Огнестрел через комиссию


На этой неделе был опубликован приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, утверждающий «Правила приема и выдачи органами внутренних дел РФ оружия во временное пользование частным охранным организациям». KazanFirst выяснил, что нового в этом приказе и как это отразится на работе ЧОП Татарстана.

Сейчас оружие частной охране выдают по решению специальных полицейских комиссий, причем, во временное пользование и за арендную плату. Новый приказ четко регламентирует работу комиссий силового ведомства. Согласно ему в состав каждой такой комиссии должны входить председатель – заместитель начальника органа внутренних дел, курирующий вопросы тылового обеспечения, сотрудники подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения, финансового обеспечения, лицензионно-разрешительной работы. 

Согласно приказу учитываться должно множество факторов – от наличия лицензий у сотрудников охраны и мест хранения оружия у ЧОП, до репутации организации, подавшей заявку на оружие. Однако ничего принципиально нового в документе не прописано. Полицейские комиссии существовали и раньше, а ЧОПы с плохой репутацией никогда не задерживались на охранном рынке.

Этот документ представляет собой, скорее, четко прописанный механизм выполнения нескольких законодательных актов, определивших новые правила работы частных охранных структур. То есть сегодня жестко контролируется, какому ЧОПу, сколько, когда и какого оружия было и будет выдано, причем в МВД фиксируется не только огнестрельное, но и травматическое оружие.

«Появление нового приказа ничего не изменило для частных охранных предприятий, там появились новые положения, касающиеся только нашей работы, – поясняет начальник отдела по контролю за частными охранными предприятиями отдела лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Камиль Абдразаков – изначально все оружие, которое использовали охранники в ЧОП, в том числе и огнестрельное, принадлежало их организациям». По словам полицейского, сейчас огнестрельное оружие находится на балансе МВД, а ЧОПы берут его на основе долгосрочной безвозмездной аренды. «Чтобы получить оружие, охранники должны обратиться к нам с заявкой, – продолжает представитель ведомства – но за последний год к нам обратились только два ЧОПа с заявлениями на добор оружия». Согласно данным, которые привел нам Абдразаков, сегодня в Татарстане 109 ЧОП, использующих огнестрельное боевое оружие. На их балансе находится 880 спусковых пистолетов и револьверов и 606 спусковых ружей и карабинов, гладкоствольных и короткоствольных. «Из пистолетов чаще всего используют ИЖ-71, ПКСК, из ружей – «Сайга» разных модификаций», – сообщил полицейский.

Главный специалист отдела клиентского обслуживания Управления спецсвязи по РТ Вера Корочкина считает, что услуги охранных предприятий сегодня очень востребованы. Но если ЧОП может сам решить, использовать им оружие в своей деятельности или нет, то их организация действует в рамках федерального законодательства и устава. «То есть, если у нас прописано, что инкассаторскую машину надо охранять и ее должны сопровождать два человека, причем охрана должна быть с огнестрельным оружием, в бронежилетах и на специальном транспорте – мы не можем отступить от этого требования», – поясняет наша собеседница. Главный специалист отдела клиентского обслуживания Управления спецсвязи по РТ сообщила, что сейчас люди все больше ценят комфорт и гарантии, которые предоставляют охранные организации: «Сегодня многие индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей ювелирными изделиями, уже не могут себе позволить перевозить товар без охраны».

Учредитель ЧОП «Броня» Игорь Джененко считает, что вовсе не обязательно пользоваться огнестрельным оружием для эффективной охраны. «Мы охраняем крупные объекты, но делаем это без оружия, – сообщил наш собеседник – вообще по статистике с оружием работает всего 30% всех ЧОП России». По его словам, за все время деятельности ЧОП «Броня» (семь лет – прим.ред.), к ним с просьбой охранять объект с оружием обратились всего один раз. «Все остальное время мы прекрасно справляемся с охраной 4-го разряда», – сказал Джененко. По мнению главы охранного предприятия, приказ о «Правилах приема и выдачи органами внутренних дел РФ оружия во временное пользование частным охранным организациям» практически не отразится на деятельности ЧОП, особенно в нашем регионе. «Те охранные предприятия, которые уже работают с оружием, работают аккуратно, к ним претензий быть не должно, процесс оформления и выдачи оружия не так сложен, как его расписывают, так что у новых ЧОПов, которые могут открыться, проблем так же не будет», – резюмировал Джененко.

Елена Орешина


Опубликовано 27.09.2013

Комментировать