Один  ресторан и 1100 казанцев

Один ресторан и 1100 казанцев


Казань неожиданно заняла пятое место среди российских городов-миллионников по обеспеченности ресторанами на 1000 человек. Такие данные следуют из рейтинга аналитического агентства «Интеррейтинг».

Всего в рейтинге15 городов с населением свыше 1 млн человек.

Один  ресторан и 1100 казанцев  

По рассчетамTripAdvisor в каждом городе-миллионнике 1 ресторан приходится на каждые 1536 человек.

Первое место рейтинга занимает Санкт-Петербург: 1 ресторан на 700 человек. На последнем месте – Москва: 1 ресторан на 3339 человек. Казаньненамного отстаёт от Нижнего Новгорода (третье место, 1 ресторан на 1128 человек) и Новосибирска (четвертое место, 1 ресторан на 1147 человек). Но опережает Пермь (шестое место, 1 ресторан на 1208 человек) и Ростов-на-Дону (седьмое  место, 1 ресторан на 1233 человека).

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана нет точных  данных о количестве ресторанов в городе, говорит Зуфар Гаязов, председатель правления Ассоциации, гендиректор компании «ТатинтерРесторантс» (объединяет рестораны “Круиз”, “Мираж”, “Галерея кухонь народов мира”, “Гин-но таки” и т.д.)

Гаязов согласен с данными “Интеррейтинга” и утверждает, что ресторанный рынок в городе фактически переполнен:  “новичкам очень сложно продвигаться”.

По его словам, прошедшая летом 2013 г., Универсиада изменила сферу ресторанных услуг: “Поднялся уровень качества и сервиса ресторанного бизнеса, открылись новые рестораны”. Местных рестораторов в Казани больше, чем федеральных и международных игроков, говорит он.

Один  ресторан и 1100 казанцев

Конкуренция сильно выросла в центре Казани, но и в спальных районах идёт развитие ресторанного бизнеса, хоть и более медленными темпами, не соглашается с Гаязовым Айдар Булатов, председатель совета директоров управляющей компании “Булатов групп” (управляет сетями «Арт-кофе», «Изюм», «Капитал», «Якитория»)

Там где проходила Универсиада ресторанный бизнес процветает, а в других районах – немного отстаёт, говорит он. Появляются новые направления (чешская, индийская кухня), открываются узконаправленные рестораны, различные кофейни: “Это говорит о том, что уже сформировалась ёмкость рынка”.

Один  ресторан и 1100 казанцев

Если говорить о том, сколько человек приходится на один казанский ресторан, то нужно учитывать типы заведений (премиум-класса и эконом-класса), говорит владелец сети Coffee Cava Адель Ягудин: “Не все могут позволить себе питаться в заведениях премиум-класса”. По его словам, во время Универсиады в отрасль были привлечены волонтёры и повара;в связи с этим рынок зарплаты взлетел, и рестораторам было сложно найти себе работников.

Казань стала интересной для федеральных сетей, особенно в последние годы, продолжает Булатов: “Москва и Санкт-Петербург им уже немного поднадоели”.  Например, в конце прошлого года в центре города открылась кофейня федеральной сети «Кофеин»; до этого сеть работала только в столице.

Федеральные сети за счёт своей работы повышают качество обслуживания местных ресторанов, рассуждает Ягудин.

Мне кажется, что ресторанный бизнес в Казани в целом занял свою нишу в сфере услуг города и республики, и будет только развиваться, резюмирует Булатов.
Вряд ли число ресторанов сильно вырастет, скорее, количество перейдёт в качество, говорит Ягудин

Дмитрий Ларин


Опубликовано 19.02.2014

Комментировать