IT-дайджест недели

IT-дайджест недели


На этой неделе новинки MWC-2014: премьера Samsung Galaxy S5, умные часы Gear-2, самый быстрый в мире 4G, браузер от Kaspersky, YotaPhone-2 и кое-что еще

Главным событием этих семи дней стала долгожданная выставка Mobile World Congress 2014  (MWC-2014), которая проходит с 25 по 28 февраля в Барселоне. В масштабном мероприятии отметился Татарстан. Президент республики Рустам Минниханов посетил выставку.

На ней было анонсировано множество электронных новинок, которым мы и посвятим сегодняшний обзор.

Новый флагманский смартфон от Samsung, вокруг которого ходило множество слухов. Теперь нам известны все официальные характеристики Galaxy S5. Аппарат выпущен в четырех цветах: синий, белый, черный и золотой. Он укомплектован 16-мегапиксельной камерой, с быстрым автофокусом (0,3 секунды) и возможностью снимать HDR. Экран вырос всего на один дюйм — с  5 до 5,1. При этом разрешение осталось прежним — 1920 на 1080 точек. Под «капотом» Galaxy находится  4-ядерный процессор с частотой 2,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Все это работает под управлением новейшей версии Android 4.4.2.

Из «фишек» устройства — датчик сердцебиения, который измерит частоту пульса, если приложить палец чуть ниже тыловой камеры. Кроме того, смартфон способен без последствий провести полчаса под водой на глубине до одного метра.

Аналитики отмечают, что устройство получилось скучным и не сильно отличающимся от своего предшественника Galaxy S4. Ни изогнутых дисплеев, ни корпусов из титана. Из явных изменений только улучшенный дизайн. Смартфон выполнен из обычного пластика с перфорированной задней крышкой.

Ожидается, что новый Galaxy появится на полках магазинов в первой половине апреля. Производитель обещает, что цена устройства будет не сильно выше чем у S4.

IT-дайджест недели

На MWC-2014 были представлены наделавшие много шума и породившие массу слухов часы Gear-2. Второе поколение устройства получило экран диагональю 1,63 дюйма и разрешением в 320×320 пикселей, двухъядерный процессор частотой 1 ГГц и камеру на 2 Мп.

Gear-2 работает под управлением ОС Tizen, которая была разработана Samsung совместно c Intel. Разработчики обещают, что для этой экзотической системы будет множество приложений, позволяющих следить за физическим состоянием пользователя. Часы также могут взаимодействовать с телевизорами и смартфонами южнокорейской компании и работать как беспроводной музыкальный плеер.

Также как и Galaxy S4, новинку стоит ожидать только ближе к середине апреля. Цена устройства пока хранится в тайне.

IT-дайджест недели

Отличились на MWC-2014 и российские компании, правда, не без помощи китайских коллег. «Мегафон» представил на одном из стендов самую быструю в мире беспроводную сеть 4G. Благодаря оборудованию Huawei, передача данных по технологии  LTE-Advanced (4G+) может достигать скорости до 300 Мбит/сек. Обычный 4G может похвастаться только 100  Мбит/сек.

Как сообщили представители оператора, новая технология уже начала применяться в Москве, но лишь в пределах Садового кольца. О внедрении LTE-Advanced в регионах речь пока не идет.

IT-дайджест недели

Еще одной новинкой MWC-2014 от отечественного производителя стал новый браузер «Лаборатории Касперского» для Windows Phone. Kaspersky Safe Browser задуман, чтобы  обеспечить защищенный веб-серфинг на смартфонах. Он способен определять и блокировать фишинговые сайты, которые копируют внешний вид известных интернет-ресурсов. Кроме того, у программы есть функция блокирования контента для безопасного использования детьми. Эта функция поможет родителям оградить малышей от сайтов с нежелательным содержанием.

Загрузить приложение можно уже сейчас в магазине Windows Phone Store.

IT-дайджест недели

На MWC 2014 также был представлен прототип российского смартфона следующего поколения YotaPhone. Первое, что бросается в глаза — это увеличенные экраны. Основной дисплей теперь стал 5-дюймовым (Full HD Super AMOLED), а дополнительный подрос до 4,7 дюймов и получил защиту от царапин 3D Curved Gorilla Glass. Внутри новинки — четырехъядерный процессор Qualcomm 800-серии с частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, LTE, беспроводная зарядка и модуль NFC.

YotaPhone-2 появится в Европе и России в четвертом квартале 2014 года, спустя три-четыре месяца новинку планируют продавать в странах Азии и США. С ценой устройства производители пока не определились.

IT-дайджест недели

В конце результаты нашего небольшого опроса. Мы спросили казанцев, каким интернет-поисковиком они пользуются. Результаты следующие:

IT-дайджест недели

Илья Вышемирский


Опубликовано 28.02.2014

Комментировать