Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой

Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой


Для новостей частенько приходится делать опросы на улицах, чтобы узнать мнение простых горожан по какому-нибудь поводу. Так вот, я знаю одного оператора, который категорично отказывается снимать в этих случаях некрасивых людей. Он говорит: «Пойми, мы должны нести с экранов прекрасное, доброе, светлое!». Очевидно, над фильмом «С 8 марта, мужчины!» трудились именно такие операторы. Они словно заявили: «Или мы делаем всё, как в глянце, или не работаем вообще!». Опасаясь забастовки, директора по кастингу побежали искать подходящих актёров, а костюмеры засели за эскизы стильных нарядов. Результат получился впечатляющим: казалось, что ты не фильм смотришь, а листаешь «Vogue». Платья заставляют рыдать от зависти, от машин учащается пульс, а количество красивых людей в каждом кадре просто зашкаливает. Не кино, а услада для глаз.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкойГлавной «моделью» стала Мария Берсенева, которую мы нежно любим ещё со времён «Маргоши». В начале фильма она появляется в образе стервозной блондинки (ей не идёт, кстати) Анны Беркутовой. Она роскошна, самоуверенна, ведёт проект в Сколково и собирается замуж за европейского миллионера. Но в день рождения Анны, 8 марта, всё начинает рушиться: жених её бросает, прихватив с собой инвестиции на разработку чудо-лекарства «Инфантилин».
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой Другая, может, и расстроилась бы, но у Беркутовой свои методы. Вооружившись красным платьем с внушительным декольте, она идёт за помощью к гениальному учёному Орлову, который может изобрести аналог препарата. Но он оказался крепким орешком, проигнорировал грудь третьего размера, и Анна с горя устроила небольшой погром в его лаборатории. Надышавшись реактивами, она получила суперспособность — читать мужские мысли. 
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой
С таким козырем главной героине не составило труда собрать команду из троих учёных, которые будут трудиться над разработкой лекарства.

Роль одного из них сыграл Михаил Башкатов (тот самый Герман из «Даёшь молодёжь»). Его Артур ломает шаблоны о том, что все учёные — запечные тараканы, в жизни которых есть лишь одна женщина — Наука. Он настоящий мачо и клубный тусовщик, который умеет отдыхать сам и учит этому остальных.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкойВторым в команде стал Стивен Нельсон. В жизни этот американский актёр одержим Россией и всем, что с ней связано. Поэтому он прекрасно говорит по-русски и сам озвучивал своего персонажа (кстати, как нам рассказали его коллеги по съёмкам, Стивен безукоризненно владеет русским матом. В фильме его знания, увы, не пригодились). 

И Орлов, конечно, тоже не устоял. Все вместе они запираются в лаборатории и сутки напролёт изобретают панацею.
 
Анна же, постоянно слушая мысли мужчин, начинает меняться в лучшую сторону. Из роковой блондинки она превращается в «брюнетку из соседнего двора», которая пролагает путь к сердцу Орлова не декольте и красной помадой, а бутербродами с колбасой.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой
Не буду пересказывать сюжет целиком, лучше добавлю ложку дёгтя в эту прекрасную картинку. Как и в случае с «Помпеями», слабым звеном фильма стали диалоги. Создавалось впечатление, что их писали разные люди. Один из сценаристов был остроумным и непосредственным, с хорошим чувством юмора. Но, видимо, когда у него был выходной, реплики дописывала его 15-летняя дочка. Иначе я никак не могу объяснить, почему герои общаются статусами из «Вконтакта»: «Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, а больше она никому ничего не должна», «Лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса» — как эти фразы могли оказаться в фильме?
Да и вообще, мужские мысли чересчур стандартны и примитивны, а Анна уж слишком резко превращается из стервы в лапочку.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкойКроме того, недоработаны сюжетные линии некоторых героев. Персонаж Стивена Нельсона очень ярко появился, создал образ совершенно необычного, интересного и нестандартного гения, и я всё время ждала новых, взрывающих мозг фраз или поступков. Не дождалась. 
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой
А что делает в этом фильме Ксения Бородина и вовсе загадка. Реплик у неё нет вообще (или они настолько несущественны, что не стоит брать их во внимание). Сначала она мелькает в стриптиз-баре за компанию с главной героиней, потом сидит на совете директоров в Сколково.  Как она вообще там оказалась? Перепутала с лобным местом, что ли? 

Зато другие второстепенные персонажи очень радуют. Например, Влад Лисовец. Он старательно держит марку «голубого» стилиста, а сам думает о любимой жене, рыбалке и зреющих под кроватью опарышах.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкойМаксим Витогран и вовсе отжигает. Он создал образ плюшевого и безумно доброго «маменькиного сыночка», над которым можно искренне смеяться весь фильм. 

Но главной «перчинкой» стала Вера Алентова. Она сыграла настолько каноническую и эталонную еврейскую маму, что ей хотелось просто аплодировать стоя. Ну и заодно молиться, чтобы никому не досталась такая свекровь.
Фильм «С 8 марта, мужчины!»: как заставить стерву стать лапочкой
В общем, если не быть занудой и не придираться к очевидному, это очень красивый фильм, который здорово посмотреть после работы. На звание шедевра мирового уровня он не претендует, но выходные вполне скрасит. А для мужчин, в честь праздника, там есть весьма и весьма приятные кадры филейной части Марии Берсеневой. Те, кто был на премьере — оценили!

Ольга Гоголадзе


Опубликовано 06.03.2014

Комментировать