Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана


Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), создание которого поддержал президент России Владимир Путин, отобрал 34 проекта для предпосевных инвестиций. Из них три проекта из Казани и Набережных Челнов получат 4,2 млн  рублей. Фонд войдет в уставной капитал каждой компании, а затем, в случае успеха проекта, продаст свою долю

Три проекта из Татарстана получат по 1,4 млн рублей каждый, сообщила вчера пресс-служба ФРИИ. Это «ТрансИнфоСервис» и Eleven из Набережных Челнов и CleverBear из Казани. 1,4 млн рублей – это так называемые предпосевные (pre-seed) инвестиции, когда деньги вкладываются на ранних стадиях проекта.

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

Все три компании участвуют во втором бизнес-акселераторе, организованном ФРИИ. Насколько проекты успешны можно будет оценить уже в мае нынешнего года. До этого времени они будут работать над коммерциализацией проекта

CleverBear – это сервис, позволяющий пользователям получить навыки в области web-разработки, web-дизайна и интернет-маркетинга, рассказывает разработчик проекта Михаил Трофимов. «На российском рынке у нас нет конкурентов – мы единственные, кто занимается обучением при помощи видео-лекций, интерактивных уроков и других игровых элементов», — говорит он.

Трофимов говорит, что идея создать обучающий проект возникла у него после участия в программе поддержки стартапов Tolstoy Summer Camp от «Яндекса».

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

«По ее окончанию я решил создать продукт, направленный на конечного потребителя, который позволил бы мне реализовать себя и при этом заработать», – объясняет он.

«С проектом CleverBear мы хотели поучаствовать еще в первом акселераторе от ФРИИ, но на тот момент проект был слишком сырой, – продолжает Трофимов – на этот раз мы подготовились лучше и получили поддержку фонда». Сейчас в команде CleverBear четыре человека, но они  планируют расширятся.

«ТрансИнфоСервис» — система управления грузоперевозками, разработанная в качестве основного инструмента по сокращению транспортных затрат в группе «Камаз», говорит руководитель проекта Ильдар Юсупов. «Мы позиционируем ее как новую облачную бизнес-среду для участников рынка грузоперевозок, – объясняет он – система обеспечит полный цикл операций связанной с перевозкой грузов: планирование и оптимизация, контроль хода перевозки, бухгалтерский документооборот, управленческую и финансовую статистику».

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

Для грузовладельцев – это контроль и эффективное управление процессов грузоперевозок, снижение стоимости перевозок за счет применения оптимизационных методик, продолжает Юсупов. Для экспедиторов и перевозчиков система дает возможность увеличить доходность за счет получения обратных загрузок, сопутствующего груза, получать системную работу — заказы на перевозку грузов.

По его словам, за несколько лет эксплуатации получен существенный экономический эффект измеряемый сотнями миллионов рублей.

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

Eleven – сервис автоматического перевода устной речи в текст, говорит разработчик проекта Борис Рохленко. Его компания состоит из четырех студентов Казанского федерального университета. «Идея записывать разговоры появилась в неформальных разговорах с фрилансерами», говорит он. В декабре 2012 года был открыт коворкинг в челнинском ИТ-парке, где Рохленко стал первым коворкером. «Общаясь с разработчиками и дизайнерами, я понял, что моя проблема с забытыми задачами мучает не меня одного».  Так появилась идея сделать приложение, которое после обсуждений плана разработки с заказчиком по «Скайпу» само отправляет задачи в  todo-лист. «Идея зажгла меня: прототип был готов через неделю», — говорит он. Сейчас Рохленко с командой дорабатывают продукт. «Я планирую сделать полноценный инструмент планирования и организации работы».

1,4 млн рублей, вложенных в каждый проект позволят на несколько месяцев полностью посвятить себя работе и создать комфортную рабочую среду. За три месяца каждый проект должен выполнить все задачи, которые были поставлены перед командой в начале акселерации. Тем, кто справился, могут получить seed-инвестиции до 14,5 млн рублей. В десять раз больше, чем на этапе pre-seed инвестирования.

«Фактически за три месяца команда должна показать, что она может зарабатывать и заработать какие-то деньги», – поясняет руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук.

Основная задача ФРИИ – помочь реализовать проект, чтобы он зарабатывал деньги и приносил прибыль фонду.

Но получить деньги исключительно за идею или красивые глаза не выйдет – в акселератор допускаются проекты, у которых уже есть какой-то продукт (написанная программа, созданное приложение и т.п.), команда и бизнес-модель, говорит она. По ее словам, инициаторы проекта должны представлять, куда и на каком рынке они будут расти. Кроме этого, компания должна быть юридически оформлена. Например, получить форму Общества с ограниченной ответственностью. «То есть у команды должно быть юрлицо, так как фонд за инвестиции получает долю 7% в проекте», – объясняет Лапук.

Путинский фонд вложил 4,2 млн рублей в интернет-компании из Татарстана

В случае успеха проекта, ФРИИ продаст свою долю в компании на рынке и заработает на этом.

Сейчас идет набор в третий акселератор, а выпуск второго акселератора будет в конце мая нынешнего года. По России pre-seed инвестиции получили 34 проекта. В основном это рекомендательные сервисы, решения для бизнеса, e-commerce, образование. Также есть несколько проектов, связанных с медициной, e-government, цифровыми медиа и рекламой. 47% проектов базируются на собственных, уникальных технологических решениях, методиках и алгоритмах.

ФРИИ учрежден Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года. Под управлением фонда 6 млрд рублей. Одна из целей фонда создать бизнес-акселераторы, которые будут помогать выращивать перспективные проекты на ранних  этапах развития. ФРИИ вкладывается в них, а через какое-то время продает свои доли на рынке.

«Акселератор уже начался, пока идет образовательная программа, а уже после ее окончания к каждому проекту будет приставлен менеджер, который будет ставить перед стартаперами задачи», – говорит Трофимов. CleverBear получил от ФРИИ 25 тысяч долларов. Но, по словам разработчика, о конечном результате акселератора пока говорить рано. «Мы надеемся, что проект будет успешен, и мы сможем получить дальнейшие инвестиции, – говорит Трофимов – у нашей программы уже есть пользователи и первые продажи». По его словам, у CleverBear есть платный курс, который можно купить. В скором времени появятся другие платные курсы. «Также мы собираемся протестировать модель по подписке, когда пользователь платит за месяц и имеет доступ ко всем курсам на площадке, стоимость будет определяться на основе результатов маркетинговых экспериментов», – пояснил он.

Уникальность «ТрансИнфоСервис» в ориентации прежде всего на системного заказчика перевозки, на сокращение затрат для него, объясняет Юсупов. «ТрансИнфоСервис» обеспечивает «прозрачность» процессов на предприятии, по сути это антикоррупционная система. По его словам, эти качества продукта уже сумели оценить по достоинству ряд средних и крупных предприятий Татарстана.

Eleven условно бесплатный сервис, говорит Рохленко: 11 минут распознавания на каждый звонок абсолютно бесплатно. Для того чтобы распознавать более длинные звонки нужно будет приобрести премиальную подписку за 11 долларов в год.

Елена Орешина 


Опубликовано 28.02.2014

Комментировать