В Казани будут судить друга карательного полка «Азов» за экстремистские высказывания в интернете

либо штрафы и исправительные работы. Сейчас осужденные получают реальные сроки
До прошлого года наказаниями за экстремизм в сети были либо условные сроки, либо
штрафы и исправительные работы. Сейчас осужденные получают реальные сроки

Ян Гордеев, Юлия Яковлева — Казань 

В Казани со дня на день начнется судебный процесс над молодым человеком, которого обвиняют в возбуждении ненависти. В течение последних двух лет в социальных сетях и местных СМИ виртуальный националист, называвший себя другом карательного украинского полка «Азов», писал, комментировал и публиковал записи, где оскорблял и угрожал мусульманам, кавказцам, евреям и даже коммунистам. Вообще всем, кто не был согласен с его ультрарадикальными взглядами. На поверку националист оказался простым интернет-троллем, который оправдывал свои действия желанием позлить аудиторию в интернете. Отвечать же ему придется серьезно — против него выдвинуты обвинения по двум статьям УК.

До последнего времени активность в интернете подразумевала анонимное хамство и безнаказанность. Особенно это касалось политических и религиозных радикалов, использовавших сеть как площадку для пропаганды своих идей. Сейчас судебная практика о недопустимом поведении в интернете разрастается почти с каждым днем.

По данным «Газеты.ру», с 2011 года выросло число осужденных по самой знаменитой антиэкстремистской 282-й статье УК РФ — со 137 до 414 человек. В первую очередь растет число осужденных по части первой этой статьи (возбуждение ненависти либо вражды <…>, совершенное с использованием интернета). Если в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015-м — уже 369. Еще более серьезно выросло число осужденных по статьям 280 и 280-1 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму) — с 12 до 69 человек.

В 2015 году также увеличилось количество тех, кого осудили по части второй статьи 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета). В 2014 году подобных дел было всего четыре, а в 2015-м — уже 19. Более половины осужденных — молодежь до 25 лет, большая часть оставшихся — 25–50 лет.

Авиастроительный районный суд Казани готовится рассмотреть типичное подобное дело против 26-летнего Владимира Максимова, которого обвиняют по 280-й и 282-й статьям УК — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти».

В Казани будут судить друга карательного полка «Азов» за экстремистские высказывания в интернете

Суду предстоит оценить огромный объем публикаций Максимова | Фото: aviastroitelny.tat.sudrf.ru

Молодой человек, позиционировавший себя как виртуальный друг и участник украинского полка «Азов», был пойман недавно в Казани после того, как на своей страничке «Вконтакте» в течение длительного времени постил экстремистские записи. В документах следствия есть множество эпизодов, которые теперь будет оценивать суд.

Например, публикация Максимовым песен право-экстремистской группы «Коловрат», в которых лингвисты увидели признаки так называемого «языка вражды». Кроме того, подробнейшее описание того, как Масксимов размещал в казанских пабликах «Вконтакте» оскорбительные комментарии и угрозы.

Например, в одной из групп неизвестный Максимову человек с кавказской фамилией обратился к публике со словами: «Друзья, подумываю переехать из Москвы…». Максимов послал ему изображение руки и ножа, лежащих на листе бумаги с надписью «лови, Оганесян». То, что раньше считалось вполне привычным и безнаказанным в интернете, теперь преследуется по закону.

«Вконтакте» Максимов позиционировал себя как гражданина Украины и как человека, который ведет военные действия на востоке против Донецкой и Луганских областей.

В деле методично перечислены все оскорбительные слова и даже фотографии, которые Максимов использовал в переписках с теми, кого оскорблял. А оскорблял он всех — мусульман и ополченцев ДНР и ЛНР, которых он называл сепаратистами; евреев и коммунистов — типичный объект ненависти для неонациста; кавказцев и вообще приезжих. Угрожал убийствами и другими тяжкими последствиями. По этическим соображениям мы не приводим примеры его постов.

Впрочем, страшный образ оказался лишь образом. Максимов — уже задержанный — признался следователям, что все записи и материалы (а их в деле насчитывается с десяток) он выкладывал для «троллинга» — провоцировал участников соцсети на конфликты, скандалы и эпатировал аудиторию. Знал, что вызывает негативные эмоции и возбуждает ненависть. На допросах он признавался, что реализовывать в жизнь свои радикальные идеи не планировал. Он раскаялся и признал вину.

До 2010-2011 годов государству было все равно, что происходит в интернете. Политика начала меняться, когда власти поняли, что интернет — это сила, и стали приниматься самые разнообразные меры регулирования, целью которых было запретить, ограничить, заблокировать доступ к социально-опасным материалам. С тех пор появился черный список сайтов, говорит Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора».

Посылом стали два антитеррористических пакета депутата Госдумы Ирины Яровой. Постоянно шло ужесточение экстремистского законодательства, усиление санкций по экстремистским статьям УК РФ и перевод их в преступления средней тяжести, что за собой повлекло увеличение сроков давности привлечения к ответственности, возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых и т.д. Количество таких дел постоянно росло, добавляет Гайнутдинов.

В Казани будут судить друга карательного полка «Азов» за экстремистские высказывания в интернете

До недавнего времени власти не следили за происходящим в интернете | Фото: meduza.io

До прошлого года наказаниями были либо условные сроки, либо штрафы, исправительные работы. Подсудимые оставались на свободе. Случаи, когда человека приговаривали к реальному лишению свободы за какие-то посты в интернете, были единичными, их можно было назвать исключением, которое лишь подтверждает правило.

«2015-й год стал переломом. Мы впервые зафиксировали 23 случая реального лишения свободы за онлайн-публикации, в этом году было несколько таких эпизодов. Причем сроки постоянно увеличиваются, и теперь наказанием в виде 4-5 лет реального заключения уже никого не удивишь», — говорит Гайнутдинов.

В 2015 году Татарстане осужден татарский националист Рафис Кашапов, вспоминает Гайнутдинов. Он получил три года лишения свободы за посты «Вконтакте». Дарья Полюдова два года колонии-поселения получила за организацию групп в «Фейсбуке».

Практика ужесточается и увеличивается. Правоохранители и суды поняли, что можно, и начали их выписывать массово. Количество таких приговоров будет, конечно же, расти. По нашему мониторингу, правоохранители в Татарстане более внимательно относятся к тому, что происходит в сети, говорит Гайнутдинов.

Фото: geektimes.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *