Президенту доложат о ЖКХ


Президент Татарстана Рустам Минниханов  создал межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности естественных монополий. Республика станет пилотной площадкой России, где будут отработаны механизмы взаимодействия общества и компаний, обеспечивающих жизнь каждого жителя страны

Указ о создании совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий подписан 28 февраля и опубликован на сайте президента республики через несколько дней.

В совет вошли 22 человека, следует из указа. Среди них гендиректор Ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана Алексей Пахомов, председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития Тимур Халиков, мэр Челнов Василь Шайхразиев, глава Исполкома Казани Денис Калинкин, представители политических партий и общественных объединений. 

Совет создается в целях защиты прав потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, говорится в указе. Он ориентирован на создание механизма общественного контроля за деятельностью естественных монополий, учета мнений потребителей при принятии решений об установлении тарифов.

Право формирования и координации деятельности совета Рустам Минниханов закрепил за Общественной палатой Татарстана.

Президенту доложат о ЖКХ

Татарстан вошел в число пилотных регионов, на территории которых создаются советы потребителей, говорит Халиков. Такие структуры созданы в Красноярском крае, Свердловской и Архангельской областях, рассказывает он.

В республике будет отрабатываться механизм взаимодействия общества и компаний, которые традиционно относятся к естественным монополиям, объясняет Халиков. Согласно указу Минниханова это производители и транспортировщики воды, газа, тепла, электричества, а также железнодорожные перевозчики, операторы элетросвязи и почты. Большая часть этих структур относится к болезненной сфере жилкомхоза.

Появляется структура, в которую не входит ни один чиновник, ни один представитель компании, аффилированной с компаниями естественных монополий, говорит Халиков.

Совет будет готовить президенту информацию президенту о состоянии ЖКХ в республике, рассказывает один из членов совета. Создание совета потребителей является частью плана Минниханова по исполнению объявленной им на 2014 год задачи по решению проблем в ЖКХ республики, уверен он.

Сергей Рекунков 


Опубликовано 05.03.2014

Комментировать