чашки с чаем и угощения в блюдцах, которые были расставлены по столу.

— Мы стесняемся, – раздалось из зала.

— Да что такое, – не понял он – или вам коньяк налить?

— Просто вопросы формулировать тяжело, – предположил Кузьмин.

— Ты уже написал все, диктатор, – шутливо отмахнулся от него президент.

Впрочем, разговор тут же вернулся в серьезное русло.

— Рустам Нургалеевич, как вы относитесь к усыновлению ребят зарубежными семьями и считаете ли вы, что можно  и нужно татарстанских ребят отдавать в такие семьи?

— Это непростая тема. Главное, чтобы ребенку было хорошо… Но с другой стороны – здесь, в нашей стране, мы как-то можем проследить, что с этим ребенком, а когда его забирают в другую страну и потом появляются нелицеприятные факты – это требует введения ограничительных мер.

Президент отметил, что Россия большая и достаточно богатая, в ней много добрых людей: «Неужели мы должны американцам или кому-то отдавать своих детей?».

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Корреспонденту KazanFirst глава республики рассказал, что в республике делается, а что нет для того, чтобы креативная молодежь оставалась в Татарстане.

«Надо со школы формировать, чем будет заниматься ребенок в будущем, какую специальность он должен выбрать, какие навыки ему пригодятся», – пояснил Минниханов. Президент посетовал, что сегодня все системы образования работают разрозненно: «Если бы вузы нормально выстраивали отношения со школами, а потом и с предприятиями, то талантливая молодежь нашла бы себя, не потерялась. А получается так, что они здесь никому не нужны – поэтому самые лучшие и уезжают».

— Это наша недоработка. Как только человек почувствует, что он здесь востребован – он никуда не поедет. Мы пытаемся это сделать – открываем центры компетенций по подготовке к специальности, пытаемся привлечь предприятия, – сказал президент.

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Затем президент вспомнил о Сочи: «Олимпиада великолепна, все прогнозы наших врагов не оправдались». Впрочем, о татарстанских спортсменах, он отозвался не столь лестно: «Они выступили очень плохо. Что с этим делать? Ничего! Надо оценивать людей. У нас огромное количество детских спортивных школ, есть школа олимпийского резерва, а результат – ноль. Это говорит о том, что надо полностью пересмотреть наш подбор, работу преподавательского состава».

Критикует ли Татарстан федеральный центр, спросил кто-то из зала.

— А вы хотели бы, чтобы нас критиковали?, – поинтересовался Минниханов.

— Нет, я не хотела, но наверняка критика есть…

— Если бы была, вы бы знали об этом. Но нас все любят, – улыбнулся президент и тут же  добавил: «Знаете, вообще должен быть результат. Татарстан на самом деле очень мощный регион, хотя по спорту мы и провалились. Там, где у нас есть проблемы, мы открыто говорим – нам надо здесь наводить порядок. Конечно, критика есть, но серьезных упущений и претензий к нашей работе мы не допускаем».

— Рустам Нургалиевич, вы  в начале встречи сказали про темп роста ВВП в 2% и что этого недостаточно для нас и должен быть рост в 5%. Как вы думаете, за счет чего этого можно достичь?

— Вы экономикой занимаетесь, может вы мне подскажете, на что обратить внимание, – задал встречный вопрос Минниханов: «ты сама лучше меня знаешь: за счет новых производств, модернизации, появления новых продуктов».

Вопросы  по экономике не закончились. Президента попросили дать оценку влияния девальвации рубля на татарстанскую экономику.

— Мы по-разному оцениваем, смотря, где ты находишься. Если у тебя есть какие-то долговые обязательства в валюте, ты можешь оказаться банкротом. А если ты делаешь экспортно-ориентированный продукт – у тебя все в шоколаде

Впрочем, Минниханов, тут же добавил, что при сегодняшней экономической ситуации ослабление рубля должно дать некий толчок для активизации экономики. «Во всяком случае, я так думаю», – оговорился он.

«А у Татарстана есть экономическая подушка безопасности?», – прозвучало из зала.

— Подушка у нас есть, в машине, и несколько, – отшутился президент.

«Тем не менее, экономический кризис уже предрекали, а тут еще Украина…», – настаивала собеседница. «Не надо никого пугать, у нас все нормально!, – перебил он ее  – доходы я смотрел, мы нормально работаем. Кризиса никакого нет, есть некое снижение темпов. Но у нас ряд новых предприятий на выходе, все будет нормально. У нас нет никаких опасений, в данной экономической ситуации у нас все идет по намеченному плану».

Нехватку кадров для работы в особой экономической зоне «Алабуга» Минниханов прокомментировал так: «Мы хотим создать центры компетенций, где будут готовить кадры и будет некий контакт с заказчиками». Немаловажным фактором для привлечения специалистов, в том числе и из других регионов, он назвал жилье: «Я думаю, что все формы должны использоваться, но самое главное – надо готовить кадры».

Очень категорично он высказался о борьбе со страховыми мошенничествами: «Ничего с ними [мошенниками] не сделаешь, должен быть жесткий закон, это нарушение должно получить четкую оценку и люди, которые этим занимаются – их место в тюрьме». Он считает, что не должно быть никаких поблажек и обтекаемых форм наказания:  «Это уголовное преступление, это обман, жульничество».

Рустам Минниханов: «Не в деньгах счастье»

Под конец встречи вопросы посыпались как из рога изобилия – журналистки хотели узнать судьбу казанского зоопарка, как обеспечивается безопасность в республике в связи с последними событиями в Киеве. Будут ли в Казани открыты киоски для печатной прессы, хватает ли женщин в республиканском правительстве, как начинается утро 8 марта у президента, какие женщины ему нравятся.

Завершилась встреча оптимистично. Президент еще раз поздравил с наступающим праздником и пожелал девушкам традиционных счастья, богатства и хороших подарков.

«За вас, чтобы все у нас получилось!», – поднял он бокал.

Елена Орешина 


Опубликовано 07.03.2014

Комментировать