…А «хулиганом» выбрали Радулова

…А «хулиганом» выбрали Радулова


— Сбор в одиннадцать ноль-ноль у шлагбаума, но лучше прийти чуть раньше, — предупредил нас вчера пресс-атташе «Ак Барса» Марат Фархеев, приглашая на тренировку сборной России, которая в эти дни тренируется на базе казанского хоккейного клуба.

Марату Махмутовичу в эти дни довелось поработать на благо державы – в Федерации хоккея России посчитали, что пресс-атташе нашей сборной не стоит отправлять с командой ради часа, в течение которого игроки и тренеры будут доступны для журналистов. И правильно посчитали: в «Ак Барсе» все на должном уровне – и пресс-атташе, и тренировочная база, и дисциплина у журналистов. Впрочем, опоздавшие все же были, но никаких проблем с проходом на тренировочный каток у них не возникло, благо организаторы «Дня открытых дверей» благоразумно заложили аж 30 минут на всякого рода форс-мажоры.
…А «хулиганом» выбрали Радулова

В ожидании момента, когда пустят к коробке, пишущая и снимающая братия отогревается от казанских морозов в фойе спорткомплекса. Собралось чуть ли не полсотни журналистов и не совсем журналистов. Вот директор казанского музея социалистического быта Рустем Валиахметов интересуется мнением, кто из Александров – Свитов или Радулов – больше подходит на роль забияки в сборной России.

— Хочу подарить ему этот значок 70-х годов, — Рустем демонстрирует окружающим металлический прямоугольник, на котором изображен игрок «плохой» команды из культового советского мультика «Шайбу! Шайбу!» (Если помните, «плохие» назывались «Метеор», играли в красном и отличались от «хороших» величиной носов).

— Думаю, энергетика этого значка должна передаться ребятам и помочь сборной, — поясняет Рустем значение своего оригинального подарка. Правда, почему-то не учитывает, что в мультфильме «плохие» проиграли. Но остается удовлетворенным, когда журналистское вече отводит роль задиры в российской сборной Радулову.
…А «хулиганом» выбрали РадуловаНаконец, идем к коробке. Раскатка у команды проходит стандартно, на льду работают «красные» и «синие» нападающие, «белые» защитники, вратари в сером. У дальнего бортика, задрав шлем, переводит дух Эмиль Гарипов. Станислава Галимова в дальних от нас воротах узнаем по гренадерскому росту. Значит, в ближней «рамке» Александр Еременко. И каково же наше удивление, когда «Еременко» снимает шлем и оказывается Константином Барулиным! Еременко, впрочем, тоже в команде – «тянется» в углу площадки.…А «хулиганом» выбрали РадуловаПомимо вратаря и четырех олимпийцев «Ак Барса» (это Илья Никулин, Евгений Медведев, Алексей Терещенко и Александр Свитов), в сборной работают также казанцы Александр Бурмистров, Кирилл Петров (раскатку они проводят в одном звене со Свитовым) и Альберт Яруллин. Остальных игроков, за исключением эпических Ильи Ковальчука и Радулова многие казанские журналисты-«широкоформатники» просто не знают в лицо, но общими усилиями некоторые сочетания все же определяются: Радулов – Шипачев – Прохоркин, Ковальчук – Терещенко – Тихонов, Никулин – Чудинов…. Впрочем, позже, в двусторонке, тренеры тасуют звенья, так что приходить к каким-то выводам по открытой тренировке – дело неблагодарное.
…А «хулиганом» выбрали Радулова
Со льда игроки выходят по одному – в раздевалку идут сквозь коридор журналистов. Удивительно, но вопросов никто не задает. И даже не потому, что в лицо не знают: всем нужны олимпийцы. Наконец, летит первый снаряд «тяжелой артиллерии» в лице Радулова. Интервью получается сверхсодержательным:

— Александр, у нас есть вопросы.

Ноль внимания – не сбавляя скорости, идет в раздевалку.

— Большое спасибо, Александр.

Впрочем, у раздевалки Радулова удается остановить Валиахметову. И даже, кажется, получается вручить ему тот самый значок.  

Несмотря на день открытых дверей, игроки не очень общительны и говорят примерно одно и то же: настроение отличное, база великолепная, Олимпиада – самый значимый турнир четырехлетия.
…А «хулиганом» выбрали РадуловаТянуть за всех лямку готов Зинэтула Билялетдинов. Тренер уже собирается отвечать на вопросы, но у Валиахметова и для Билла есть подарок: две странички детской книжки советских времен со стишком о хоккее и нарисованными хоккеистами, в которых можно узнать звезд прошлого. Страницы в рамке, под стеклом, будто репродукция какого-нибудь шедевра.
…А «хулиганом» выбрали Радулова
— Победы вам Зинэтула Хайдарович. Чтобы как в СССР! — напутствует любитель соцкультбыта главного тренера сборной.

