Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?

Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?


Тим Матавж. Нет, это не таинственный остров в Тихом океане, и не аутоиммунное заболевание. Это имя очередного новичка казанского «Рубина», которому, по слухам, доктора уже измеряют давление на клубной базе команды в Соцгороде, и который вот-вот отправится в Испанию к новым одноклубникам.

Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?

Все бы ничего, если бы не ценник, привязанный к шортам этого человека – 8 миллионов евро.  Вы только подумайте, «Ювентус» купил Карлоса Тевеса у «Манчестер Сити» за 9! Не нужно кричать, что это разный уровень. Ведь европейскую звезду М’Вила как-то удалось переманить в Казань, только за счет зарплаты. Признаюсь, я очень хочу найти здесь зерно.  Мне безумно интересно движение нейронов в мозгу людей, принимающих в «Рубине» подобные решения…

Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?

Так, или иначе, я слежу за мировым футболом уже больше 22 лет. И знаете, даже считаю, что разбираюсь в нем. Во всяком случае, друзья на пьянках говорят мне так.

Я понимал, когда по 8 и 9 отдавали за Боккетти и Рондона – они играли в сильных чемпионатах. Я мирился с 12 миллионами за Еременко, так как видел его игру в Лиге Чемпионов. Вы будете смеяться, но я даже видел логику в том, чтобы платить «Хоффенхайму» 20 за Карлоса Эдуардо…  Но 8 миллионов евро за Матавжа! За словенца, которому 25 лет.  За человека, который потерял место в основе «ПСВ». Даже в трехминутном ролике на ютьюбе он половину времени чешет нос, а остальное время коряво катит мяч мимо вратаря с трех метров. И это в чемпионате, где в редком матче забивают меньше 4-х мячей! Да, он был интересен топ-клубам, но это было в период его полового созревания. Посмотрите его статистику сейчас. Чаще всего он отличается в играх, где его команда выигрывает 4:0 или 5:1. Его цена вроде снова пошла вверх после двух прошлогодних хет-триков: один он оформил за сборную, второй – в матче Лиги Европы против «Наполи». А начиная с 30 июля по сегодняшний день, в 22 матчах он забил 4 гола, один из них с пенальти.

Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?

В Европе понимают, что  после продажи Рондона в Казани есть деньжата, и каждый норовит протурить своего клиента. Но такие вещи – это грабеж средь бела дня. В Лигу Европы его уже не заявить, а тянет ли он на роль спасителя в чемпионате? Это сезон уже принесен в жертву. Кто-то из лидеров продан, кто-то ушел. Сейчас основная задача – спокойно дотянуть до лета, а там уже решать, по пути ли «Рубину» с Биллом? Там, в конце концов, будет Чемпионат мира, на котором обязательно кто-то сверкнет. Но в офисе «ПСВ» сейчас стынет шампанское в холодильнике. Они взялись за руки и молятся, чтобы этот переход не сорвался.

Матавж и «Рубин»: Кто ответит за базар?

Участие Рината Билялетдинова в трансферной политике клуба, как видно, не сильнее, чем сторожа в работе предприятия. В среду Билялетдинов говорит, что у него полное взаимопонимание с руководством, в четверг, что очень сильно рассчитывает на Рондона, в пятницу же о том, что нападающего продали, даже не спросив его мнения. Сейчас он якобы против покупки Матавжа (что для меня вполне логично), но его купят.

Тут прошла «мулька», что на ответной игре с «Бетисом» фанаты готовят акцию протеста против руководства.  Помню, как несколько лет назад, после неожиданной продажи Бухарова и Семака в Питер, на игре с «Томью» Восточную трибуну «Центрального» украсил вытянутый баннер «Кто ответит за базар?». Теперь это кажется цветочками.  Я против конфликтов, но не пора ли руководству что-то сказать своим болельщикам?

Артур Еникеев


Опубликовано 05.02.2014

Комментировать