«Российские флаги в Симферополе повсюду»

«Российские флаги в Симферополе повсюду»


Спецкор KazanFirst Никита Перфильев — в Симферополе. Всего месяц назад он вернулся из Киева, а теперь — в Крыму, следит за разворачивающейся ситуацией вокруг полуострова. В течение ближайших двух дней мы будем публиковать его заметки.  Сегодня день первый. 
«Российские флаги в Симферополе повсюду»
Несмотря на наступившую весну, вчера в «Домодедово» было холодно и пасмурно. Наш старенький «Боинг» лихо взмыл в небо и буквально через пару часов подлетел к Крыму. Весьма вместительный самолет был заполнен на 90%, но сразу было видно, что с нами летят в основном мои коллеги-журналисты. У людей были отличительные эмблемы «пресса», у некоторых фото и видео-камеры в руках. «Российские флаги в Симферополе повсюду» В иллюминатор я видел уже начавшие зеленеть поля, а на подлете к аэродрому увидел военную базу с истребителями. Я насчитал примерно 20-30 машин с красными звездами на крыльях. 

В Симферополе ясное небо и не меньше 20 градусов выше нуля. Всех пассажиров нашего борта в аэропорту  усиленно досмотрели пограничники. Потом я увидел, что так поступают со всеми вновь прилетевшими. 
«Российские флаги в Симферополе повсюду»
Заселиться в гостиницу в марте 2014 года в Симферополе также проблематично, как в разгар туристического сезона. Все отели заняты репортерами. 

Мне удалось найти свободный номер примерно в 15 минутах езды от центра города. Пока таксист вез меня в номер, я осматривался. Мы проехали мимо Верховного совета Крыма. Вокруг здания сконцентрированы люди в камуфляже, с оружием в руках. Лица закрыты, никаких опознавательных знаков на форме,  на технике, которая стояла рядом — нет номеров… Водитель утверждал, что это российские военные. Российские флаги в Симферополе повсюду. Даже танк, установленный на постаменте в центре города, украсили триколорами. 
«Российские флаги в Симферополе повсюду»
Разместившись в гостинице и немного перекусив, я отправился в город. Такого количества прессы я не видел даже во время Универсиады в Казани. Боюсь предположить, что даже в Киеве, где я был совсем недавно, работало меньше репортеров. 

Мне удалось поговорить со многими простыми людьми, прохожими с улицы. В большинстве они поддерживают Россию и действия федеральной власти. Но мнения разделились. Кто-то хочет присоединения к России, кто-то хочет автономию в составе Украины, кто-то видит полуостров отдельным государством. 
«Российские флаги в Симферополе повсюду»
Дорого одетый мужчина со спутницей неожиданно заговорил, что поддерживает новую власть Украины.  «Мы же не приезжаем в Воронеж со своими войсками и не начинаем там диктовать, как жить России», — говорил он мне. 

Вечером зашел перекусить в неплохое заведение в центре. Первое, что услышал из динамиков — песню известного российского певца про Россию и офицеров. Песня закончилась, посетители начали скандировать  «Россия! Россия!». Черт возьми, мне было приятно ощущать такое. Обычно я видел такие сцены на трансляциях спортивных соревнований.  

 

Никита Перфильев


Опубликовано 04.03.2014

Комментировать