Избирательное право: все новое – хорошо забытое старое

Избирательное право: все новое – хорошо забытое старое


Вслед за либерализацией законодательства, регламентирующего создание политических партий, законодатели решили ужесточить порядок участия в выборах. На днях Государственная дума приняла поправки в избирательное право страны. Скорее всего, теперь партии, претендующие на мандаты в федеральном либо региональном парламентах, будут обязаны собирать по 200 тысяч подписей для участия в выборах. Одномандатникам, впрочем, собирать подписи тоже придется. 

Избирательное право: все новое – хорошо забытое старое

Принятый законопроект был внесен на рассмотрение Владимиром Путиным и одобрен в первом чтении ещё весной 2013 года. Однако на ближайшем рассмотрении документа во втором чтении проект будет представлен с уже внесенными поправками, ужесточающими порядок выдвижения кандидатов на выборы. 

В первой версии закона право участвовать в выборах было у всех зарегистрированных партий. Самовыдвиженцы же должны были собрать не менее 0.5% подписей от общего числа избирателей.  Думские партии посчитали это количество меньшим, чем необходимо. Однако от сбора подписей будут освобождены партии, получившие на прошлых парламентских выборах более 3% голосов, либо имеющие представителей хотя бы в одном региональном законодательном собрании. Кстати, эти же 3% голосов теперь должны собрать и одномандатники. Если же в избирательном округе не набирается 100 000 избирателей, подписей нужно не менее 3 тысяч. 

Избирательное право: все новое – хорошо забытое старое

Предложение о поправках в проект закона внесли представители четырех партий – Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Профильный комитет по конституционному законодательству инициативу уже одобрил. На сегодня под критерии законопроекта об освобождении от сбора подписей помимо подписавшихся четырех партий подходят так же Яблоко, Патриоты России, Родина, РПР-ПАРНАС, Правое дело, Гражданская платформа, Российская партия пенсионеров за справедливость и Коммунисты России. Всего же в Минюсте зарегистрированы 75 политических партий. 

Еще одним изменением будет возврат к смешанной системе выборов для формирования Госдумы. Таким образом, половина депутатов будет избираться из партийных списков, а вторая половина по одномандатным округам. Проект закона планируется рассмотреть 12 февраля. 

Избирательное право: все новое – хорошо забытое старое

Между тем, у самих политиков к проекту неоднозначное отношение. С одной стороны изменения позволят отсеять партии, совсем не имеющие шансов на победу в выборах, с другой – создает некоторые затруднения для самовыдвиженцев и новых партий. 

Ранее подобная система распределения мандатов уже действовала в России до 2006 года, однако тогда участие представителей партии в законодательном собрании не давало каких либо превосходств для участия в выборах. Позже кандидаты в депутаты Госдумы стали избираться лишь по партийным спискам. В 2009 году был возвращен сбор подписей, однако необязательный для некоторых партий. 

Стоит так же отметить, что в 2012 году, после резонанса в СМИ и социальных сетях по поводу фальсификаций на очередных выборах, Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, разрабатывал проект закона, который предлагал проведение праймериз для кандидатов в губернаторы и другие изменения избирательного права. Позже документ был отозван Владимиром Путиным.

Булат Айваров


Опубликовано 10.02.2014

Комментировать