— Спасибо, — улыбается Билл в телекамеры. И уводит репортеров в фойе – там удобнее общаться, чем в тесном коридоре у выхода на лед.

— Как команда отреагировала на то, что сбор пройдет в Казани?

— Мне кажется, всем нравится база. Условия для игроков шикарные. Есть возможность и потренироваться, и восстановиться. Все довольны. 
…А «хулиганом» выбрали Радулова
— В какой форме девять игроков из КХЛ, попавшие в олимпийскую заявку?

— Все в нормальном состоянии. Команда позанималась на земле, восстановилась. Думаю, мы наберем силы и подойдем к Олимпиаде в хорошей форме.

— На сборе нет Зайцева, и каково состояние Еременко?

— Да, Зайцева нет. У него проблемы. Еременко в форме, он хорошо тренируется. Сомнений по нему нет. 
…А «хулиганом» выбрали Радулова
— Неожиданностью было увидеть на льду Барулина…

— Здесь не только Костя. Также много молодых ребят. Пока они не готовы играть на Олимпиаде, но уже могут попасть в состав на чемпионат мира. То есть здесь мы даже решаем две задачи. Основная, конечно – это подготовка к Сочи. Но в тоже время есть возможность готовить кандидатов и на чемпионат мира.

— Есть разница в настрое тех, кто едет в Сочи и тех, кто не едет?

— Нет. У нас было собрание. Мы со всеми поговорили, еще раз объяснили задачу. У каждого есть возможность попасть в команду. Не получилась сейчас – есть еще чемпионат мира и последующие турниры.

— Почему отменили запланированный матч с Латвией?

— Так сложилась ситуация. Нам не разрешили, чтобы играли все хоккеисты. Поэтому один матч мы сняли, но со Швейцарией сыграем. Правда, в три звена, но это нормально. 
…А «хулиганом» выбрали Радулова
— Почему вы летите в Сочи на два дня позже запланированного? 

— Просто нам очень нравится в Казани. Не хочется уезжать, — Билялетдинов предпочитает отшутиться.

— Павел Дацюк уже давно не играет. Вы с ним общаетесь?

— Да, контакт есть. Доктора связываются с Павлом каждый день. Он все понимает. Ситуация, конечно, не совсем нормальная. Павел наш ключевой игрок, и нужен нам здоровым. Надеюсь, он подойдет к Олимпиаде в полной готовности.
…А «хулиганом» выбрали Радулова
Запланированный матч в бенди провести не удастся?

— Да, к сожалению, вмешалась погода. Решили не рисковать. Но игру мы все-таки сделали, только не на большом льду, а в коробке на улице. Ребята получили огромное удовольствие. Отдохнули головой, расслабились, посмеялись. Сейчас это очень важно.

Те же, кто не пошел с главным тренером, получают потенциальную возможность поговорить с олимпийцами, еще оставшимися на льду: Свитовым, Ковальчуком, Медведевым.…А «хулиганом» выбрали Радулова — Чувствуете ли перед Олимпиадой прессинг со стороны прессы и болельщиков? – вопрос Александру Свитову.

— Я думаю, всегда так было, ведь это самый престижный за четыре года турнир.

— Быть может, как-то по-особенному вдохновляетесь перед Олимпиадой?

— Да нет, все идет, своим чередом – что на льду, что за его пределами. Обычный тренировочный процесс.

— Не было ли игрокам рекомендации игрокам свести к минимуму  общение? Кому ни звонили – не отвечают.

— Наверное, вы не в то время звоните, — улыбается Свитов. То ли вопросу улыбается, то ли тому, что, собрав вокруг себя журналистов, позволяет Ковальчуку спокойно пройти в раздевалку.

Последним со льда уходит Евгений Медеведев, которого в Казани любят за то, что всегда ответит даже на неудобные вопросы.
…А «хулиганом» выбрали Радулова

— Игроки не подкалывают друг друга? Все-таки все прекрасно знают, кто едет в Сочи, а кто нет.

— И после Сочи есть турниры, к которым надо готовиться. Тем, кто едет на Олимпиаду. Дай бог удачи и без травм. Те, кто не едет, имеют прекрасные перспективы проявить себя на предстоящем чемпионате мира, бороться за место в сборной, чтобы представлять Россию.

— А кто-то сейчас в вообще в море купается, — раздается реплика с намеком на сбор «Ак Барса» в Эмиратах.

— Ну, кто на что учился, — отшучивается Медведев. И, получив порцию пожеланий удачи, идет в раздевалку.
…А «хулиганом» выбрали Радулова«День открытых дверей» сборной заканчивается. Теперь игрокам и тренерам предстоит с головой уйти в работу. Мы лично не будем возражать, чтобы в следующий раз сборная открыла дверь 23 февраля – дверь раздевалки «Большого» после финала Олимпиады.

Александр Егоров, Артур Еникеев.


Опубликовано 01.02.2014

Комментировать