Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФО


На прошлой неделе прошло заседание рабочей группы полпредства президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам оказания содействия в реализации особо значимых инвестиционных проектов ПФО. Пять проектов Татарстана попали в перечень особо значимых инвестпроектов округа. KazanFirst выяснил, какие объекты будут пользоваться особым вниманием со стороны полпредства, что это даст Татарстану и может ли наша республика реализовать их без посторонней помощи.
Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФО
На прошлой неделе заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова провела заседание рабочей группы по вопросам оказания содействия в реализации особо значимых инвестиционных проектов ПФО. В совещании приняли участие представители региональных правительств, курирующие вопросы привлечения инвестиций и реализацию конкретных проектов, а также главные федеральные инспекторы в регионах округа.

В ходе заседания обсудили приоритетные проекты, которые реализуются в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, а так же в Самарской, Нижегородской и Оренбургской областях. Были рассмотрены 11 проектов, включенных по итогам конкурса в перечень особо значимых.
Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФОБольше всего повезло Татарстану — от нашей республики отметили пять проектов. Это «Создание олефинового комплекса ЭП-1000 и производства полиолефинов», «Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в г. Менделеевске» (ОАО «Аммоний»), «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамск», «Строительство промышленного производства метилхлорсиланов» и «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса».

Какие именно меры поддержки будут оказаны данным проектам, пока неизвестно. Наиболее вероятно, что основными направлениями помощи станут предоставление налоговых льгот и таможенных преференций, создание коммунальной и дорожной инфраструктуры за счет бюджетных средств, компенсация процентной ставки по кредитам и лизинговым программам, а также включение на условиях софинансирования в федеральные целевые программы.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, что это даст Татарстану и может ли наша республика реализовать данные проекты без федеральной поддержки.

Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФО Помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева

В Татарстане много инвестиционных проектов, наша республика одна из наиболее развитых в этом направлении. Поэтому то, что в данный список попали пять татарстанских проектов, достаточно закономерно. Также показательно, что они находятся в приоритетных для Татарстана отраслях – нефтегазохимической и пищевой. «Аммоний» и нижнекамский кластер – одни из наиболее перспективных объектов.

Проекты, которые попали в перечень особо значимых инвестпроектов ПФО — это флагманские предприятия республики. Но мы не ожидаем, что федеральный центр даст на их реализацию деньги, другое дело, что теперь к ним будет привлечено много внимания. Но реализация данных проектов не зависит от их присутствия в списке инвестиционно важных проектов, республика сама в силах их реализовать.
Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФОПредседатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития Тимур Халиков

В целом, данные проекты уже достаточно давно являются ведущими в нашей республике. Они детально проработаны — есть качественная аналитика по рынку, рассчитаны затраты и прибыли, выбраны площадки для строительства. Эти проекты направлены на усиление позиций Татарстана в приоритетных для республики отраслях, поэтому им всегда уделялось особое внимание. Очень хорошо, что на данные проекты обратили внимание на федеральном уровне. Возможно, это поспособствует выделению льгот или привлечению инвесторов.

Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФО Управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов

Я вижу в данном факте только положительные стороны. Татарстанская власть одна из самых грамотных и хитрых, она успешно пользуется федеральными средствами, которые предоставляются нашей республике. Проекты из данного списка нацелены на импортозамещение. В результате их реализации республика получит возможность полностью перерабатывать получаемую нефть, что повысит прибыли региона. Кроме этого, повысится производительность труда и общий уровень грамотности специалистов. Никаких отрицательных сторон я пока не вижу.
Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФОПредседатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев

Прекрасно, что пять татарстанских проектов включены в перечень особо значимых проектов полпреда президента РФ в ПФО. Однако я удивлен — почему в данный список были включены именно данные объекты? «Аммоний» республика в состоянии построить сама, мы уже проделали большую часть работы по его возведению. Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске так же в прекрасном состоянии. Для того, чтобы республика закончила работу над этими проектами, полпредству совсем не обязательно вмешиваться.

Я считаю, что особое внимание в данном случае необходимо было обратить на новые инвестиционные проекты — высокоскоростную железнодорожную магистраль, Смарт-сити, Иннополис. Эти проекты находятся на стадии становления, они намного больше нуждаются в поддержке чем, например, «Аммоний».
Татарстан и особо значимые инвестиционные проекты ПФО Лидер общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин

Я приветствую развитие перерабатывающей промышленности в Татарстане: теоретически для республики это может означать привлечение инвестиций и современных технологий, создание развитой инфраструктуры, рабочих мест, развитие системы профессионального образования и подготовка/переподготовка профессиональных кадров и т.д. Как все будет реализовано практически — уже другой вопрос, но наверное даже более важный. Надеюсь, что Татарстан все-таки уже перерос уровень «карманных» проектов, направленных не на развитие экономики республики и уровня жизни населения, а на «освоение» средств и личное обогащение кураторов этого проекта.

Есть одно «но»: если с проектами по переработке нефтепродуктов вопросов нет, то производственный комплекс по глубокой переработке масла из семян рапса вызывает ряд вопросов: особых посевов рапса у нас нет, для того, чтобы загрузить мощности этого производства, придется или увеличивать площадь посевов в республике, что может привести к деградации остальных отраслей сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями для сельских районов республики, либо искать источники сырья за пределами Татарстана, в этом случае производство будет напрямую зависеть от привозного сырья, что может вызывать некоторые затруднения в работе завода.

Лично мне хотелось бы видеть в республике не только перерабатывающие производства, но и современные высокотехнологичные и наукоемкие производства в различных сферах, потому что поднять экономику страны можно развитием собственной промышленности, а не только переработки.

Елена Орешина


Опубликовано 10.02.2014

Комментировать