В деле «Булгарии» новый свидетель

В деле «Булгарии» новый свидетель


В деле о крушении дизель-электрохода «Булгария» появился новый свидетель. Защита подсудимого Ирека Тимергазеева бывшего начальника Казанского отдела Ространснадзора, которого следствие обвиняет в превышении должностных полномочий пригласила директора ООО «Олимп» Юнуса Керимова. Он утверждает, что  18-19 июня 2011 года (за месяц до крушения судна) Тимергазеев находился с ним, а не на борту «Булгарии».

Отвечая на вопросы адвоката, Керимов сообщил, что Тимергазеев 18 июня приезжал в Звенигово поздравить его с днем рождения. После застолья в кафе сотрудник Ространснадзора остался ночевать у Керимова, так как выпил спиртное и не мог сесть за руль. Утром они оба уехали в Чебоксары — Керимов по работе, а Тимергазеев за компанию. 19 июня подсудимый все время был в поле зрения Керимова. После поездки в Чебоксары около 14.00 они оба вернулись в Звенигово, и буквально через час Тимергазеев удалился, сказав, что поехал домой. Это был последний раз, когда партнеры виделись.

В деле «Булгарии» новый свидетель

Необходимо отметить, что эти сведения противоречат показаниям других свидетелей, которые утверждают, что Тимергазеев 18-19 июня 2011 года был на «Булгарии» во время первого круиза судна в субаренде ООО «Аргоречтур». По версии следствия, это свидетельствует о его неформальных отношениях с владелицей «Агроречтура» Светланой Инякиной.  

Гособвинители и потерпевшие также задали вопросы Керимову и Тимергазееву, пытаясь уличить свидетеля во лжи. Прокурора, например, интересовали обстоятельства, сопутствующие приглашению свидетеля в суд: кто и когда ему позвонил, кого еще знает Керимов из присутствующих в зале суда и почему о нем суд узнал только сейчас. Выяснилось, что свидетеля пригласил  адвокат Глазунов еще несколько месяцев назад, а его телефонный номер Тимергазеев помнит на память. В такой хорошей памяти подсудимого усомнились некоторые участники процесса, однако Тимергазеев продиктовал номер, который был тут же набран потерпевшими. Действительно, в руках Керимова зазвонил телефон.

В деле «Булгарии» новый свидетель

После перерыва суд продолжил уточнять материалы уголовного дела. Первым делом Тимергазеев указал на несоответствие действительности показаний свидетеля Лебедева, который утверждает, что видел его на судне 18-19 июня. В соответствии с судовым расписанием Лебедев был мотористом, а значит не мог находиться в рулевой рубке и видеть там Тимергазеева, как следует из его показаний. На вопрос о мотивах возможного лжесвидетельства Лебедева Тимергазеев уверенно ответить не смог. Подсудимый лишь предположил, что его запугали.

По поводу мотивов для дачи ложных показаний остальными свидетелями Тимергазеев заявил следующее:  «на мой взгляд эти люди причастны к аварии и непосредственной гибели теплохода».

В заседании по делу объявлен перерыв до понедельника 24 февраля. В пятницу ожидается рассмотрение апелляционных жалоб по продлению мер пресечения подсудимых в Верховном суде Татарстана.

Булат Айваров


Опубликовано 21.02.2014

Комментировать