Россияне стали меньше доверять банкам. С проблемами из-за отзыва лицензий столкнулись 17% граждан

В Татарстане жители страдают от отзыва лицензий меньше
В Татарстане жители страдают от отзыва лицензий меньше, чем в среднем по стране
и чем в трех с половиной десятках других регионов, но все же нередко

Артем Малютин — Казань

Люди теперь хуже, чем раньше относятся к банкам — зачистка финансового сектора от ненадежных организаций, которая началась с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка, ударила по доверию граждан. К такому выводу пришли в Финансовом университете при правительстве РФ по результатам недавнего исследования. Проблемы из-за массового банкротства банков испытали на себе уже 17% россиян, показали проведенные университетом опросы.

________________________________________

В Татарстане жители страдают от отзыва лицензий меньше, чем в среднем по стране и чем в трех с половиной десятках других регионов, но все же нередко. В ситуации, когда у банка, где они хранили деньги, отбирали лицензию, оказывались 14% опрошенных в республике. Меньше всего таких случаев в Забайкальском крае, Ивановской и Омской областях — 7-8%. А чаще всего из-за ликвидации кредитных организаций проблемы возникали у жителей Рязанской области (27%), Ставропольского края (25%) и Калининградской области (24%), следует из опроса.

________________________________________

Разброс по регионам не обязательно говорит о том, что где-то система более устойчивая или более рисковая — на результаты опроса влияет и уровень благосостояния в субъекте, и развитость банковского сектора, объясняет руководитель департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. Там, где у населения больше денег, больше и вкладов, а соответственно и рисков, говорит он.

Ужесточение политики в финансово-кредитном секторе по идее должно было сделать банковскую систему надежнее и укрепить уверенность граждан, но реакция общества на действия ЦБ оказалась обратной. Исследование показало, что 28% россиян стали меньше доверять банкам. С большим доверием начали относиться только 3% респондентов, остальные 69%, наблюдая за крахом банков, не изменили к ним отношения.

________________________________________

При этом деньги из банков россияне не забирают. По данным Центробанка, объем рублевых депозитов физических лиц достиг на 1 июня 16,84 трлн рублей, за год увеличившись на 2,28 трлн. ЦБ заявляет, что «общий уровень доверия между участниками финансового рынка», напротив, растет. Тех, кто боится хранить деньги в банках, в 2015 году осталось не более 11%, сообщила пресс-служба регулятора.

________________________________________

Прирост остается высоким, но темп замедлился, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко: в 2014 году объем депозитов увеличился на 20%, а в прошлом — около 15%. Сам рост — это результат маркетинговой стратегии банков, некоторые из которых даже на нестабильном рынке повышают ставки по вкладам, считает он. Отзыв лицензий мало влияет на доверие граждан, ведь большинство вкладов попадает под государственное страхование, добавляет Яковенко.

1

Доверие к банкам должно было укрепиться, но общество восприняло действия ЦБ по-своему | Фото: cont.ws

Снижение доверия есть, но из-за этого люди не перестанут нести деньги в банки, говорит Зубец. Оно проявляется по-другому — граждане начинают внимательнее следить за тем, как застрахованы их сбережения, соглашается эксперт.

28% россиян, как показало исследование, не имеют представления о том, как работает система страхования вкладов. Среди «регулярных сберегателей» не осведомленных меньше — 12%. Правильно назвать лимит выплат по застрахованным вкладам (1,4 млн рублей) смогли лишь 18% респондентов.

Среди тех, кто понимает, как работает система, 68% полностью или частично ей доверяют, а среди «регулярных сберегателей» — 74%.

Но, по словам Зубеца, общая статистика все же показывает, что при выборе банка критерием все чаще становится участие в системе страхования сбережений.

Бытует мнение, что россияне — недалекий, финансово не просвещенный народ, но это не так, говорит он. За недолгий период на глазах россиян было ликвидировано огромное количество банков, и вполне естественно, что это посеяло в обществе опасения. Но результат этого процесса оказался положительным, отмечает Зубец — рост финансовой сознательности граждан.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *