В погоне за «честными выборами»

Как партии в Татарстане начинают кампанию в Госсовет
Как партии в Татарстане начинают кампанию в Госсовет

Осталось менее семи месяцев до выборов в Государственный Совет Татарстана. Несмотря на то, что время, казалось бы, есть, основные партии начали подготовку к предвыборным баталиям. Особенно активны представители оппозиции, надеющиеся потеснить партию власти в республиканском парламенте.

Во многих оппозиционных партиях подготовка к выборам вступила в активную фазу.Основное внимание уделяется формированию избирательных штабов, разработке планов ведения избирательных кампаний, подбору кандидатов в состав предвыборных списков, поиску спонсоров и медийной активности.

Наиболее активны представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России». Эти две партии уже начали системную подготовку к выборам. Стараются от них не отставать «Коммунисты России».

На лидеров предвыборной активности пытаются равняться немногочисленные сторонники либеральных партий – «Яблока» и РПР-ПАРНАС. Однако похвастаться им пока особо нечем – при отсутствии организационных ресурсов вся подготовительная деятельность либералов в основном ограничивается медийной активностью региональных лидеров. Особенно заметен Марсель Шамсутдинов из РПР-ПАРНАС.

Периодически напоминают о себе и активисты партии «Воля», деятельность которых, однако, ограничивается проведением малочисленных пикетов.

Из числа парламентских партий в «спящем» режиме пока находится региональная ячейка ЛДПР.В таком же состоянии – огромная свора новоявленных партийных образований, расплодившихся за последние два года.

Избиратели уже привыкли, что с началом очередной предвыборной гонки (или на этапе подготовки к ней) многие партии начинают выходить с инициативой подписания различных соглашений под лозунгом «за честные выборы». Понятно,что такие инициативы появляются, когда возникают серьёзные сомнения относительнолегитимности выборов.

Татарстан здесь не исключение. В республике прошло уже несколько выборных кампаний, в ходе которых подписывались подобные соглашения, однако они так и не уменьшили сомнений оппозиции в их честности.Очевидно, что оппозиция тоже не идеальна, а многие её представители изначально настроены на то, чтобы кричать о нарушениях, даже если таковых не было. Наша республика никогда не относилась к числу регионов, где выборы проходят на образцовом уровне. Образцовом не с точки зрения организации избирательного процесса (здесь мы в числе первых, скажем спасибо нашей административной машине). Образцовом, с точки зрения правильности подсчёта голосов.

В погоне за «честными выборами»

Первые соглашения (начиная с 2004 года) ещё вселяли оппозиции робкую надежду, что документы будут иметь хоть какую-то, пусть не юридическую, но моральную ценность. С учётом этого многие представители оппозиционных партий с готовностью ставили под ними свои подписи – даже в том случае, если инициатором подписания была партия «Единая Россия».

Однако в последнее время кредит доверия к подобным инициативам партии власти практически исчез.Сейчас татарстанская оппозиция уже не испытывает желания подписывать каких-либо соглашенийс участием «Единой России».

В настоящее время представители оппозиции озабочены достижением согласия между собой, чтобы объединить усилия для установления контроля над избирательным процессом. Стоит ли говорить, что участие партии власти в таком соглашении не предусмотрено, поскольку оно рассматривается как основа формирования коалиции, направленной именно против «Единой России».

Впрочем, партия власти, как и в прежние годы, скорее всего вновь выступит с собственной инициативой подписания соглашения о честных выборах. Правда в нынешних условиях это будет выглядеть смешно. Ни одна уважающая себя оппозиционная сила не станет подписывать такой документ. В лучшем случае за стол с «Единой Россией» сядут представители нескольких новообразованных партийных формирований с неясной политической ориентацией и ещё менее ясными электоральными перспективами. Хотя, при определённых условиях, у партии власти всё-таки сохраняется надежда заполучить в свои руки ТРО КПРФ,если ей удастся «нагнуть» (в политическом смысле, естественно) лидера коммунистов Хафиза Миргалимова. Благо, у 1-секретаря рескома КПРФ богатый опыт по части соглашательства. Но пока партия власти молчит.

Молчанием «Единой России» активно пользуется оппозиция. Особенностью нынешнего предвыборного сезона является появление сразу двух конкурирующих политических групп, инициирующих альтернативные друг другу соглашения. Во главе каждой стоят коммунисты. Только с одной стороны – КПРФ, с другой – «Коммунисты России».

В погоне за «честными выборами»

Руководители обеих партий – Хафиз Миргалимов (КПРФ) и Альфред Валиев («Коммунисты России») – терпеть не могут друг друга. И эта взаимная ненависть придаёт особую остроту политической конкуренции между ними.

Несмотря на то, что Миргалимов первым выдвинул идею подписания коалиционного соглашения, Валиев опередил его на этапе реализации. Ещё в середине января руководство местной ячейки «Коммунистов России» в качестве первого этапа создания коалиции инициировало открытое письмо  в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В нём содержится требование снизить проходной барьер для партий на выборах в Госсовет РТ с нынешних 7% до 3%.

Официальное подписание данного документа состоялось 21 января, после чего в течение нескольких дней к нему присоединялись представители различных структур. Всего открытое письмо подписали 32 региональных отделения политических партий и 11 общественных организаций, наиболее значимыми из которых, помимо инициаторов, являются «Яблоко» и РПР-ПАРНАС.

