Коммунисты Татарстана просят 220 млн рублей на камеры

Коммунисты Татарстана просят 220 млн рублей на камеры


Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана предлагает вернуться к опыту  президентских выборов 2012 года, когда на каждом избирательном участке стояли камеры видеонаблюдения с открытым онлайн доступом к ним. Коммунисты хотят, чтобы выборы в республиканский парламент осенью 2014 года прошли также. Их законопроект может  обойтись бюджету РТ в 220 млн рублей. Но представители Центризбиркома РТ и «Единой России» считают почин КПРФ слишком дорогим

«В целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов на избирательных участках Татарстана организуется видеонаблюдение», говорится в законопроекте, разработанном депутатом Госсовета Артемом Прокофьевым. Он предлагает установить в каждом помещении для голосования две камеры видеонаблюдения. Изображение будет транслироваться на специальной странице сайта в интернете, а переход на нее осуществляться с помощью гиперссылки, размещенной на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татарстана.

Камеры должны будут непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола об итогах голосования  и при повторном подсчете голосов избирателей.Принятие законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана — 220 млн. рублей.

Коммунисты Татарстана просят 220 млн рублей на камеры

Эта сумма включает в себя расходы на приобретение видеокамер, их установку и на обслуживание оборудования, объясняет Прокофьев. По его подсчетам цифра складывается исходя из опыта 2012 года с учетом инфляции. «Планируется, что 220 млн – это разовая трата, но в дальнейшем будет необходима значительно меньшая сумма», — говорит депутат.

В декабре 2011 года за несколько месяцев до выборов главы государства, Владимир Путин предложил установить видеонаблюдение на каждом избирательном участке России. Инициатива президента обошлась федеральному бюджету в 13 млрд рублей, которые Минкомсвязи России выделило «Ростелекому» на оборудование участков.

Одни из последних крупных российских выборов — кампания по избранию мэра Москвы в сентябре 2013 года — также прошли с участием видеокамер.  

По словам Прокофьева, председатель Центризбиркома Татарстана Эксзам Губайдуллин  согласен с предложением коммунистов. «Но, по его мнению, их реализация слишком дорогостоящая», — признается депутат. «Мы же считаем, что демократия, как и сами выборы – вещь дорогая, но все затраты оправданы», — уверен Прокофьев.Депутат сообщил, что рассмотрение законопроекта пройдет через комитеты Госсовета, а решение будет принято на ближайшей мартовской сессии.

«Центризбирком поддерживает предложение КПРФ», — говорит член ЦИК Равиль Хуснуллин. «Вопрос об установлении видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов в Госсовет рассматривался нами неоднократно». Он считает, что затраты на видеонаблюдение меньше, чем рассчитали коммунисты. Для налаживания видеосистемы необходимо по меньшей мере 150 млн рублей, подсчитал он. Тем не менее, по словам Хуснуллина, вопрос находится вне  компетенции ЦИК: «Ибо эта проблема финансового характера».

Изменения должны быть запланированы заранее и внесены в госбюджет, рассуждает он: «Но ни одна политическая партия не проявила законодательной инициативы с предложением о внесении изменений в избирательный кодекс и не внесла предложенияпо планированию госбюджета с учетом необходимых расходов».

Коммунисты Татарстана просят 220 млн рублей на камеры

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, единоросс Марат Галеев занимает нейтральную позицию относительно предложения коммунистов. Он назвал законопроект дорогостоящим. Есть альтернативные способы реализации честных выборов, уверен Галеев.

«Планируется использование прозрачных пластиковых ящиков, также на избирательных участках будут широко представлены наблюдатели», говорит он. Использование видеокамер Галеев и Хуснуллин называют дорогим пиарходом и пиаром отдельных партий. « 220 млн рублей покрывают строительство двух жилых домов, двух детских садов или одной школы», — говорит Галеев.

Политолог Владимир Беляев считает, что видеонаблюдение за ходом голосования необходимо. Но сначала требуется внести поправки не только в Избирательный кодекс Татарстана, но и в Уголовный кодекс России, рассуждает он. «Даже суды не принимают видеозаписи в качестве вещественного доказательства», — сетует эксперт. Необходимо приравнять видеозаписи свидетельским показаниям, говорит он.

Коммунисты Татарстана просят 220 млн рублей на камеры

«Реализация законопроекта прежде всего должна сопровождаться юридически», — продолжает Беляев. Во время президентских выборов 2012 года работали видеокамеры, которые можно использовать и для проведения предстоящих выборов в Госсовет осенью 2014 года, полагает Беляев: «Следовательно, процесс не будет таким дорогостоящим, как предполагается».

Алиса Разумовская 

Опубликовано 27.02.2014

Комментировать