Продолжая работу в этом направлении, руководство ТРО «Коммунисты России» выдвинуло инициативу создания предвыборной коалиции для совместных действий по контролю за выборами. 4 февраля состоялось подписание документа о создании Координационного совета. На сегодняшний день его подписали представители восьми региональных отделений политических партий («Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Партия мира и единства», «Партия дела», «Народная партия «За женщин России», «Партия духовного преображения России», «Российская партия садоводов», «Монархическая партия») и четыре общественных организаций. Валиев ожидает, что с течением времени к соглашению присоединится подавляющее большинство подписантов открытого письма.

Следует отметить, что активность партии «Коммунистов России» нанесла ощутимый политический урон рескому КПРФ. Валиев, проявив инициативу, фактически перетянул на свою сторону большинство «живых» партийных организаций, тем самым помешав Миргалимову сформировать устойчивую коалицию под контролем КПРФ.

Что же касается Миргалимова, то он публично огласил собственную инициативу ещё в декабре прошлого года, пригласив в свой кабинет в Госсовете РТ для предварительного обсуждения представителей нескольких партий. Стороны поговорили и разошлись ни с чем.

В январе руководство рескома КПРФ было занято подготовкой к пленуму рескома и формированием избирательного штаба. Так что идея соглашения была временно отложена. Но активность «Коммунистов России» заставила срочно вернуться к документу.

Под началом Артёма Прокофьева, избранного вторым секретарём рескома и руководителем избирательного штаба, был подготовлен текст соглашения.

В погоне за «честными выборами»

17 февраля этот документ был подписан представителями всего лишь 3 партий – КПРФ, «Яблока» и РПР-ПАРНАС. Впрочем, предложения подписать соглашение были разосланы многим.

Заметим, что сайт ТРО КПРФ по этому поводу сообщает:

«17 февраля уполномоченные представители региональных отделений политических партий КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», РПР-ПАРНАС подписали Соглашение «О совместных действиях политических партий и общественных организаций по обеспечению законности проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва».

Информация о «Справедливой России» оказалась ложью, поскольку  партия подписывать соглашение отказалась.

Лидер ТРО «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева прокомментировала отказ следующим образом:

«Отношение Регионального отделения партии к соглашению о совместных действиях изначально было неоднозначно. В целом мы считаем, что координировать действия политических партий в сфере осуществления совместного контроля за чистотой выборов необходимо, но отношения должны носить РАВНОПРАВНЫЙ характер! В рамках предвыборной кампании нужно критиковать друг друга, объективно разъяснять свои программы избирателям. А не направлять свою критику исключительно против партии власти.

Конечно, и «Единую Россию» нужно критиковать. Но критика должна быть предметной, власть нужно критиковать за её конкретные ошибки, а не потому что она власть.

Вместе с тем, у нас много претензий и к самой КПРФ. Идеология и программные положения наших партий отличаются друг от друга и весьма существенно. Кроме того, для нас НЕПРИЕМЛЕМЫ политические спекуляции, которые зачастую свойственны руководству ТРО КПРФ.

Не совсем понятно, что конкретно подразумевается под общими действиями оппозиции.(В соглашении содержится пункт о совместных действиях сторон в ходе выборов. – прим.) Совместное ведение митингов? Нам не нужны митинги ради митингов. Прежде чем выводить людей на улицу, следует попытаться решить проблему в конструктивном диалоговом режиме.

Что касается прозвучавших со стороны коммунистов обвинений в адрес нашей партии, то мне смешно это слышать от руководства ТРО КПРФ, которое обвиняется в сговоре с властью. Достаточно вспомнить их соглашательскую политику в принятии бюджета Татарстана, за которую их критиковали и сторонники, и их лидер Г.Зюганов.»

Также в сообщении ТРО КПРФ значится, что соглашение намерены подписать руководители региональных отделений партий ЛДПР и «Патриоты России», что также является ложью.

В погоне за «честными выборами»

Руководство местной ячейки ЛДПР находится в Москве, поскольку там постоянно проживает (координатором региональной парторганизации является москвич Алексей Кузнецов). Замещающий его заместитель координатора Сергей Гущин нашёл благовидный предлог (уехал в районы), чтобы не ставить свою подпись.

Что касается «Патриотов России», то эта партия по политическим соображениям откажется подписывать документ, инициированный КПРФ.Так что в одном сообщении содержится тройная неправда.

Очевидно, что инициатива рескома КПРФ по продвижению собственного варианта соглашения «За честные выборы» провалилась. Две мелкие, причём либеральные партии, составившие коммунистам компанию, лишь подтверждают это.

Понятно, что главным виновником провала является сам Миргалимов, поскольку нашлось мало желающих с ним солидаризироваться. Действительно, как можно строить планы об осуществлении совместного контроля на выборах, если лидер рескома КПРФ сотрудничает властью и в нужный момент способен пойти ей на уступки.

Не очень корректно повёл себя Прокофьев – то ли в силу молодости, то ли из-за политической наивности. Новый второй секретарь начал прибирать к рукам власть внутри ТРО КПРФ, но очень быстро обломал себе зубы при решении серьёзной задачи.

Но кто же выиграл от всего этого? Таких, как ни странно, много.

Во-первых, «Коммунисты России», забившие гол в ворота Миргалимова.

Во-вторых, те кто не стал заключать бесполезные соглашения с рескомом КПРФ.

В третьих, это партия «Единая Россия», которая при собственном бездействии благополучно дожила до развала так и не состоявшейся единой оппозиционной коалиции против себя самой.

Сергей Мезенцев 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *